Ученым японского университета Хоккайдо была раскрыта еще одна причина, по которой полное уничтожение тараканов бывает затруднительно. Оказалось, что значимым фактором, влияющим на живучесть этих членистоногих является «женская солидарность».
Суть и результаты эксперимента
Точно так же, как и некоторые другие виды насекомых и животных, тараканы обладают способностью партеногенеза – бесполого размножения. Проводя эксперимент, исследователи разместили всем знакомых домашних тараканов в несколько контейнеров. Сочетали их следующим образом:
- самки с самками;
- самки с кастрированными самцами;
- самки с нормальными самцами.
За контрольную приняли ту группу, где были разнополые нормальные особи.
В результате эксперимента была обнаружено, что самки насекомых, находящиеся в группе от трех особей и более, выработали большее количество яйцеклеток, чем другие. Помимо этого, происходило у них это одновременно. То же самое делали и самки из соседних контейнеров. Однако, выживаемость яиц, полученных таким образом намного меньше, чем у яиц, произведенных естественным путем.
Также женская солидарность этих насекомых заключается и в том, что когда особи женского пола вместе они никогда не дерутся. Поразительно и то, что более трех поколений они могут плодиться без помощи самцов.
Для науки это открытие, а вот для нас – проблема, учитывая тот факт, что самки более приспособлены к жизни, чем самцы. Жизненный цикл их больше, размеры тела крупнее, в связи с чем они более защищены. Благодаря полученным знаниям ученые надеются создать новые средства дезинфекции от тараканов.
Оставьте свой отзыв