В саду и на огородах весной и летом существует много вредителей, с которыми борется человек. Среди паразитов есть клещи, которые кусают людей и животных, они могут принести много проблем. Из-за этого важно вовремя уничтожать вредителей, пока они не расплодились. Обработка участка от клещей может проводится самостоятельно, но лучше доверить это нелегкое дело профессионалам.

Чем опасны клещи

Обработка участка от клещей — это не только обеспечение покоя и комфорта, но и спасение жизни. Эти паразиты не просто пьют кровь человека, они — переносчики очень опасных болезней. Среди них:

  • клещевой энцефалит;
  • различные виды геморрагических лихорадок (например, Крым-Конго);
  • заболевание Кьясанурского леса;
  • боррелиоз;
  • туляремия;
  • бартонеллез;
  • риккетсиоз.
фото клещ напился крови
Клещ напился крови

Помимо опасности заразиться различными вирусами, есть вероятность потерять много крови. Такое бывает, если кровосос присасывается в каком-то укромном месте, поэтому человек не сразу может его выявить. Также раны, которые остаются после укусов этих паразитов могут зудеть, краснеть, а также гнить (если внутри останется голова или лапки насекомого). Все эти доводы указывают на то, что уничтожение клещей придется провести каждому владельцу садового участка.

Как обнаружить?

Перед тем как начнется обработка участка от клещей, надо убедиться в их наличии. Это важная процедура, так как дезинсекция не понадобится, если паразитов нет на поле или в саду. Причем обследовать территорию нужно дважды: перед началом обработки и после, чтобы проверить ее эффективность.

Для этого нужен флаг из белой ткани. Для изготовления такого помощника лучше взять ворсистую или вафельную ткань — к ней кровопийцам легче цепляться. Также желательно смочить ткань потом человека или животного, его запах станет приманкой для кровопийц.

Белую ткань привязывают к длинной палке, по виду это действительно напоминает флаг. После этого надо пройтись по территории. Держите это белое знамя так, чтобы полотно постоянно касалось кустарников или травы.

Примерно через 50-60 метров нужно осмотреть ткань на наличие клещей на ней. Затем нужно продолжить исследование. Когда вы пройдете еще 50 метров снова проверьте ткань. Таким методом можно не только выявить вредителей на участке, но и примерно понять, насколько много их развелось.

фото как собирать клещей на тряпку

Важно не забывать о собственной безопасности во время таких поисков. Наденьте плотную одежду, желательно без вырезов и коротких рукавов. Также воспользуйтесь индивидуальными химическими средствами защиты, опрыскайте ими кожу, одежду. После проверки тщательно осмотрите все участки тела — убедитесь, что ни один паразит не присосался, чтобы попить вашей крови.

Как часто проводится обработка участка от клещей

Обработка участка от клещей проводится два раза в год. Тогда будет наибольший эффект от процедуры.

  1. Первый раз требуется защита в период с конца весны (апрель-май) и до средины лета (июль-август). В это время паразиты наиболее активны, они опасны для человека. Процедура значительно уменьшит количество паразитов.
  2. Вторая обработка будет уместной, когда вредители уже начинают впадать в спячку (примерно начало или середина осени). Мероприятие предотвратит их размножение, а также снизит количество особей, которые проснутся от сна в следующем году.

Также надо учитывать следующие факторы:

  • Во время обработки не должно быть сильного ветра, так как он будет уносить инсектициды в воздух. Они не попадут на траву, кусты, деревья.
  • Не должно быть осадков в этот, а также несколько следующих дней.

Только так можно добиться максимального эффекта от дезинсекции.

Порядок действий

Если вы приняли решение проводить обработку участка своими силами и уже купили препараты, то надо соблюдать некоторые важные правила.

  • Внимательно прочитайте инструкцию к вашему средству. Надо полностью следовать ей, соблюдать все дозировки, а также меры предосторожности.
  • Понадобится бутылка с распылителем или пульверизатором, так как все средства распыляют на растения.
  • Лучше всего, проводить такую процедуру рано утром или вечером, когда ветер затихает.
  • Направляйте пульверизатор в том направлении, в котором в тот момент веет легкий ветер. Это даст возможность максимальному количеству препарата оседать на траве, деревьях, кустах.
  • Не забывайте о своей безопасности во время самостоятельной дезинсекции. Обязательно используйте маску, очки, защитную одежду.

Нужно быть готовым к тому, что одной обработки будет недостаточно, причем повторить ее лучше через неделю-полторы после первой.

