Уже давно тараканы живут рядом с человеком, поэтому о них накопилось много информации. Но далеко не вся она правдива, так как сочинять мифы люди тоже умеют. Есть неоспоримые факты о тараканах, но есть и ложь, в которой следует разобраться.

За что человек их не любит?

Многие факты о тараканах говорят, что люди не любят этих насекомых. Но от чего же эта враждебность? Мы часто встречаем тех усачей, которые живут у нас дома и постоянно мешают. Они мерзкие и шустрые, что раздражает человека. К тому же все мы знаем, что прусаки в доме способствуют антисанитарии и переносят многие опасные болезни. От чего же тогда их любить? Тем более, что заказать дезинфекцию квартиры – услуга, которая стоит денег. При этом самостоятельная борьба не приносит желаемого результата. Получается, что от тараканов сплошные проблемы.

Оказывается, эти насекомые живут на всем земном шаре. Всего в мире их насчитывается более 4 тысяч видов. При этом только около 20 из них могут действительно наносить какой-то вред человеку, домашним животным или планете в общем. Остальные виды никоим образом не нарушают покой других живых существ и даже могут приносить пользу. Выходит, что домашне виды создали негативное отношение ко всему отряду тараканообразных. Многие люди теперь отрицательно относятся ко всем представителям этого многочисленного семейства.

Есть ли польза?

Какая польза может быть от тараканов? Этот вопрос задает не один житель планеты. Однако, каждое существо занимает особенную нишу и выполняет свои обязанности. Некоторые факты о тараканах говорят и о заслугах этих насекомых. Например, усачи являются природными экологами. Они поедают отходы и тем самым очищают окружающую среду.

Усачи являются пищей для некоторых других видов насекомых, чем самым не дают исчезнуть им с лица планеты. Ну и наконец, люди тоже питаются определенными видами этих насекомых. Естественно, это не привычные нам прусаки, а крупные заморские виды. Во многих странах хорошо приготовленный таракан – это дорогое и изысканное блюдо.

Тараканы нужны этому миру, хотя и очень хочется навсегда от них избавиться.

Развеиваем мифы: 10 самых популярных

Многие факты о тараканах на самом деле оказываются ложью. Однако, люди считают эту информацию правдой, поэтому мы так и боимся насекомых. Они кажутся нам бессмертными вредителями, имеющими суперспособности. Следует развеять мифы о тараканах. Сейчас обсудим 10 самых распространенных и невероятных.

1. Большой – значит опасный

Считается, что размер таракана прямо пропорционален уровню его опасности для человека. Это совсем не так. Тот же небольшой прусак один из самых злостных паразитов на планете.

фото большой таракан
Мадагаскарский — самый большой усач

2. Таракан может жить в любом уголке планеты

Это — миф, который нужно объяснить. Они действительно встречаются повсеместно, но разные виды. Нет такого таракана, который может жить везде.

3. Продолжительность жизни может составлять несколько десятков лет

Это — смешной вымысел, который не подтверждается фактами. Взрослая особь живет от 5-6 месяцев до 2-3 лет. Это зависит от вида, а также от условий проживания (климат, пища).

4. Усачам не страшны морозы

Это — чистая ложь. Еще как страшны, поэтому люди применяют вымораживание как метод борьбы с домашними паразитами.

5. Может тайно жить рядом с человеком

Один представитель данного семейства действительно может жить в доме, а человек не подозревает об этом. Однако, как только вредителей становится много, им не удастся скрыться от человеческих глаз. Даже 5-10 тараканов все равно рано или поздно выйдут из своего убежища и встретятся с человеком.

6. Бывают белого окраса

Таких особей действительно видели, и не один раз. Но это неправда, белых тараканов в природе не существует. Обесцветиться прусак может в период линьки, когда личинка сбрасывает панцирь и пока не отрастила новый. Иногда химические препараты, которыми травят насекомых, могут повлиять на них странным образом. Тогда по дому действительно будут бегать белые усатые насекомые.

фото белый таракан

7. Усачи способны летать

Этот миф не о всех тараканах на планете, так как многие виды все-таки могут летать на небольшие расстояния. Однако, домашние прусаки летать не могут, а миф родился из-за присутствия на их теле крыльев. Скорее всего, эта информация успокоит многих людей. Прусаки и так не вызывают положительных эмоций, когда ползают, зачем же им еще и летать по квартире.

8. Может питаться млекопитающим

Иногда факты о тараканах просто не укладываются в голове. Но все становится на свои места, когда эта информация оказывается неправдой. Так, ввиду своей всеядности таракану приписывают в качестве пищи млекопитающих животных. Но этого быть не может, так как животное намного больше и вряд ли позволит мелкому насекомому съесть себя. Разве что это будет мертвое или больное животное.

