На территории Херсонской области выявлены случаи заражения опасными паразитами, которые могут обитать в человеческом организме. Об этом сообщило Министерство охраны здоровья Украины.
Пути заражения
Гельминты представляют собой разновидность паразитирующих червей, которые живут за счет организма человека или животного, питаясь и размножаясь внутри него. Человек может быть заражен этими паразитами следующим образом:
- употребляя немытые продукты и грязную воду;
- при контакте с зараженной почвой;
- при укусе насекомыми.
Также заразиться гельминтами можно при прямом попадании личинок на кожу человека. В редких случаях – вдыхая пыль или воздух, содержащий яйца паразитов.
Попадая в организм, эти паразиты могут достигать размера до 30 сантиметров. На территории Украины распространены в основном подкожный и глазной подвид этого заболевания.
Гельминты представляют опасность для населения Херсонской области
На сегодняшний день в Херсоне известно четыре случая заражения паразитным червем. Оказалось, что гельминты проникли в организм вследствии комариных укусов. Червей обнаружили у пациентов под кожей на руках и на голове.
Больные сами обратились за помощью в медицинские учреждения. При этом у них наблюдались такие симптомы:
- покраснения участков кожи;
- зуд и боль;
- припухлость кожи.
При осмотре врачи обратили внимание на движение под эпидермисом, что и подтвердило наличие червей-паразитов. В результате выполненных операций удалось из-под кожи пациентов изъять вредителей размером 10-17 сантиметров.
Поскольку пострадавшие были заражены через укусы насекомых, то на территории Херсонской области обязательно должно быть проведено тотальное уничтожение комаров.
Статистические данные
В Херсоне провели обследование 218 тысяч жителей. У 2068 человек обнаружили двенадцать видов различных паразитов. В 2017 году было выявлено зараженных гельминтами 204,6 тысячи человек. В прошлом году статистика показала, что этот показатель снизился на 10 тысяч и составляет 194,9 тысячи человек.
Возможно, что этот фактор связан с активной работой санитарных служб. Как известно, комары не только досаждают своими укусами, но и могут при этом переносить разнообразные заболевания, в том числе и гельминтоз.
В связи с этим должна проводится своевременная дезинсекция в местах, благоприятных для размножения и возможного скопления насекомых. В том числе на территориях частных домовладений, садов и парков, баз отдыха, санаториев и пансионатов. Периодичность обработки определяется по энтомологическим показателям, она должна стать надежным барьером для размножения насекомых. Оптимальным считается выполнение обработки территории за несколько дней до массового вылета насекомых.
Оставьте свой отзыв