фото клещ на участке

Обработка участка от клещей и популярные методы

Чтобы на участке совсем не было паразитов придется приложить немало усилий, особенно при самостоятельной обработке. Некоторые методы хорошо борются с паразитами, а некоторые низко эффективны.

Народные средства

Народные средства существенно проигрывают другим методам. Например, та же химия даст больше эффекта, чем любая трава. Из плюсов, которые есть в самостоятельной обработке подручными средствами — их простота и доступность. К тому же вам не придется тратить много денег — почти все ингредиенты есть дома. Также народные методы абсолютно безвредный не только для людей и животных. Они не нанесут вреда растениям в саду или на огороде.

Готовить различные растворы можно так:

  • Выдавить сок из плодов цитрусовых и разбавить его водой. Полученной смесью обработать территорию вокруг дома или сад.
  • Сделать настойку из трав, которые могут расти в поле или саду: шалфей, герань, чеснок, ромашка. Клещи не любят запах этих растений, поэтому такая смесь отпугнет вредителей. Воспользуйтесь пульверизатором и распылите средство.
  • Эфирные масла будут действовать также, что и предыдущая настойка на травах. Их также надо развести с водой, а затем распылить по проблемным территориям возле дома.

Обработка участка от клещей народными средствами не даст сильного эффекта.

Лучше использовать другие методы, а народные знания использовать, как вспомогательные или профилактические мероприятия.

Механическая борьба

Уничтожить клещей можно и с помощью механических способов. Например, отлично подходит прием с белой тканью, который используют для выявления паразитов на участке.

Возьмите ткань, прицепите ее на длинную палку, пропитайте потом. После этого долго ходите по участку и собирайте клещей на это полотно. После этого поместите ткань в емкость и сожгите. Только так удастся уничтожить паразитов, которые прицепились к вашему приспособлению.

Нельзя давить кровопийц руками или просто положить ткань с насекомыми где-то во дворе.

Химические средства

Химические средства намного эффективнее других. В магазинах чаще всего советуют следующие препараты против кровопийц:

  • Цифокс. Хорошее средство, которое уничтожит не только клещей, но и пауков, комаров, тараканов. Действует очень быстро и долго.
  • Таран. В основе препарата лежит циперметрин, который хорошо воздействует на различных вредителей. Действовать Таран начинает не сразу, но после обработки может продолжать убивать клещей еще 2-3 месяца.
  • Медилис. Это средство довольно токсично, поэтому после обработки нельзя выходить на участок 2-3 дня. Действующее вещество — циперметрин (25% от общей массы).

Помимо этих средств еще можно применять Байтекс, Акаритокс, Форсайт, Акароцид, Сипаз Супер. Помните об их токсичности и точно соблюдайте инструкцию каждого из предложенных средств.

Профессиональная служба

Лучший способ борьбы с клещами — заказать профессиональную обработку. Это будет дороже, но намного эффективнее самостоятельных действий. Работники СЭС быстро выезжают на участок. Санитарная служба применяет сильные химические препараты. Их вредность минимальна для людей, животных. Зеленые насаждения также не пострадают. При этом паразиты массово погибают после дезинсекции.

фото сэс уничтожает клещей

Профессионалы пользуются генератором холодного тумана, который позволяет продуцировать мелкодисперсную туман, который медленно оседает на каждый лист и травинку. Поэтому вызов специалистов — самое правильное решение, особенно если клещей развелось очень много.

Профилактика

Обработка участка от клещей будет проще или не понадобится совсем, если постоянно соблюдать профилактические меры:

  • Чаще скашивайте траву на участке, так как она — комфортное прибежище для кровососущих паразитов.
  • Осенью и весной убирайте листья и скошенную траву, чтобы в этих местах насекомые не откладывали яйца.
  • Во дворе лучше делать дорожки из кирпича и бетона, особенно возле беседок на улице. Они будет преградой для паразитов на пути к своей жертве, так как эти насекомые не любят передвигаться по твердым материалам.
  • Поддерживайте территорию вокруг дома в порядке, не давайте чрезмерно разрастаться кустам, траве, сорнякам, заботьтесь о саде и огороде. Тогда вам будет не нужна обработка участка от клещей.

Есть много средств и методов против клещей для обработки приусадебного участка. Самостоятельно сделать это довольно сложно, но реально, если приложить много усилий. Цена на профессиональную обработку будет выше, чем купить какое-то средство в магазине или воспользоваться народными методами. Однако дезинсекция, которую проведет СЭС, это наиболее действенное средство против опасных вредителей.