Тревожные цифры зафиксированы в Приморском крае по количеству заболевших геморрагической лихорадкой. Инфекционисты предупреждают жителей региона об опасности контактов с грызунами.

Инфекция может попасть в организм через воздух

Носителями вируса геморрагической лихорадки являются грызуны, на организм которых данный вирус не оказывает никакого воздействия. В отличие от них, для человека этот вирус крайне опасен, поскольку может влиять на работу жизненно важных органов и систем.

Геморрагическая лихорадка представляет собой вирусное заболевание, поражающее сосуды и почки. После заражения болезнь может проявится как через неделю, так и через месяц. У больного наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • боль в мышцах;
  • увеличение глазного давления;
  • сыпь.

Наблюдаются разные стадии заболевания, которые характеризуются определенными симптомами. Если затягивать с походом к врачу, то лихорадка может достичь самой тяжелой формы. В этом случае начинается интоксикация, а также развивается почечная недостаточность. Это может привести к летальному исходу.

Распространение болезни

Инфекция может попасть во внешнюю среду вместе с мочой, слюной и калом грызунов. Самым распространенным способом заражения является воздушно-пылевой путь. Экскременты крыс высыхают и вместе с пылью попадают в легкие человека, где вирус начинает активно размножаться. Еще один способ заражения возможен через тактильный контакт с грызунами. От уже заболевшего человека инфекция другим людям не передается.

За прошедший год известна такая статистика заболеваемости геморрагической лихорадкой в Приморском крае:

  • 34 человека заболели.
  • 9 случаев с осложнениями.
  • 4 человека скончались от заболевания.

Если дератизация помещения не проводится должным образом, то человек может заразиться в процессе уборки или ремонта помещения, в котором обитают грызуны. Даже продукты, с которыми контактировали зверьки, могут стать опасными для здоровья.

Профилактика заболевания

Свести к минимуму вероятность заболевания можно в том случае, если соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Хранение продуктов питания в закрытых емкостях.
  2. Ограничение контакта с крысами и их экскрементами.
  3. Систематическое мытье рук и посуды.
  4. Пользоваться водой лучше профильтрованной или кипяченой, ведь крысы могут попасть в водоемы и заразить питьевую воду.

Вакцины от лихорадки не существует, единственным способом защиты от этого страшного заболевания являются профилактические меры и уничтожение крыс.

Качественную дератизацию проводят специальные санитарные службы, имеющие в своем арсенале профессиональные инсектициды. Отличительной особенностью таких препаратов является содержание в них мумифицирующих веществ. В отличие от домашних ядов, грызуны после обработки такими препаратами не будут разлагаться.