Выехать летом на дачу — это прекрасное решение. Можно отдохнуть от суматохи, позагорать, напитаться солнцем и собраться с мыслями. Но есть у лета и минус — это комары, которые в это время весьма активны. От них избавится сложно, так как этих насекомых целые армии. Но все же борьба с комарами на участке возможна.

Чем опасен комар?

На дачном участке обитает так называемый комар-пискун, которого все прекрасно знают. Это насекомое может жить, где угодно. Поэтому летом нет такого места, где не было бы этих паразитов.
Размер насекомого всего 3-10 мм, тело окрашено в темно-серый цвет. Питание у особей разного пола отличается. Все они могут употреблять сок растений, а вот самки еще очень не равнодушны к человеческой крови. Этот лакомый продукт нужен им для того, чтобы размножаться. Человеческая кровь насыщает самку белками, поэтому яйца могут развиваться.

Укусы комаров не просто неприятны, но и опасны. Кроме покраснений и аллергической реакции можно также получить серьезные болезни, так как кровопийцы являются переносчиками:

  • малярии и туляремии;
  • ряда инфекционных болезней животных;
  • желтой лихорадки;
  • энцефалита;
  • боррелиоза.

И это еще не весь список, так как зависит он от среды обитания комара. Самка кусает зараженного человека или животное, а потом здорового. Так происходит процесс заражения. Поэтому, чтобы уменьшить риск передачи инфекции, борьба с комарами на участке — обязательный процесс.

Причины появления на участке

Самая благоприятная погода для кровопийц — 10-25 градусов тепла. Также им нужна вода, так как самка откладывает яйца на ее поверхности. Если рядом с вашим домом находится озеро или река, то появления паразитов не избежать. Привлечет внимание вашего врага даже искусственный бассейн.
Кустарники, газоны и прочие насаждения привлекут комаров также, как и водоемы. Однако, главная причина, по которой мелкие насекомые появляются на участке — человек. Он, точнее его кровь, является обязательным питанием для самок.

фото бассейн с комарами

В целом, отсутствие насаждений и водоемов не спасет от появления кровопийц. Они так всегда смогут найти комфортные для себя условия. Это может быть прохладный подвал, лужа после дождя, глубокая тень от дома. Поэтому борьба с комарами на участке становится частой проблемой, так как каждый второй страдает от комариных укусов.

Борьба с комарами на участке разными методами

Борьба с комарами на участке возможна, и методов для этого придумано немало. Надо выбрать самый эффективный и тот, который наиболее подходит для ваших условий.

Инсектициды

Когда комары сильно надоедают на участке, то приходится использовать химические средства. Есть несколько эффективных инсектицидов, которыми пользуются даже санитарные службы:

  • Цифокс. Препарат уничтожает не только комаров, но и клопов, тараканов, мух. В состав входит циперметрин, эмульгаторы, растворители. Это — прозрачная жидкость с небольшой желтизной. Запах у Цифокса резкий и неприятный, поэтому во время обработки обязательно использовать маску. Применять такой инсектицид не сложно — разводите 4 мл средства на 1 литр воды, а затем обрабатываете территорию. Одного литра хватает примерно на одну сотку.
  • Медилис ципер. Препарат работает на участке, а также внутри помещений. В его составе также есть циперметрин (25%). Принцип действия и применения такой же, как у предыдущего средства. Даже расход у них примерно одинаковый.
  • Бионейтрал И50. Средство подействует не только на комаров, но и других мелких вредителей в вашем саду (мотыльки, жуки, моль, трипсы, клопы). Получается, с его помощью можно решить несколько проблем одновременно. Если говорить о составе и расходе препарата, то от предыдущих он не сильно отличается.

Все химические вещества смогут обезопасить ваш участок от комаров. Однако, при проведении дезинсекции нельзя забывать о мерах предосторожности.

фото комар на коже

Электрические отпугиватели

Часто используют отпугиватели, которые можно включить в сеть. Они бывают:

  1. Ультразвуковые генерируют ультразвук, который люди не слышат, а насекомые его боятся.
  2. Электромагнитные пагубно влияют на нервную систему насекомых и грызунов.

Цена таких приборов довольно высока, а вот на счет их эффективности можно поспорить. По этому поводу уже состоялась не одна дискуссия среди потребителей, так как одни говорят об отсутствии эффекта, а вторые очень довольны такими девайсами.

Самодельные ловушки

Придуманы ловушки для этих вредителей-кровопийц. Сделать такие просто, кроме того материал обойдется дешево.

Нужно взять пластиковую бутылку, сахар и воду (обязательно теплую). Делаем из бутылки небольшой сосуд, а именно отрезаем верхнюю часть с горлышком. Затем в эту емкость наливаем воду и засыпаем туда сахар. Горлышко используем как крышку и кладем внутрь пластиковой бутылки. Таких ловушек можно сделать много, так как дома обязательно найдется не одна бутылка, а вода и сахар есть у каждой хозяйки.

Ловушку лучше устанавливать в те моменты, когда вы требуете защиты недалеко от себя (например, в беседке на улице во время семейного ужина). Вкусный аромат будет привлекать комаров, и они обязательно захотят попробовать такую еду. Из бутылки насекомое уже не выберется. Конечно, эффект от такой бутылки с сахаром сомнительный, да и большое количество насекомых с их помощью истребить невозможно.

