Человек страдает от укусов клопов и, конечно, борется с этими насекомыми о мере сил и возможностей. Очень часто применяют народные методики, так как это дешевле, а также безопасно для окружающих. Насколько же эффективна трава от клопов и, какую нужно применять?

Принцип воздействия

Люди давно применяют растения с запахами против насекомых, так как опытным путем установили, что они отпугивают членистоногих. Почему это происходит?

Дело в том, что травы выделяют вещество — фитонцид. Оно угнетающе действует на грибок и бактерии, а многие насекомые избегают находится в рядом с источником таких ароматов. Фитонциды имеют яркий выраженный аромат, который нейтрализует остальные запахи.

Известно, что клоп ориентируется в пространстве при помощи обоняния. Человека он тоже выслеживает по запаху. Так как кровососы восприимчивы к ароматам, фитонцид воздействует на них как природный раздражитель.

Насколько эффективно?

Какой же эффект имеет трава от клопов? Вы уже нарвали свежую полынь или ромашку и готовы бросить вызов кровопийцам. Но сразу радоваться успеху не стоит. Так как не получится полностью избавиться от паразитов одними только травами.

Пижма, полынь и другие растения отпугнут клопов на какой-то период, но уничтожить этих насекомых им не под силу. К тому же часто кровососы привыкают к раздражителям. Они ежедневно будут чувствовать один и тот же запах, поэтому перестанут реагировать на него. Когда голод напомнит о себе, насекомое отправится за добычей.

Считается, что трава от клопов мало эффективна. Но она подойдет, как профилактический метод. Кроме того, с ее помощью вы можете защитить свою квартиру от соседских паразитов (если вы знаете, что у них таковые имеются). Можно разложить ароматные пучки в вентиляционных каналах, на балконе, возле дверей, вблизи розеток.

Полностью избавиться от клопов можно только другими методиками. Это — химическая обработка и желательно профессиональная.

Какая трава против клопов?

Следует разобраться в том, какая именно трава от клопов может оказывать на них влияние. Вот некоторые, запах которых неприятен кровопийцам:

Полынь

фото полыньПолынь — высокая, имеет крепкий стебель, на которых располагается много пушистых веточек. Листья у полыни серебристо-зеленые. Цветки полыни небольшого размера, желтого цвета, располагаются небольшими группами.
Растет во многих регионах: вся Европа, Азия, Америка, многие африканские страны. Встретить ее можно не только в сельской местности, но и в парках крупных городов. Ей не нужны какие-то особенные условия для роста.

Если растереть листочки пальцами, они будут издавать резкий, горьковатый запах. Этот аромат знаком многим. Некоторым он нравится, а у других вызывает отвращение.

Заготавливают полынь до и во время цветения. При этом срезают верхнюю часть растения, примерно 30 см. После связывают в пучки и раскладывают в нужных местах.

Пижма

фото пижмаВыглядит пижма следующим образом: длинный мощный стебель, на котором располагается множество небольших цветочков желтого цвета. По форме они напоминают шапочки.

Растение можно встретить вблизи дорог, на обочинах.
Впервые свойства пижмы заметили еще на Руси. Люди собирали свежие пучки, а затем вешали возле дверей, окон. Правда отпугнуть они пытались мух и комаров. Позже заметили, что запах пижмы также неприятен клопам.

В листьях и цветах пижмы содержится эфирное масло, которое по запаху напоминает камфору. Его больше всего во время цветения, поэтому и рекомендуется заготавливать пижму именно в это время.

Ромашка

фото ромашкаКто же не знает ромашку? Она пригодится не только для гаданий, но и для избавления от клопов. Ромашку найти в городе практически нереально. Она предпочитает расти в полях, огородах, на лугу.

Всем известны лечебные свойства растения. Ею лечат простудные заболевания, воспалительные процессы, другие патологические состояния.

Желательно не трогать ромашку, которая растет возле дорог или заводов, так как она очень хорошо впитывает вредные частички.

Срывают стебли во время цветения на высоте 10-15 см от земли. Связывают в небольшие пучки или раскладывают ковром на полу, возле спальных мест, возле плинтусов.

Чистотел

фото чистотелРастение довольно высокое, с тоненькими стебельками и небольшими четырехлепестковыми желтыми цветочками на них. Листья ярко зеленого цвета, покрыты короткими ворсинками. За счет этого они мягкие и мохнатые на ощупь.

Чистотел поможет вылечить многие болезни, отпугнет вредителей, но с ним нужно быть начеку. Следует аккуратно его срывать или срезать, чтобы желтый сок не попал на кожу и слизистые оболочки. Он может вызывать сильные ожоги при больших концентрациях.

Собирают чистотел во время цветения. При этом срезают стебель сразу над землей, так как растение кустистое. После сбора собранные пучки слегка сминают, чтобы освободилось больше фитонцидов. Проделывайте эту процедуру в перчатках.

