Ученые из штата Техас смогли установить на клопов радиопередатчики, благодаря которым теперь могут следить за их передвижениями чешуйчатокрылых. Это стало необходимым из-за того, что эти насекомые являются переносчиками такого опасного заболевания как болезнь Шагаса. Полученные данные помогут разработать новые способы уничтожения клопов<.
Переносчики болезни
Возбудителем болезни Шагаса является паразитирующий одноклеточный организм, который переносят в себе клопы этого вида. Кусают они обычно в область слизистой оболочки, к примеру, за губы. Именно в связи с этим насекомых прозвали «поцелуйными» клопами. Заражение происходит не из-за самого укуса, а из-за того, что человек начинает его расчесывать. После того, как возбудитель попал в кровь у человека появляется:
- бледность;
- мигрень;
- тахикардия;
- лихорадка;
- отечность и боль в области грудной клетки и живота.
Болезнь Шагаса сложно диагностируется и плохо поддается лечению особенно уже на стадии хронического течения.
Оригинальное решение задачи
Группа энтомологов Техасского университета провели исследования и выяснили каким образом распространяются клопы в штате. Однако, на некоторые вопросы ученые ответов так и не получили. В частности, почему клопы из природы пришли в людские жилища и насколько далеко они способны мигрировать.
Из-за ночного образа жизни наблюдать за насекомыми было довольно сложно. Но ученые нашли выход. На 11 «поцелуйных» клопов исследовали прикрепили радиопередатчики, вес которых минимален – примерно 0,19 грамма.
В результате наблюдений ученым удалось узнать, что за сутки клоп преодолевает расстояние более 4,5 метров. Исследователи выяснили, что максимальный путь насекомого из опытной группы составил чуть более 18 метров. Также теперь ученым удалось установить, где прячутся насекомые, их образ жизни, некоторые нюансы поведения.
Сегодня этот способ является основным в изучении членистоногих, переносящих заболевания. Возможно, именно благодаря этому методу удастся создать новые, более эффективные методы дезинсекции, которые помогут предотвратить распространение различных опасных инфекций.
Исследование триатомовых клопов с помощью радиопередатчиков не уникально. Ранее эти приборы помогали исследовать других летающих насекомых: жуков и пчел.
Оставьте свой отзыв