Растения репелленты

Репелленты могут быть также среди растений. Если говорить о деревьях, то отпугнуть комаров сможет маньчжурский орех. Его запах не переносят не только кровопийцы, но и мухи. Только есть некоторые нюансы — дерево может достигать 20-25 метров в высоту, а крона разрастается очень сильно (диаметр иногда превышает 10 м). Получается, что иметь такой репеллент не каждому удобно, так как не всегда его возможно выращивать у себя на участке. Дерево всем привычного грецкого ореха тоже может стать вашим персональным отпугивателем комаров.

фото гвоздика от комаров

Еще одно растение, которое терпеть не могут кровопийцы — виргинская черемуха. Это — неприхотливый кустарник, который хорошо разрастается и очень красиво цветет. Он украсит участок.

Растений-репеллентов много. Например, герань, мята, полынь, валериана, пижма, томат, базилик, лаванда, гвоздика.

Если повсюду насадить такие растения, возможно комары не захотят подлетать к вашему дому.

Ультрафиолетовая лампа

Борьба с комарами на участке сопровождается уничтожение этих насекомых внутри дома. Это случается часто, так как мелкие кровопийцы без труда забираются в комнаты. Яркий свет привлекает паразитов, и они летят к нему. Однако, это не мешает вам оставить на ночь включенную ультрафиолетовую лампу. Ее принцип действия следующий: привлечь, заманить и уничтожить. Убийцей в лампе служит специфический запах озона.

Мнения людей на счет такого девайса сильно отличаются. Многие делятся, что уже несколько лет применяют такую лампу и довольны результатами ее работы. Другие пробовали включать ее на ночь и совсем не ощутили эффекта.

Профессиональная служба

Когда борьба с комарами на участке заходит в тупик, на помощь приходит профессиональная санитарная служба. Часто такое случается с теми, кто уже успел перепробовать все репелленты, купил много средств, сделал ловушки, а насекомые все еще спокойно летают вокруг.

Дезинсекция проводится в несколько этапов.

  1. Нужно осмотреть участок и найти различные укромные места: трубы, срубленные деревья, бочки с водой.
    Служба дезинфекции распыляет средство в этих местах для того, чтобы уничтожить личинок. Тогда новое потомство не появится.
  2. Обрабатывается весь участок полностью: растения, газон, дорожки.
  3. Профессиональные инсектициды поражают всех взрослых особей. К тому же после такой процедуры ваш участок будет защищен в течение года.

Лучше всего вызывать специалистов для обработки своего приусадебного участка в конце зимы или ранней весной. Также лучше делать это днем, когда комары прячутся и спят.

фото обработка участка от комаров

Как обрабатывать укусы

Укусы комаров, как правило, сопровождаются аллергией, так как при проколе насекомые впрыскивают в рану обезболивающее вещество. Место укуса краснеет, опухает, возникает сильный зуд. Расчесывать пораженное место противопоказано. От этого рана станет больше, а зуд не прекратиться. Облегчить состояние можно следующим образом:

  • Смазать место укуса луковым соком или алоэ, также подойдет сок лимона или листьев одуванчика.
  • Подорожник или петрушку можно на время приложить к зудящему месту.
  • Раствор поваренной соли тоже может уменьшить желание расчесывать рану.
  • В аптечке не сложно найти нашатырный спирт, а на кухне уксус и соду. Такими народными средствами тоже снимают зуд и воспаление.
  • Спиртом или зеленкой обязательно смазываются те места на коже, которые уже превратились в раны после неаккуратных расчесываний.
  • В случае продолжительного зуда, который становится все сильнее, надо принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Оказать помощь после появления укусов — просто, но лучше избавится от комаров и не страдать от их острого хоботка.

фото укусы от комаров

Меры предосторожности

Пока вы пытаетесь избавится от комаров на участке или ожидаете прибытия профессиональной СЭС, надо соблюдать некоторые меры предосторожности. Эти действия помогут хоть немного защитится от насекомых:

  • Старайтесь носить плотную одежду, которая по максимуму закроет все части тела.
  • Установите москитные сетки на окна и форточки или просто повесьте марлю. Это станет преградой для комаров на пути к проникновению внутрь жилья.
  • Чаще используйте индивидуальные репелленты (особенно поздним вечеасагром).
  • Вечером и ночью на улице можно применять специальные спирали, а в доме включать в сеть ультразвуковые отпугиватели.
  • При обнаружении кровососа внутри дома, постарайтесь избавится от него любым способом. Самка, например, может не только кусать и надоедать своим присутствием, но и отложить яйца в укромном месте.

Такие несложные профилактические меры помогут хоть на какое-то время отпугнуть вредителей. Конечно, все это не поможет полностью избавится от назойливых насекомых. Проводите уничтожение комаров более действенными способами — вызовите профессиональную службу.

К сожалению, комары довольно часто появляются на даче, так как там для них лучшие условия. Только не каждому под силу избавится от этих насекомых, вот и приходится терпеть кровопийц. Борьба с комарами на участке может превратится в невыполнимую миссию, если использовать неэффективный метод. Воспользуйтесь нашими советами и выберите наиболее действенный метод борьбы с кровососами.