9. Выживет во время ядерной войны

Этот факт тоже довольно популярен и заставляет человека ужаснуться. Так как, если насекомым не страшен ядерный взрыв, то как тогда вообще от них избавиться? Данная информация не является проверенным фактом. Это всего лишь предположение ученых, которое никто не пробовал проверять. Тараканы действительно прошли ряд испытаний. Оказалось, что они способны выдержать огромную дозу излучения. От такой мощности человек точно погибнет, а прусак выживает. Но это не доказывает, что ядерный взрыв тоже не сможет уничтожить тараканов на нашей планете.

10. Живет без головы

Это практически правда, но есть небольшая поправка. Многие считают, что таракан сможет жить без головы постоянно. Нет. Может, но всего 1-2 недели. У насекомого действительно нет важных органов в голове, а нервные окончания расположены по всему телу. Кровью прусак тоже не будет истекать, если оторвать ему голову.

фото таракан без головы

Выходит, что он спокойно живет без одной части тела. Но со временем у таракана начинается обезвоживание, да и отсутствие пищи плохо сказывается на организме паразита. Поэтому после декапитации таракан высыхает и погибает.

Интересные факты о тараканах

Есть все же интересные факты о тараканах, которые оказываются правдой. Эта информация поможет бороться с вредителями, поэтому ее стоит изучить:

  • Может не дышать более 40 минут. Усачи способны задерживать дыхание, чтобы экономно использовать воду в организме. Такая способность может пригодиться во время длительного отсутствия жидкости (например, хозяева квартиры уехали в отпуск и не оставили воду на видном месте).
  • Не может сам перевернуться со спины на лапки. Если вдруг такое происходит с насекомым, то оно погибает в таком положении.
  • Во всем мире усачей знают под названием «кукарача». Это испанское слово, которое закрепилось еще в начале 17 века.
  • Один из видов иногда озвучивает фильмы. Работники кинематографа применяют некий звук (шипение), который издается насекомым во время перелета.
  • Скорости передвижения можно позавидовать. Это маленькое существо может пробежать 75-80 сантиметров всего за 1 секунду.
  • Каждый усатый вредитель выпускает газ в окружающую среду один раз в 15 минут. Это вклад насекомых в глобальное потепление, которое неизбежно в наше время. Интересно, что после гибели, особь продолжает выпускать газ еще примерно 15-20 часов.
  • Славянские народы называют рыжего таракана прусаком, так как его родиной считают Германию. Однако, немцы думают, что рыжий паразит попал к ним из России, поэтому и насекомых называют «русскими».

Это — насекомые, которые не перестают удивлять человека.

Как бороться?

Факты остаются фактами, а уничтожение тараканов в жилых домах остается насущной проблемой. Человеку опасно жить рядом с этими насекомыми, поэтому нельзя медлить с обработкой. Есть несколько способов избавления от вредителей: народные методы, магазинные средства и СЭС.

Из народных средств, проверенных нашими предками, пользуется популярностью борная кислота. Ее стоит смешать с вареными яйцами или картофелем. Полученная масса раскладывается вблизи предполагаемых локализаций насекомых. Также можно применять различные травы, эфирные масла, скипидар, как отпугиватели усатых насекомых. Больше информации здесь.

фото ромашка от тараканов

Однако, все эти методы не дают быстрого и стойкого эффекта, поэтому лучше найти что-то более эффективное.

В магазинах есть большой выбор средств от тараканов: гели, спреи, мелки. Их нужно применять по инструкции и ожидать результата. Конечно, такие препараты намного эффективнее народных средств. Но и здесь вам придется приложить много сил, так как обработка проводится не один раз, ведь с яйцами насекомых магазинные средства не справляются. Если вы хотите попробовать бытовую химию, читайте нашу статью.

Служба, которая травит тараканов уничтожит паразитов быстро и навсегда. Специалисты пользуются качественными инсектицидами, которые убивают взрослых особей, личинок и даже яйца. Также у них есть профессиональное оборудование (генератор тумана), что дает возможность распылять средство повсюду. В результате оно проникает в любые щели).

Дезинфекция от тараканов нужна дому, если там вдруг завелись эти непрошеные гости. С этим процессом нельзя затягивать, иначе насекомых станет еще больше.

Некоторые факты о тараканах оказываются неправдой. Иногда это просто вымысел, но чаще всего люди что-то неправильно поняли. Отсюда и родилось несколько интересных мифов, которые заслуживают внимания. Теперь же вся правда раскрыта, и у таракана больше нет секретов от человека.