Самая актуальная для обсуждения тема — это коронавирус. Об этом говорят публичные люди, вещают СМИ, обсуждают соседи и родственники. Люди передают друг другу информацию и пытаются успокоить своих близких. Стоит знать, что такое коронавирус, последние новости о нем и что нужно делать, чтобы не заболеть.

История эпидемии, распространение

Ученые обнаружили коронавирус в 2002 и 2015 годах. Дело в том, что это целое семейство вирусов, в которое входит более 40 представителей. Но самым известным и опасным стал COVID-19.
Если посмотреть на вирус под микроскопом, то можно увидеть шипы, которые похожи на корону. Они дали название вирусу-убийце и они же способствуют тому, что человеческий организм быстрее заражается.

Впервые случай заболевания коронавирусом установили в декабре 2019 года. Произошло это в Китае, провинции Хубэй. Там в городе Ухань начали появляться все новые и новые больные. Сначала медики и ученые решили, что коронавирус и его распространение связано с продуктовым рынком. Позднее стало понятно, что больные появляются не в зависимости от того, имели они отношение к рынку или нет.

фото коронавирус в Китае

После этих событий вирус начал появляться по всему Китаю и перекинулся на Сингапур, Таиланд, Японию, Корею, Канаду. Его завозили зараженные китайцы или же туристы из других стран.

Февраль стал самым тяжелым месяцем в истории распространения COVID-19. На него приходится самая высокая смертность от болезни (например, 10 февраля погибло более 100 человек). Также в этот период вирус перекинулся на европейские страны (Италия, Германия, Испания и другие). Статистика гласит, что Италия сейчас на первом месте по количеству умерших от коронавируса. Здесь 9% летальных исходов (для сравнения в Китае — 4%).

Сейчас многие страны объявили о карантине и ведут борьбу с коронавирусом. Например, особое положение ввели в Украине, где перекрыто сообщение с другими странами и даже городами внутри страны. Также в приказном порядке закрыты рестораны, кафе, спортивные клубы, рынки, многие магазины (за исключением продуктовых). Обсуждается вероятность введения чрезвычайного положения.

Кто заражается COVID-19?

Опасный коронавирус, последние новости о нем, статистические данные — эту информацию мы постоянно находим в интернете, газетах, слышим по телевизору. Важно также знать, как можно заразится коронавирусом. Выделяют три пути:

  1. Воздушно-капельный (во время беседы, от чихающего или кашляющего человека).
  2. Воздушно-пылевой (вирус проникает с частичками пыли, котрую человек вдыхает через нос).
  3. Контактный или фекально-оральный (проникает в организм через немытые руки, которые прикасались к зараженным предметам или после рукопожатия с больным человеком).

Получается, что два фактора способствуют передачи вируса: воздух и различные предметы (в том числе еда).

Нет какой-то закономерности в том, кто чаще болеет. Например, мужчины и женщины могут заразится не по половому признаку, а ввиду несоблюдения правил личной гигиены. Такая же картина с пожилыми людьми или подростками и детьми. Заражение происходит не зависимо от гендерной принадлежности или возраста человека.

Конечно, в зоне риска находятся те, кто недавно вернулся из другой страны или тесно контактировал с тем человеком, у которого подтвердился коронавирус.

Признаки. Симптомы

Коронавирус — последние новости о данном заболевании постоянно обновляются. Однако, врачи уже давно рассказали о самом важном — симптомах болезни.

На первый взгляд болезнь очень похожа на обычную простуду или грипп, однако все же есть свои нюансы. Самые важные признаки коронавируса, которые нужно знать всем:

  • повышенная температура тела, которая практически не сбивается;
  • усталость, сонливость, слабость;
  • кашель и боли в горле;
  • затруднение дыхания;
  • миалгии;
  • диарея (крайне редко).

Иногда коронавирусная инфекция может сопровождаться ринитом. Тогда при обследовании у пациента выявляют покраснение, а также отек слизистой оболочки носа и задней стенки носоглотки.

Также пневмония может осложнить течение болезни. Она очень часто становится причиной летального исхода. Это происходит из-за того, что поражаются нижние дыхательные пути, и организму сложнее бороться с инфекцией.

Во время тяжелого течения болезни может наступить остановка дыхания. В основном такое случается у людей пожилого возраста, а также с теми, у кого слишком ослабленный иммунитет.

Симптомы могут появляться один за другим или сразу несколько. Не обязательно, что у больного будут все признаки коронавируса, так как болезнь протекает индивидуально.

Лечение

Препаратов против коронавируса пока не нашли и вакцины тоже еще нет. Над этим работают специалисты в разных странах: врачи, ученые, биологи, работники СЭС (профилактические мероприятия), политики и даже обычные люди. Все собирают информацию о COVID-19, так как пытаются найти лекарство от этой страшной болезни. Пока что борьба с вирусом проводится симптоматически. Врачи просто стараются облегчить все признаки болезни, которые есть у пациентов.

