Все пороки Homo sapiens приводят к негативным последствиям и берут свое начало в животных инстинктах. В ходе наблюдений было обнаружено, что и различные представители фауны также имеют пристрастия к наркотическим веществам.
Источник удовольствия для птиц и муравьев
С давних времен о птицах известен интересный факт, имеющий название мирмекомания (от греческого слова – муравей). Представитель птичьего рода прилетает к муравейнику и садится на него. Муравьи, замечая инородный объект у себя на муравейнике, заползают на птицу и облепливают ее почти полностью. Птицу такое поведение не пугает, а наоборот радует. Насекомые пробираются под перья и ползают там некоторое время. После окончания такой процедуры пернатая скидывает их с себя, частично склевывая.
Сперва исследователи предполагали, что муравьиная кислота, которую выделяют насекомые, выступает своеобразным чистящим средством и таким образом птицы очищают свои перья. Позже выдвинули теорию о психотропном воздействии муравьиных выделений. Таким образом некоторые пернатые находятся под наркотическим воздействием от укусов членистоногих. Необычные ощущения заставляют птицу вновь и вновь возвращаться к муравейнику.
Сами насекомые также имеют интересное пристрастие. Это маленький жук, под названием Lomechusa. Он откладывает яйца в муравейнике и их не отличить от муравьиных. Насекомые не противостоят чужаку, а облизывают его, тем самым ловя кайф от специфической слизи, которая покрывает жучка.
С развитием наркомании у муравьев проявляются такие симптомы:
- снижение работоспособности;
- бесцельное, хаотичное движение;
- заторможенная реакция.
Интересно, что при проведении дезинсекции поведение муравьев аналогично, что в итоге приводит к смерти особей и разрушению муравейника. Однако в случае с жучком Lomechusa муравьи травят себя добровольно. В таких условиях борьба с муравьями не составляет труда, поскольку они не в состоянии контролировать свои действия. Это также может привести к разрушению муравейника.
Оставьте свой отзыв