Водяные клопы отличаются разнообразием рациона, в который входят водные позвоночные и земноводные. И хотя эти насекомые и называются клопами, дезинсекцию против них никто не проводит.

Водяные клопы дышат кислородом

Водяные клопы или белостоматиды представляют собой разновидность клопов, распространенных в основном в тропической местности. Размер этих насекомых может достигать 15-ти сантиметров. Оптимальной средой обитания для них являются водоемы с большим количеством водорослей.

Находиться длительное время под водой насекомые не могут, поэтому они периодически всплывают на поверхность, чтобы вдохнуть кислород. Для вдоха они поднимают над водой заднюю часть туловища, где у них находятся органы дыхания.

Клоп-хищник

Водяные клопы являются хищниками. Своими лапами, приспособленными для ловли добычи, они хватают и удерживают жертву, а затем впрыскивают в нее парализующий яд. Эта жидкость также имеет свойство растворять внутренние органы жертвы, облегчая тем самым клопу процесс переваривания пищи. В их рацион входят представители различных видов:

  • лягушек;
  • змей;
  • рыб.

Не пренебрегает водяной клоп и живностью поменьше, например, летающими насекомыми или мальками. Некоторые представители этого рода способны даже поедать небольших черепах, что и наблюдал своими глазами один зоолог.

фото водяной клоп ест черепаху

Однако, птицы и более крупные водные хищники уничтожают клопов, так как насекомые являются для них пищей.

«Громкий» клоп

Исследователи нашли интересную особенность одного вида этих насекомых. Оказалось, что водяной клоп Micronecta scholtzi издает самые громкие звуки среди животных по сравнению со своим размером. Выпрыгивая из водоемов он издает звук, громкостью 99 дБ, который можно сравнить с шумом проезжающего поезда. Таким способом самец привлекает самок в брачный период. Оказалось, что своим половым органом он проводит по брюшку и тем самым создает такой звук.