Комары никогда не радовали человека, так как их укусы довольно болезненны. Кроме этого, они еще и переносят различные болезни, например, малярию.
Не удалось истребить популяцию
Уничтожение комаров становится все актуальнее, так как сейчас в мире наблюдается глобальное потепление. При такой температуре кровососы быстрее разносят различные инфекции.
Ученые попытались найти выход из сложившейся ситуации. Они считают, что вызов санитарной службы для проведения дезинсекции не решит глобальную проблему. Поэтому создали особый вид кровососов. Что же было сделано:
- В лабораторных условиях были созданы генно модифицированные комары мужского пола.
- Такие самцы должны не только активно спариваться с самками, но и стать основным конкурентом для обычного комара.
- Необычные насекомые оставляют после себя потомство, которому не под силу создавать новое.
- Ученые рассчитали, что такие ГМ-комары снизят количество обычных особей на 85%. Если это случится, то значительно уменьшится риск заражения людей малярией, желтой лихорадкой и другими болезнями.
Провести эксперимент решили в Бразилии, неподалеку одного из маленьких городов. Там ученые выпускали генно-модифицированных насекомых в природу. Процесс длился около 27 месяцев. За это время в дикой природе оказалось около 450 тысяч искусственно выведенных комариных самцов.
Сначала количество комаров действительно сократилось, однако потом популяция начала восстанавливаться. Этому могло быть 2 причины:
- Самки продолжали спаривание с обычными самцами. Возможно, они начали различать особей и стали держаться подальше от генно модифицированных.
- Даже насекомые из лаборатории стали производить на свет полноценное потомство.
Генетики провели новое исследование после неудачного эксперимента. Как оказалось, популяция комаров окрепла за последнее время. Так, можно сделать вывод, что природа не допускает грубого вмешательства, а также активно пытается восстановить недостающие звенья.
Оставьте свой отзыв