В Гарварде генетики провели колоссальную работу. На этот раз опыт ставили над комарами и выяснили, как те могут разыскивать свою жертву.
Что выдает человека
Службы дезинфекции и сами люди постоянно пытаются бороться с летающими кровопийцами и другими вредителями. Никому не по душе залечивать очередные укусы. Однако, никто толком не знает, как паразиты находят свою жертву и почему одних постоянно кусают, а других не трогают. Ученые из Гарварда решили выяснить это.
В роли подопытных стали малярийные комары из Африки. Они переносят большое количество опасных заболеваний, чем страшны для человека. Удалось выяснить следующее:
- человек сам тому виной, так как он сам подает насекомому сигнал;
- борьба с комарами потому и сложна, что они летят на тепло, исходящее от тела;
- изначально все кровопийцы слетаются на вкус углекислого газа, который активно продуцирует человек;
- после этого они распознают тепло, а также запах пота (точнее молочную кислоту);
Эти данные помогают кровопийцам понять, когда и на кого садится, чтобы полакомится кровью.
Самое главное
Оказалось, что у насекомых есть специальный ген, благодаря которому они находят свою жертву. Он отвечает за работу некоторых рецепторов распознавания.
Когда ученым удалось удалить этот ген, тогда паразиты начали теряться. Они не ощущали людей, которые были совсем рядом с ними.
Получается дезинфекция в доме или на участке помогает частично, так как комары могут засечь человека по особым знакам.
Когда будут создаваться новые репелленты, можно будет обратиться к результатам исследования гарвардских ученых. Возможно, в будущем это избавит население планеты от одной глобальной проблемы.
Оставьте свой отзыв