На протяжении десяти лет калифорнийские разработчики трудятся над созданием роботов-тараканов. Сейчас эти создания выглядят очень реалистично и также, как и их прототипы, не могут самостоятельно перевернуться, упав на спину. Изучая эту проблему специалисты оснастили роботов хвостами, помогающими им переворачиваться. Поскольку у реальных тараканов нет хвостов, ученые начали искать другой способ, с помощью которого роботы-тараканы смогут переворачиваться.

Крепкий панцирь помог решить проблему с переворотом насекомых

Новая модель роботизированных тараканов отличается от предыдущей наличием поликарбонатного панциря. Его изогнутая форма подобна той, что имеют живые особи. Уничтожение тараканов затруднено именно из-за наличия такого панциря, который помогает им проскальзывать в любые щели. Кроме того, наличие у робота-таракана панциря помогает его компаньонам при столкновении с упавшим «сородичем» перевернуть его из лежачего положения. Ученые установили, что результат переворачивания роботизированных тараканов зависит от:

  • угла столкновения;
  • формы панциря;
  • помощи сородичей.

Возможно, что эта информация может быть использована для того, чтобы узнать, насколько будет эффективна дезинсекция для отдельного вида тараканов. Исследования показали, что фактор взаимопомощи присущ не для всех видов этих насекомых.