Вирус гриппа может мутировать под действием одного из препаратов. В таком случае даже служба дезинфекции не поможет.

Вызывает мутацию

Лекарственный препарат балоксавир не только не защищает от вирусов, но и вызывает его мутации. Эта информация стала известна после длительных исследований ученых, которые наблюдали двух пациентов. Это были двое детей из Японии, брат и сестра:

  • Мальчик заболел первым и начал лечение балоксавиром. Это лекарство совсем недавно прошло все проверки, и начало активно использоваться в Америке и Японии.
  • Уничтожение вируса происходило путем блокировки фермента, который считывает геном инфекционного агента (при попадании в организм человека).
  • В первые несколько дней мальчику из Японии стало лучше, но после температура снова поднялась. К тому же гриппом заразилась и его сестра.
  • Ученые выявили у обоих детей агент Н3N3. Причем он был почти идентичен, за исключением одного из нуклеотидов.

Исследования показали, что паразитирующие агенты стали устойчивыми к балоксавиру и немного мутировали. К тому же под действием этого препарата, они легче передается от человека к человеку.
Новые вирусы гриппа все чаще становятся устойчивыми к тем или иным препаратам. Теперь дезинфекция помещения может спасти от заражения всех членов семьи. Не стоит отчаиваться, так как тем же балоксавиром будут принимать лишь некоторые люди. В масштабах планеты — это незначительная часть. Остальные же прибегнут к помощи иных лекарств. Это поможет снизить количество вирусов во всем мире.

Балоксавир попал на мировой рынок еще зимой 2018 года, когда его официально одобрили. В то же время в Японии около 40% препаратов от гриппа — это балоксавир. Теперь будут решать вопрос о пригодности этого средства, так как предыдущие испытания показали его ненадежность.