Каждая муха ведет себя по-разному. При этом генетическая специфика не влияет, так как нейронные связи между полушариями мозга происходят в хаотическом порядке. Вот и получается, что санитарной службе непросто бороться с этими непредсказуемыми насекомыми.

Одинаковых организмов нет

Ученые доказали, что идентичных организмов в природе не существует. Даже, если они относятся к одному виду. Каждый индивид развивается по своему сценарию. Зависит это не только от головного мозга:

  • вес и размер у каждой особи индивидуален;
  • анатомические особенности строения тоже разнятся;
  • также может отличаться морфологическое строение отдельных нейронов.

Поведение каждого индивидуума тоже будет отличаться из-за различных путей эволюции особи.
Выбор ученых часто падает на мух рода Дрозофила, так как изучать все процессы очень удобно на клетках и маленьких организмах.

Опыты на дрозофилах

Группа немецких ученых изучили поведение мух. Они связали его со специфическим развитием их мозга. Своими исследованиями они поделились в одном из научных журналов.

Несколько особей разместили на хорошо освещаемое поле, внутри которого расположились 2 черные полосы. Однако, ни одна из мух не могла дойти до черной полосы, а двигалась хаотично возле них. Траектория каждой из них существенно отличалась от траектории других подопытных насекомых.

Такие опыты проводились не только с дрозофилами из разных семей с различным генетическим материалом. Также одних и тех же особей тестировали несколько раз с интервалами во времени.

Позже ученые пошли дальше и скрещивали особей, исследуя их потомство. Однако, их поведение отличалось даже после скрещивания. А вот со временем одни и те же насекомые вели себя также, не меняя своих привычек.

Нейроны и их работа диктуют поведения насекомых, поэтому так важно изучить данную сферу. В ходе исследований также выяснилось, что при инактивации дорсального кластера (несколько нервных клеток), траектория насекомого существенно менялась (еще большее отклонение от черных полос). В ходе случайных событий во время роста и развития мухи у нее возникают различные особенности эволюции зрительного аппарата.

Уничтожение мух, в том числе плановая дезинсекция до сих пор остаются актуальными, так как поведение этих насекомых непредсказуемое.