В результате наблюдений за сообществами пауков ученые пришли к неожиданному выводу. Исследования показали, что менее агрессивные и спокойные пауки лучше адаптируются к условиям существования с ограниченной кормовой базой, чем колонии, состоящие из смелых и активных особей.

Агрессивные пауки не испытывают недостатка ресурсов и быстро размножаются. Однако, происходит это при условии, что рядом нет семейств, состоящих из таких же активных членистоногих.

Поведение социальных пауков

Биологи заинтересовались отрицательным частотно-зависимым видом природного отбора, суть которого заключается в том, что чем меньше характерных черт в одном виде, тем выше у него уровень выживаемости.

Социальные членистоногие живут группами, которые состоят преимущественно из самок. Группа осуществляет совместную деятельность, такую как:

  • плетение сетей;
  • охота и распределение добычи;
  • забота о потомстве.

У сородичей наблюдается различное поведение, которое зависит от их характера. Одни особи общительные и смелые, а другие – более робкие и не так активно охотятся.

Как проходил эксперимент

Для эксперимента были отобраны пауки социального вида, которые обитают в южной части Африки.
Биологи сформировали 30 колоний, состоящих из 10 особей с одними чертами характера, и поселили их на акациях. Исследователи наблюдали за жизнью пауков на деревьях в течении четырех месяцев.

Смелые представители своего вида хорошо охотились и размножались до тех пор, пока им не пришлось столкнуться с такими же активными пауками. В итоге, соперничество между семьями агрессивных пауков привело к уменьшению кормовой базы, а также к снижению активности и рождаемости у насекомых. Практически, происходило уничтожение пауков с агрессивными чертами характера.

В то время, как активные представители боролись за территорию и добычу, робкие особи жили спокойно, не чувствуя ограничений и недостатка в пище, что обеспечивало их быстрое размножение. Таким образом, оказалось, что у робких пауков больше шансов выжить, чем у их агрессивных собратьев.
Эта информация может быть использована специалистами, когда при стремительном размножении пауков, они оплетают паутиной большие площади посадок. Возможно, тогда можно будет обойтись без дезинсекции территорий.