фото лечение коронвируса в больнице

Уже доказано, что обычные противовирусные препараты не помогают лечить коронавирус. Поэтому, если по телевизору или в интернете говорят о препаратах Кагоцел или Арбидол, не верьте такой рекламе. Сейчас врачи проверяют пользу озельтамивира (его назначают в лечении ВИЧ-инфекции). Но пока рано говорить о том, что этот препарат вылечит всех от COVID-19.

В тяжелых случаях течения болезни пациента подключают к аппарату ИВЛ. Такое происходит в случае остановки дыхания.

Профилактика

Во многих ресурсах можно встретить рекомендации по поводу профилактики коронавируса. Есть ряд способов себя обезопасить:

  1. По возможности оставайтесь дома и не посещайте места массового скопления людей (например, парки, рестораны, торговые центры).
  2. Пользуйтесь маской в общественных местах (ее надо менять через 1,5-2 часа).
  3. Не контактируйте с людьми (объятия, поцелуи), особенно с теми, у кого есть явные простудные симптомы.
  4. Мойте чаще руки (по возвращении домой, после контакта с людьми и предметами) или носите перчатки.
  5. Периодическая дезинфекция помещения, в котором вы живете или работаете. Ее можно проводить самостоятельно, однако лучше вызвать санитарную службу.
  6. Применяйте только личные предметы гигиены (полотенце, зубная щетка).
  7. Дезинфицируйте гаджеты, наушники, клавиатуру компьютера, дверные ручки, другие часто используемые предметы.

фото профилактика коронавируса

Личная гигиена и дезинфекция помогут вам предостеречь себя от многих болезней, в том числе коронавируса. Также рекомендуется не контактировать с животными, а также хорошо термически обрабатывать мясо, рыбу, яйца, другие продукты животного происхождения.

Коронавирус последние новости: сколько умерло человек от эпидемии

Коронавирус, последние новости о котором постоянно обновляются, уже унес многие жизни. Однако, стоит разобраться в статистических данных, которые немного успокоят жителей планеты.

По последним данным заразилось более 310 тысяч человек (это данные по всем странам). Среди них умершие — немного больше 13 тысяч. Сколько же человек уже выздоровели? Статистика говорит о цифре 95 тысяч человек. Эти данные постоянно обновляются, так как многие люди сейчас как раз проходят лечение и вполне вероятно пополнят цифру выздоровевших от COVID-19.

Поговорить можно и о процентном соотношении погибших к выздоровевшим. В случае коронавируса умирает 1-2% людей. При этом выздороветь удается почти 99% населения. Эти цифры успокаивают. Однако, смертность людей преклонного возраста составляет более 80%. Это происходит из-за того, что у них есть много сопутствующих заболеваний, которые сильно ослабляют иммунитет. В зоне риска люди старше 40-50 лет и те, у кого есть хронические болезни. Также стоит сказать о том, что среди детей не зафиксировано летальных случаев.

фото дети не умирают от коронавируса
epa08152993 A child wears a mask at Guangzhou airport in Guangzhou, Guangdong Province, China, 23 January 2020. The outbreak of coronavirus has so far claimed 17 lives and infected more than 550 others, according to media reports. Authorities in Wuhan announced on 23 January, a complete travel ban on residents of Wuhan in an effort to contain the spread of the virus. EPA-EFE/ALEX PLAVEVSKI

Для сравнения от обычного гриппа умирает 0,5% людей от общего количества заболевших. Это всего лишь на 0,5% меньше, чем погибших от коронавируса.

Статистика обнадеживает, так как шансов выжить куда больше, чем умереть от COVID-19. Но это не значит, что стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.

Кто переносчик коронавируса?

Коронавирусом заражаются от людей, однако не стоит отбрасывать и тот вариант, что источником инфекции могут стать животные и насекомые.

  • Ранее говорили о том, что природным резервуаром для коронавируса является летучая мышь. Но не было доказано причастности этого животного к вспышке эпидемии в Китае.
  • Подозрения упали на диких и одомашненных животных, мясо которых человек употребляет в пищу. Однако, кто именно мог стать причиной эпидемии, пока под вопросом.
  • Есть гипотеза насчет домашних животных (собаки, коты), которые тоже могут переносить COVID-19. Но это предположение, к счастью, ученые еще не подтвердили.
  • Рассматривается вероятность распространения COVID-19 от насекомых. Под подозрением оказались комары и клопы. Однако, пока не выявлено случаев передачи коронавируса посредством укуса.

Выходит, что сейчас стоит больше опасаться людей, а не животных.

Коронавирус, последние новости, а также число погибших и зараженных — все это постоянно мелькает в новостной ленте. Тема действительно важная и ее не стоит обходить стороной. Изучать факты о коронавирусе нужно и для того, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы. Например, симптомы важны для идентификации диагноза. Поэтому смотрите и читайте новости, чтобы быть в курсе последних событий.