Партию муравьежуков уже доставили в Сумское областное управление лесхоза. Этих необычных муравьев вывели с целью уничтожения короеда, который вредит хвойным лесам. Заселять муравьежуков будут в нескольких участках Ахтырского и Кролевецкого районов.

Борьба с короедом

Со слов начальника Сумского ОУКЛОХ Виктора Чигринеца сейчас короед активно вредит на 1 тысячи 342 гектарам сосновых лесов в области, и площадь зараженных участков возрастает. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в лесном массиве Барановка Сумского лесхоза. Это связано с тем, что местные жители выступают против проведения мер дезинсекции. Применение биологического метода борьбы с вредителями леса в данной ситуации должно уменьшить беспокойство граждан, связанное с возможным массовым применением инсектицидов. Жители населенных пунктов, которые соседствуют с лесными массивами опасаются за свое здоровье. Хотя, современные препараты практически безвредны для человека, все же было принято решение отказаться от их использования.

Специалисты же рассказали, что способ борьбы с короедом при помощи его естественных противников обходится недешево. Этот метод является не слишком быстродействующим, но долгосрочным. Точное количество насекомых, которые потребуются для обработки одного гектара пока неизвестно.

Для заселения одного гектара леса, лесникам потребуется потратить около тысячи гривен. Площадь земли под обработку при помощи муравьежука распределена следующим образом:

  • Ахтырский район – 80 гектаров;
  • Кролевецкий район – 52 гектара.

Таким образом, на сегодняшний день потребуются средства в размере примерно 132 тысяч гривен.

Директор государственного специализированного лесоустроительного предприятия “Харьковлесозащита” Екатерина Давыденко сообщила, что заселять будут как личинки насекомых, так и взрослых особей муравьежуков. Личинки будут скрыто развиваться под корой деревьев, а затем уничтожать яйца, куколки и взрослых особей вредителей.

Для более эффективной борьбы с короедом деревья также были обработаны специальными минеральными препаратами, которые не наносят вреда окружающей среде и человеку.