Население страны может поделиться своим опытом борьбы с мраморным клопом. Ученые из многих стран решили узнать, как добиться успеха в этом нелегком деле.

Решили поделиться знаниями

Недавно в Грузию прибыли делегации из разных стран: США, Австралии и европейского континента. Ученые со всего мира были приятно удивлены тем, как быстро грузины справились с нашествием мраморного клопа. Всего 18 месяцев длилась тяжелая борьба, но все же попытки спасти урожай увенчались успехом.

Билл Лингрен, который возглавил научную миссию, делится своими впечатлениями:

  • Грузия станет хорошим примером для многих стран, где санитарные службы не могут полностью избавится от щитников.
  • Уничтожение клопов стало успешным, так как была организована слаженная работа. В ней принимали участие государственные органы, фермеры и жители сел.
  • Группа ученых подробно ознакомилась с тактикой борьбы, так как Грузия выбрала правильный путь.

Тотальная дезинсекция прошла успешно, не только благодаря жителям Грузии. Леван Давиташвили признается, что сильно помогли знания ученых из различных стран и инвесторы. Еще в 2017 году жители Грузии были в отчаянии, так как щитник уничтожил урожай популярного фундука. Пострадали также цитрусовые, кукуруза и другие насаждения. Насекомые уже стали появляться в столице. Вскоре щитник мог бы не только заполонить всю страну, но и перекинуться на соседние.

В своей борьбе страна использовала качественные химические препараты. Ими опрыскивали деревья и кусты. Также не обошлось без помощи специальных ловушек. Их применение существенно сократило количество клопов на плантациях.

Впервые щитники в большом количестве появились в США. Затем они стали мигрировать в другие страны. Грузия начала страдать от нашествия этих вредителей в 2015 году. Через 2 года население уже активно принялось уничтожать вредных насекомых.