Валериана

фото валерианаЕсли слышат это название, то сразу думают о валериане, как об успокоительном средстве. Такие свойства у растения действительно есть, но это не единственная польза валерианы.

Свежие пучки этой травы способны отпугивать клопов. Однако, сложно найти валерьяну в природе, если только вы не выращиваете ее на приусадебном участке.

Это среднерослое растение с ярко зелеными продолговатыми листьям, которые располагаются розетками. Мелкие цветы бледно фиолетового, светло розового цвета. Они располагаются соцветиями в форме шара.

Так как валериана цветет, начиная с поздней весны до начала осени, то собирать ее можно на протяжении всего лета.

Багульник

фото багульникЭто растение любит влагу, поэтому и растет в лесах, вблизи рек и озер, а также в заболоченной местности. Листья багульника чем-то похожи на хвою, глянцевые, продолговатые. Цветочки в шаровидных соцветиях окрашены в белый или бледно розовый цвет.
В составе растения есть достаточное количество фитонцидов, чтобы отпугнуть клопов. Но человеку стоит тоже опасаться багульника. Его аромат может привести к головокружениям, слабости и даже тошноте, рвоте.

Собирать багульник лучше во время цветения. Сорвать его руками невозможно, так как растение имеет деревенистый стебель. Подготовьте острый нож или ножницы, аккуратно срезайте стебель сразу над землей.

Правила применения

Мы выяснили, какие травы отпугивают клопов и других паразитов. Этих знаний не достаточно, так как нужно разобраться в способах применения. Они будут зависеть не только от выбранного вами вида травы, но и от погоды за окном.

Есть некоторые правила как удалить паразитов из своего жилья с помощью растений:

  • Ромашка, валерьяна, пижма, багульник, полынь используются только в свежем виде. Необходимо взять несколько пучков из любой травы (можно также смешать разные виды), а затем развесить их по квартире. Менять увядшие растения на свежие нужно почаще (примерно один раз в 2-3 дня).
  • Зимой эти же травы используются совсем по-другому. В это время найти свежие растения нельзя.
  • Поэтому летом приготовьте специальные концентрированные отвары из той же ромашки, полыни или пижмы. Важно, сваренную жидкость охладить, залить в банки и закрыть плотной крышкой. Это поможет долго сохранить запах.

Практикуется приготовление растворов, ингредиентами которых являются спирт и трава от клопов. Можно использовать уже известные нам растения, а также чистотел. Однако, готовить раствор на спирте дорого и довольно долго. Поэтому для экономии вашего времени, возьмите готовые химические препараты.

Работать с отварами и настойками следует максимально осторожно. Они могут испортить краску на полу или диван. Желательно проводить пробу: нанести небольшое количество приготовленного средства на незаметную часть мебели. Подождите какое-то время. Если испытуемая часть не изменилась, тогда продолжайте обработку.

Жидкие отвары лучше распылить повсеместно при помощи пульверизатора. Это сделает обработку проще, а также намного эффективнее.

Трава от клопов: плюсы и минусы

Трава от клопов, как способ уничтожения вредителей, имеет ряд преимуществ:

  1. Все растения безвредны как для человека, так и для домашних животных любых разновидностей.
  2. Предварительно не нужно готовить помещение (квартира или дом).
  3. Такой способ против клопов — один из самых недорогих. Большинство растений стоят совсем дешево в аптеках или магазинах. Кроме того, многие из них не трудно найти и заготовить самому, особенно в сельской местности.
  4. Трава не только прогонит насекомых, но и помогает в профилактике. Ее можно применять так долго, как того захотят хозяева дома. Тем более, большинство запахов приходятся человеку по душе.

Однако, есть негативные моменты:

  1. Растения не уничтожают яйца, поэтому рано или поздно придется воспользоваться химическими средствами.
  2. Применять травы нужно постоянно, причем менять высохшие пучки на свежие стоит как можно чаще.
  3. Хотя этот метод безопаснее других, но терять бдительность нельзя. Не забывайте об аллергиках, для которых такой запах может оказаться слишком сильным. У них начнется кашель, насморк или даже удушье.

Трава от клопов поможет, но только при определенных условиях. К тому же вам придется долго ждать, пока насекомые навсегда покинут ваш дом. Быстро справится с этой напастью — СЭС. Профессиональная санитарная служба подберет эффективное средство, проведет дезинсекцию. Вы забудете о кровососах, ночных укусах, бессонице.

Паразиты боятся резких запахов, поэтому такое оружие можно использовать против них. Различные травы легко применяются в квартире или частном доме без вреда для здоровья.

Уничтожение клопов при помощи трав подойдет для вас? Решайте сами, а наша статья станет помощником в этом деле.