Системы вентилирования устанавливаются в здании для поддержания комфорта и воздухообмена. Для правильной работы надо регулярно их чистить. По этой причине несколько раз в год проводится дезинфекция вентиляции. Сначала каналы очищаются от пыли и грязи, а только потом дезинфицируются. После такой процедуры не будут страшны микробы, инфекции, другие патогенные микроорганизмы.

Причины загрязнения

Чистка вентиляции и системы кондиционирования обязательна, так как они всегда загрязняются. Уровень засорения не зависит от предназначения здания или самой конструкции. Есть несколько факторов, которые способствуют появлению грязи:

  • Строительные материалы. Частички цемента, асбеста, других материалов попадают в воздуховоды еще на этапе строительства здания или во время ремонтных работ. Их заносит туда воздух, однако извлечь опасный мусор сложно. Асбест, например, вреден для человеческого здоровья, поэтому оставлять его внутри каналов нельзя.
  • С улицы. Внутрь системы заходит воздушный поток с улицы, в нем уже есть частички пыли, микробы, вирусы. Грязь оседает внутри вытяжной системы, флора размножается, а затем попадает внутрь здания.
  • Изнутри. В большой организации работает много людей, каждый из них может принести микробы, вирусы, инфекции. Уже из помещения бактерии попадают внутрь воздуховодов, там они размножаются. Затем заражают людей, так как снова оказываются в комнатах.
  • Наличие приточной вентиляции или кондиционера. Это оборудование способствует появлению конденсата. Если в комнатах повышенная влажность — это благоприятная среда для быстрого размножения микробов, плесени, грибка, которые будут активно заражать присутствующих.

фото грязный воздуховод

Внутри воздуховодов находятся загрязнения различного рода: пылевые, грязевые, строительные, бактериальные, инфекционные, жировые отложения. Только дезинфекция вентиляции избавит от всей грязи, а также минимизирует риск ухудшения здоровья.

Чистка обязательна?

Если дезинфекция вентиляции не проводится вовремя, то могут возникнуть две главные проблемы:

  1. Безопасность людей и патогенное влияние на их органы и системы.
  2. Отношения с законодательными органами.

Проверяющие контролируют функционирование учреждений, в том числе интересуются работой систем вентилирования. Существует закон, согласно которому каждое предприятие примерно один раз в год обязано вызывать санитарную службу для проверки своей системы вентилирования. В ходе такого обследования принимается решение о немедленном проведении обеззараживания или же о переносе работ, если загрязнение минимальное.

После проверки служба дезинфекции должна выдать каждому предприятию несколько документов:

  • договор на выполнение услуг;
  • акты о проделанной работе;
  • результаты лабораторных исследований;
  • заполненный журнал дезинфекции (в нем отмечается периодичность санитарной очистки, другие работы).

Только с комплектом документов можно будет спокойно ожидать проверок со стороны Госпотребстандарта. Если же такие документы отсутствуют и дезинфекция вентиляции не проводится, то предприятие могут оштрафовать, закрыть на некоторое время или вовсе лишить лицензии на работу.

фото дезинфекция вентканалов

Для частных зданий все гораздо проще. Обеззараживание квартиры (включая вентиляцию/кондиционер) проводится только для сохранения здоровья. Такой процесс осуществляется только по желанию хозяев, так как нет закона, который заставит их это сделать.

Как чистят

Специалисты используют три варианта чистки:

  1. Механическая чистка. Система воздуховодов очищается при помощи вакуумного насоса, скребков, щеток.
  2. Химический способ. Все отверстия предварительно герметизируют. После этого насос закачивает внутрь вентиляции химический препарат. Такое средство быстро расщепляет грязь на мелкие частички.
  3. Смешанная очистка. Применяется в случаях сильного загрязнения. Вначале вентиляционные ходы очищаются механически, а уже потом в ход идут химические средства.

Чаще всего используется смешанная очистка.

