Как ни странно, британские ученые, не придумывают новые способы уничтожения пауков, а проводят над этими насекомыми эксперименты. На этот раз им удалось установить, что определенные виды пауков способны взлетать, используя атмосферное электричество.

Как летают пауки

Членистоногие сплетают маленький «парашют» из своей паутины и, ощущая изменения электрического поля, перемещаются по воздуху.

Иногда пауки способны пролетать немаленькие дистанции, но как это происходит пока непонятно. Было замечено, что летать насекомое может в безветренную, а иногда и дождливую погоду. Именно поэтому исследователи из Бристольского университета предполагают, что пауки используют электрическое поле как подъемную силу.

Существует такое понятие как градиент электрического потенциала, который представляет разницу напряжения в различных точках. Как оказалось, арахниды обладают способностью чувствовать эту дельту.

Проводя исследования, специалисты помещали членистоногих рода Erigone в воссозданное электрическое поле, похожее на то, что появляется в атмосфере. После того, как поле включали, пауки сразу начинали открывать свои «парашютики» и взлетали. Ниточки выпущенной паутинки с легкостью могут поднять небольшой вес паука. При выключении электрического поля насекомые опускались вниз.

Для человека паукообразные, скорее полезное существо, чем опасное и вредное. Конечно, насекомые засоряют наши дома паутиной и могут провоцировать арахнофобию. Люди, страдающие этой болезнью, часто проводят дезинфекцию своих жилищ от пауков. А зря… Арахниды крайне прожорливы и очищают наше жизненное пространство от различных вредных насекомых.