Из-за повышенной влажности в подвальных помещениях жилых домов и на теплоузлах в Казани начали размножаться тараканы.

Конечно, встретить в доме таракана можно было и раньше, но сейчас их количество значительно возросло. К примеру, в одном из районов города тараканами был «оккупирован» теплоузел одной из многоэтажек в спальном районе города. Жильцы другого дома в центре города жалуются на то, что они не могут зайти в подвальные помещения своего дома, так как там весь пол усеян ползающими насекомыми. Несмотря на уничтожение тараканов, которое жильцы проводят регулярно, популяция тараканов не уменьшается. По всей видимости необходимо вызывать специализированную санитарную службу.

Специалисты отмечают, что нельзя сказать, что «полчища тараканов заполонили город», ведь эти насекомые всегда находились рядом с человеком. Однако, сегодня во влажных подвалах существуют оптимальные условия для тараканов. Там им ничего не угрожает и они могут спокойно размножаться в виду полного отсутствия естественных врагов. Известно, что тараканы не могут существовать без воды, поэтому они и выбирают для себя комфортную среду обитания. Почему на сегодняшний день количество тараканов значительно увеличилось – необходимо изучить.

Опасность тараканов

Известно, что главная опасность тараканов – переносимые ими заболевания. Практически все виды этих членистоногих могут переносить на себе десятки опасных инфекций:

  • энцефалит;
  • трахома;
  • различные гепатиты;
  • туберкулез и другие.

Радует, что тараканы пока массово не распространяются по квартирам жильцов, так как там, как правило, более сухо. Конечно, насекомые из своих укрытий чаще расползаются на первые этажи жилых зданий, где влажность немного повышена.

Как известно, тараканы относятся к синантропным животным, то есть их жизнедеятельность зависит от условий, которые создают люди. По словам биологов проводить дезинсекцию нужно обязательно как при обнаружении в жилище обычных рыжих тараканов, так и черных.