Итальянцы требуют кардинальных методов борьбы с мраморным клопом. Они просят ввезти в страну осу-самурай, которая поможет уничтожить вредителей.

Кардинальный метод истребления

Ежегодно от щитника страдает урожай не одного итальянского фермера. Им уже не помогает санитарная служба, так как дезинсекция только частично решает проблему.

Пострадали почти все части Италии, так как вредитель поедает многие плоды и растения. Среди них:

  • киви;
  • груши;
  • лесные орехи;
  • персик;
  • вишня и другие фрукты.

Урожай ореха-фундука в некоторых провинциях пострадал на 30-35%, другие терпят убытки в размере 40%.

Провинции Турин и Асти сейчас измеряют свои ущербы. Фермеры рассчитывают примерное количество прожорливых насекомых на плантациях фундука и в зависимости от этого расставляют определенное количество ловушек.

Уничтожение клопов становится все сложнее, так как кардинальные методы пока в стране не разрешены. Правительство не разрешает ввозить в Италию осу-самурай, которая является природным противником щитника.

Фермер Галлиати, который зарабатывает на орехах, обеспокоен распространением мраморного клопа. Его предприятие тоже несет убытки. Он, как и другие, поддерживает идею о ввозе в страну осы-самурая, так как считает ее наиболее действенным средством против вредителя. Также итальянец отметил, что из государственного бюджета уже начали выделять средства для тех, кто сильно пострадал от нашествия жуков.

Уже не раз пытались использовать естественных врагов в борьбе с теми или иными вредителями. Так, в 1980 году оса из Южной Америки уничтожила клопов и спасла урожай. А вот в 1983 году пытались вести борьбу с крысами и для этого выпустили мангустов. Однако, зверьки полакомились не только крысами, но и птицами, а также животными из семейства рептилий. Этим они нанесли большой вред экосистеме.
Как же поступить итальянцам пока не понятно, но уничтожать мраморного клопа нужно как можно скорее.