Исследователям удалось выяснить, откуда появились первые клопы. К тому же у специалистов есть основания предполагать, что сейчас идет развитие нового вида насекомых.

Клопы вышли на новый этап развития

Исследователи из Оклахомы обнаружили, что постельный клоп перебрался жить по-соседству с человеком от летучих мышей. Произошло это тогда, когда люди еще жили в пещерах, где любили селиться эти ночные существа. Результаты анализов ДНК и исследование генотипов постельного клопа, обитающего на человеке, и клопов, являющихся спутниками летучих мышей, показали, что они имеют общего предка.

На данный момент постельные клопы видоизменились из-за постоянного скрещивания особей в пределах одной популяции и близких по степени родства. По мнению исследователей это новый период в развитии клопов, у которых изменяется генотип, что может привести к образованию совершенно нового вида этих насекомых.

Таким образом, клопы, живущие рядом с человеком, имеют следующие отличительные характеристики:

  • ограниченное генетическое разнообразие;
  • внутривидовое скрещивание;
  • высокая вероятность образования внутривидового гибрида нового типа.

В отличие от домашних сородичей, насекомые, которые живут на летучих мышах, не имеют связи друг с другом, у них разнообразный генетический фонд.

В позапрошлом веке было массовое нашествие клопов, которое скорее всего связано с высоким уровнем антисанитарии. Однако, к пятидесятым годам XX века стало возможным уничтожение клопов, благодаря использованию химических средств. Долгое время кровососущие насекомые не тревожили человечество, но последние десять лет популяция начала возрождаться.

На сегодняшний день паразиты подверглись изменению на генетическом уровне, и дезинсекция перестала на них действовать должным образом. Высокий уровень размножения клопов наблюдается не только в Соединенных Штатах Америки, но и во многих странах Европы. В настоящее время клопы отличаются повышенным иммунитетом к существующим средствам борьбы с ними, что приводит к необходимости создания новых средств защиты от насекомых.