Окаменелости древнего грызуна были изучены учеными из Японии, Соединенных Штатов Америки и Англии. С помощью рентгеновского излучения они смогли детально рассмотреть останки животного, в том числе и пигментацию его шерсти. Исследования доказали, что окаменелость может сохранять компоненты клеток, отвечающие за накопление пигмента.

Общие понятия

Кератин, содержащийся в шерсти, волосах и перьях животных, представляет собой цепочку белка и отвечает за формирование фибриллов. Взаимодействуя между собой, они принимают участие в образовании пигментных веществ:

  • меланина;
  • эумеланина;
  • феомеланина.

Наличия цинка и меди в этих веществах и обеспечивает окрас поверхности в определенный цвет. Окраска играет важную роль в эволюции, поскольку именно она отвечает за защиту и маскировку животного в условиях дикой природы.

Исследования расширят знания об эволюции мышей

Изучение окаменелостей древних животных с помощью рентгеновских лучей позволяет получить дополнительную информацию об их эволюционной цепочке. Результаты исследований останков мышей дали возможность представить, как они выглядели миллионы лет тому назад, и как они развивались в процессе эволюции вида. С этой информацией борьба с мышами должна стать гораздо проще.

При изучении останков древних мышей специалисты пришли к выводу, что меланин способен сохраняться в окаменелостях древних существ. Ускоритель частиц позволил выявить в останках грызунов серу и цинк, что помогло восстановить внешний вид грызунов. Их хвост, лапки и брюшко были белыми, а на спине росла рыжая шерсть.

На территории современной Европы санитарные службы в настоящее время проводят дератизации их ближайших родственников. Они также отличаются рыже-желтым окрасом.

В общем результаты проведенных исследований дадут возможность ученым понять, какой была фауна миллионы лет назад. В будущем, возможно, мы будем иметь представление о каждом животном, существовавшем на нашей планете. Эта информация расширит наши представления об эволюции и поможет усовершенствовать старые и разработать новые технологии и методы борьбы с вредителями.