Уничтожение тараканов знакомо многим жителям планеты. СЭС предлагает свои услуги, а в магазинах появляются все новые химические средства против насекомых. При этом люди редко задумываются, какая бывает польза от тараканов. Однако, природа создала этих насекомых, поэтому они должны выполнять функции, которые им предназначены.

Где живут и что едят тараканы

Всего тараканов насчитывается более 4 тысяч видов. Живут эти насекомые, в основном, в дикой природе. Так как оптимальная среда обитания для них — влажный теплый климат, то паразиты предпочитают тропические страны. Однако, есть исключения:

  • Усачей, которые живут на севере, в условиях сильных морозов, называют лапландскими. Они питаются мхом, древесиной, лишайниками.
  • Небольшая часть насекомых живет в пещерах и не видит солнечного света годами. Из-за этого тараканы ослепли и поменяли свою окраску на более светлую. Они уже не выживут в других условиях, кроме темных пещер.
  • Один из видов — реликтовый лесной занесен в Красную книгу России, так как это — редкий исчезающий вид.

Домашние виды

Из всего многообразия таракановых только 4-5 вида селятся в доме или квартире. Вот они и есть настоящие вредители, против которых применяют дезинсекцию и другие методы борьбы. Санитарные службы, которые травят тараканов, работают почти во всех странах, уничтожая паразитов.

Черный таракан и всем известный прусак — паразиты, которые живут в квартире вблизи человека. Эти насекомые широко распространены не только на территории Украины, они живут по всей Европе и Азии.

фото таракан на хлебе

Домашние виды вредителей не привередливы в еде. Они могут есть абсолютно все. В первую очередь усачи выбирают лакомую пищу — остатки еды, крупы, крошки на полу. Если же этого нет, то насекомые начинают поедать одежду, грызть мебель, кожаные изделия, пластик, бумагу и многие другие несъедобные, на взгляд человека, вещи.

Общие особенности усачей

Размер насекомого зависит от вида и может составлять от 3-4 мм до 10-12 мм. Окрас у тараканов тоже может отличаться: светло-коричневый, черный, бурый, редко — белый. Все же нет среди этих насекомых ярко-желтых или малиновых представителей. Все оттенки более темные и спокойные для того, чтобы насекомому было легче маскироваться и прятаться в темных углах квартиры или пожухлой листве леса.

Размножение происходит половым путем. Самец может оплодотворить самку один раз, и потом за счет этой семенной жидкости будут постоянно формироваться оотеки с яйцами. Есть также виды тараканов, которые относятся к живородящим (например, мадагаскарский).

Есть много доказательств того, что тараканы жили на нашей планете еще около 100 миллионов лет назад.

После рождения насекомое из личинки превращается во взрослую особь. За это время членистоногое несколько раз сбрасывает панцирь и наращивает новый.

У прусака процесс становления длится примерно 3-4 месяца, а вот черному таракану для полного взросления нужно около четырех лет.

Ввиду строения ротового аппарата, насекомые могут грызть почти все, что захотят. Принимая во внимание это качество, есть определенная польза от тараканов.

Польза от тараканов в природе

Ученые уже не раз доказали, что польза от тараканов есть и в природе она наиболее ощутима.

Переработка азота

Эти насекомые способны поедать различные органические отходы. В составе этих продуктов есть азот, причем в большом количестве. В желудке насекомого все вещества перерабатываются, а азот вместе с фекалиями усачей выделяется в окружающую среду. Позднее он служит удобрением для растений. Получается, если истребить тараканов, то в природе нарушится круговорот азота. Это пагубно повлияет на леса и поля с растениями, а также животных, которые обитают в таких природных условиях. Допускать такого нельзя, поэтому такая польза от тараканов важна для человечества.

фото лесной таракан
Лесной таракан

Важное звено пищевой цепи

Таракановые являются кормом для птиц, крыс и некоторых других животных. В свою очередь крупные птицы, волки, лисицы питаются крысами и мышами. Получается, что усатые насекомые — важное звено пищевой цепочки и без них могут исчезнуть некоторые виды млекопитающих.

Улучшение экологии леса

Усатые насекомые перерабатывают различный мусор, чем очищают леса и поля. Они поедают гнилую древесину, листья, траву. Тем самым они не только очищают территорию, но и дают возможность развиваться молодым растениям.

Еще одна важная функция тараканов — разрыхление почвы. Те их виды, которые живут в земле, помогают червям выполнять их обязанности. Это тоже польза от тараканов, так как рыхление важно для растений и животных нашей планеты.

