По результатам исследований самым быстрым на суше оказался муравей вида “дракула”, который способен развить скорость до 300 км/час.

Муравьи-дракулы поразили ученых своей уникальностью

Когда задумываешься над тем, кто же из живущих ныне существ самый быстрый, сразу вспоминаешь гепарда. Но на самом деле медалистом стал совершенно неожиданный вид насекомого. Mystrium camillae представляет собой муравья подвида Amblyoponinae или дракула. Это существо можно увидеть только на территории Австралии либо в восточной Азии. Когда насекомое ловит добычу и впивается в нее, то скорость движения его челюстей поражает. Местные жители опасаются встречи с этим членистоногим и при появлении его в доме сразу пытаются уничтожить муравьев.

Исследователи ранее считали рекордсменом рака-богомола, способного быстро двигать клешнями. Затем было зафиксировано новое достижение, принадлежащее муравью-капканчику, захлопывающему челюсти со скоростью 230 км/час. Но муравей-дракула превзошел всех, достигнув скорости движения жвал до 320 км/час. Объясняются такие возможности насекомого удивительным строением челюсти, что дает возможность двигать ею с такой большой скоростью.

Особенности насекомого

Муравей-дракула использует свое орудие по иному принципу – сначала челюсти крепко смыкаются, а затем челюсть начинает работать по принципу пружины. Эти движения очень похожи на щелчок пальцев.

Среди других представителей своего вида у муравьев-дракул самая мощная и подвижная передняя челюсть, с помощью которой они охотятся и добывают себе пищу. Ученые определили, что движения челюсти дракулы:

  • в 5 тысяч раз быстрее моргания;
  • в тысячу раз превышают скорость щелчка пальцев;
  • потребовали 480 тысяч кадров в секунду для качественной видеосъемки.

Проведя исследования анатомии муравья, ученые пришли к выводу, что у него сверхбыстрая и мощная челюсть. Даже дезинсекция не способна сразу уничтожить этот вид. Поэтому становится чрезвычайно важным недопущение расширения ареала обитания этих насекомых