Существует область вокруг нашей планеты, которая не полностью изучена человеком. Это — магнитное поле Земли, которое защищает нас от солнечного излучения. Также магнитные поля применяются пилотами для ориентирования по местности. Оказывается, что с такой же целью его используют крысы и тараканы.

Мертвые дольше размагничиваются

В 2019 году прошло очередное награждение ученых Шнобелевской премией. Это шуточное мероприятие, которое проходит уже не один год.

В этом сезоне группа ученых провела неожиданное исследование. В качестве подопытного существа был взят американский таракан. Его намагничивали и наблюдали, как долго будет распадаться магнитное поле. Как оказалось, на это требуется всего 1-2 часа у живого насекомого и 2-3 дня для умершего таракана.

Почему такая странная идея пришла в голову ученым, многим не ясно. Известны следующие детали этого нетипичного исследования:

  • Эксперимент проводился несколькими учеными из разных стран: Польша, Китай, Сингапур, Австралия.
  • Большая часть всех исследований осуществлялась в Сингапуре, так как там много американских тараканов. Видимо в этой стране санитарная служба не успевает проводить дезинсекцию.
  • Было установлено, что небольшие магнитные частицы у насекомых локализуются в заднем кишечнике. Обычно же они находятся в голове или мозге животных.
  • Американского таракана выбрали не только из-за доступности такого вида. Его электромагнитные свойства уже давно известны ученым.

Неожиданным для исследователей оказался тот факт, что магнитное поле мертвой особи распадается гораздо дольше. Почему же так происходит? Как оказалось, погибшее насекомое высыхает, как и все его внутренние органы. Поэтому вязкость внутриклеточной среды увеличивается. Она-то и способна дольше удерживать магнитное поле, так как намагниченные частицы в такой среде двигаются медленно и теряют ориентацию в пространстве.

Данное исследование на первый взгляд выглядит смешно и нелепо, но нам есть над, чем задуматься. Так происходит со всеми открытиями, которые выдвигаются на Шнобелевскую премию. Все желающие могут ознакомиться с работами номинантов, так как информация публикуется в журнале под названием «Летопись невероятных исследований».

Уничтожение тараканов волнует весь мир, так как люди устали жить рядом с этими мерзкими насекомыми. Еще не смогли изобрести средство для полностью вывести паразитов, однако изучили их магнитные поля. Возможно, эта информация когда-либо пригодится человечеству.