Польза от тараканов при лечении

Какую пользу приносят тараканы в медицине? Многим этот вопрос покажется глупым, так как, на первый взгляд, вредители не способны помочь человеку. Но есть факты, которые свидетельствуют о том, что этих членистоногих давно пытаются использовать в лечебных целях.

Первым на эту тему заговорил Лафкадио Херн, журналист по профессии. Еще в 19 веке была опубликована его статья, в которой он описал свое путешествие. Там упоминалось о том, что жители Нового Орлеана уже давно готовят чай из рыжих тараканов. Этот напиток имеет противоспазмалитический эффект, его целебность не раз была доказана местными жителями.

фото настойка из тараканов

Есть и другие лечебные свойства тараканов, которые могут удивить:

  • В хитиновом покрове этого насекомого есть специфические вещества, которые могут уничтожать бактерии. Это пригодилось фармацевтам, которые изготавливают из хитина лекарства. По свойствам они подобны антибиотикам.
  • Усачи могут вылечить гастроэнтерит, при котором наблюдаются боли в желудке, а также сбить повышенную температура тела. Из этих насекомых варится специальный сироп и принимается перорально.
  • Китайские лекари применяют специальную мазь от ожогов, в основе которой лежит порошок из тараканов. Эта мазь прекрасно справляется с ожогами 1 и 2 степени, способствует быстрой регенерации кожи.
  • Борьба с диареей может происходить также с помощью усатых насекомых. Головной мозг членистоногого содержит уникальный компонент, который уничтожает кишечные палочки. Они как раз и есть та причина, по которой человека мучают симптомы диареи. Если регулярно принимать настойку из насекомых, можно уничтожить вредные микроорганизмы в кишечнике.
  • Известный доктор Боткин также в своей практике применял лечебные свойства этих насекомых. Из них он делал специальные смеси, которые имели мочегонный эффект. Чудо-средство помогало бороться с мочекаменной болезнью и почечными патологиями.

Есть ли польза от тараканов в медицине, вопрос спорный.  Советовать к применению все перечисленные средства и говорить об их благоприятном воздействии на организм человека — опрометчиво, так как они использовались не в официальной практике.

Не только кулинария…

Для человека польза от тараканов ощутима в различных сферах:

  • В некоторых странах Азии и Африки тараканов едят, так как насекомые содержат много белка, который так нужен человеку. Эти блюда из насекомых не вызывают отвращения, а, напротив, считаются деликатесом. Подают членистоногих с рисом или как самостоятельное блюдо. Готовить их надо аккуратно. Усачей хорошо термически обрабатывают, иначе они могут вызвать аллергию у дегустатора. В некоторых странах жареные тараканы выполняют ту же роль, что и семечки в Украине.
  • Интересная традиция есть в Мексике, где настаивают водку на усачах. Мексиканцы считают этот напиток редким и особенным, так как изготовить его правильно не так уж легко.
  • На производстве, где находится большое количество шерстяных тканей, таракана применяют, как охранника. Люди научились использовать его против моли, чтобы та не портила шерсть.
  • Усачи могут и повеселить людей, так как они являются главными действующими лицами в развлечении под названием “Тараканьи бега”. В таких соревнованиях принимают участие не привычные нам прусаки, а крупные виды (Например, мадагаскарский, американский). С ними зрелище становится очень занимательным. Люди даже делают ставки на своих любимцев и фаворитов.

фото тараканьи бега

Интересные факты

Польза от тараканов теперь понятна, однако есть еще некоторые интересные подробности из жизни этих насекомых:

  • На Руси в древние времена при помощи усачей незамужние девушки гадали. Во время праздника Крещения Господнего они клали под подушку одного из прусаков, чтобы во сне к ним явился суженый.
  • В Мексике женщины по-другому пользуются тараканами. Они собирают их панцири после линьки, из которых потом делают не только браслеты, бусы, брошки, но даже серьги.
  • Элементами декора могут стать мадагаскарские, а также другие редкие и крупные виды этих насекомых, панцири которых красиво переливаются.

Польза от тараканов все же есть, хоть многие ее отрицают. Эти насекомые не по душе людям, потому что от них возникает много проблем и неудобств в быту. Службы дезинсекции ведут борьбу с домашними насекомыми, но всех тараканов истребить не могут. В природе усачи очень нужны, так как выполняют важную роль.