Ученые установили, что детеныши крыс, которые во время вынашивания потомства употребляли жирную пищи, также любят эту вредную еду. Взрослея, они приобретают более внушительные габариты тела, чем их сородичи. Соблюдение диеты позволило грызунам исправить этот недостаток. Через некоторое время они перестали отличаться от других представителей семейства. Уничтожение крыс может стать легче с учетом полученных результатов этого эксперимента.

Научное исследование привело к неожиданным результатам

Специалисты из Франции изучили влияние питания беременных грызунов на их потомство и наглядно увидели разницу. Потомство, воспроизведенное крысами, которые питались только жирной и сладкой пищей существенно отличается от тех, которые употребляли ее в ограниченном количестве. Также ученые установили:

  • влияние питания взрослых особей на детенышей;
  • зависимость будущих вкусовых пристрастий потомства от питания матери;
  • влияние диеты грызунов в период вынашивания потомства на здоровье детенышей.

Описание эксперимента

Для исследований отобрали 32 беременных грызуна, разделив их на группы по 16 особей. Каждая группа отличалась питанием и имела свой список разрешенных продуктов. Одни подопытные ели здоровую пищу, богатую витаминами, а другие – вредную, которая содержала в большом количестве сахар и жиры. Такое питание сохранялось во время всего периода беременности и процесса кормления.

Среди родившихся особей отобрали 36 самцов для участия в дальнейшем эксперименте. Они питались специальным кормом, предназначенным для крыс. Их взвешивали через каждые несколько дней и тщательно контролировали результаты.

Все родившиеся грызуны были примерно одинакового размера. Однако, те крысята, родительницы которых ели вредную и жирную пищу, набирали вес на 10 граммов больше, чем их сородичи. Это еще раз подтвердило зависимость потомства от питания их матери.

После смерти особей ученые изучали их мозг и химические изменения в организме. Результаты показали, что особенности питания грызунов действительно влияют на будущие пристрастия потомства к еде и их физическую форму.

Применяя данные эксперимента на практике, дератизация может стать более эффективной. С помощью пищевых добавок можно привлечь грызунов к конкретной ловушке, тем самым в последствии уничтожив целое семейство. Как известно наиболее действенной, на сегодняшний день, является дератизация, которую проводят санитарные службы.