Методика обеззараживания воздушных каналов

Дезинфекция системы вентиляции проводится в несколько этапов:

  1. Проверка документации, изучение устройства системы воздухообмена, ознакомление с чертежами.
  2. Осмотр воздуховодов, определение уровня их загрязнения. Эта процедура проводится при помощи оборудования с видеонаблюдением. Исходя из результатов обследования, определяют метод очистки и дальнейшего дезинфицирования.
  3. Составляют план, по которому можно провести дезинфекцию самым быстрым способом.
  4. Очистка воздуховодов от пыли, грязи, жира, других накоплений.
  5. Процесс дезинфицирования проводится комбинированным методом — механическое протирание и орошение мощными устройствами. Таким способом хорошо обрабатывать приточную вентиляцию. Для остальных типов конструкций применяется холодный туман. В таком случае химические препараты быстро распыляются на всех поверхностях, проникают в щели, а дезинфицирующее средство уничтожает микроорганизмы.

Препараты, которыми обрабатывают воздуховоды, безопасны для людей.

фото дезинфекция каналов

Преимущества профессиональной обработки

Проведение очистки и дезинфекции профессионалами имеет много преимуществ. Кроме того, в большинстве случаев вы просто не сможете сами очистить воздушные каналы (особенно на предприятиях). В чем же эти плюсы:

  • Постоянный контроль. Служба дезинфекции будет сама следить за периодичностью очистки, чтобы не было проблем с законом.
  • Качество. Профессионалы точно знают, как обрабатывать системы вентилирования различных конструкций. Также они применяют только инновационное оборудование и качественные средства, которые не только быстро очищают, но и уничтожают вирусы.
  • Документация. Санитарная служба выдаст документы, заполнит журналы. Вы не будете переживать на счет проверок, так как порядок будет всегда, а система вентиляции проработает не один год.

При заключении договора со специалистами также обсуждается периодичность проведения проверок. Она может быть различной для предприятий. Например, пищевая промышленность требует очистки один раз в 2-3 месяца, а вот тяжелая металлургия — каждые 30 дней. В среднем дезинфекция вентиляции проводится раз в пол года или даже год.

Кому нужна дезинфекция вентиляции

Существуют учреждения и предприятия, которым не обойтись без дезинфекции системы вентилирования. Таких много, дезинфекция вентиляции обязательна для:

  • гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых;
  • крупных торговых центров, офисных зданий;
  • университетов, колледжей, школ, детских садов;
  • всех объектов здравоохранения (больницы, лаборатории);
  • автобусных станций, железнодорожных вокзалов, аэропортов;
  • многоэтажных домов (включая все квартиры);
  • учреждений государственного значения, муниципальных предприятий.

Таким образом, дезинфекция вентиляции необходима практически в каждом здании. Это связано с тем, что все системы воздуховодов загрязняются.

фото дезинфекция вентканалов

Если не чистить совсем?

Очистка и дезинфекция вентиляции важна точно также, как влажная уборка помещений. Без этой процедуры не получится поддержать чистоту и обезопасить присутствующих от вирусов. Если вентиляция будет грязной, то бактерии начнут размножаться и массово воздействовать на людей. Некоторые симптомы:

  • слабость, усталость, сонливость;
  • ухудшение работы органов дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения пищеварения;
  • нервные расстройства.

Еще одна опасность подстерегает людей — заболевание Легионеров. Это смертельно опасная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Если воздушные каналы — грязные, то они вполне могут стать местом размножения таких микроорганизмов.

Однако, кроме угрозы здоровью, есть еще ряд причин:

  • Воздуховод сужается, так как со временем в каналах накапливается много грязи. Его функциональность падает, поэтому система не справляется со своими обязанностями. Снижается качество воздуха, попадающего внутрь здания.
  • Загрязнения провоцируют поломки элементов.
  • Повышается пожарная опасность, если внутри воздуховодов скапливается большое количество пыли и грязи.

Чистить или не чистить воздушные каналы? Ответ очевиден — процедура обязательна для всех зданий и учреждений.

Очистка и дезинфекция вентиляции необходима не только для поддержания чистоты. Этот процесс поможет уничтожить все источники болезней, наладит процесс воздухообмена, продлит срок службы систем. Выполнить обработку самостоятельно — сложно, поэтому вызывайте профессиональную СЭС.