Ученые одного из немецких институтов решили провести эксперимент с крысами и выяснить, действительно ли они играют в прятки по всем правилам.

Играют в свое удовольствие

Во многих городах и странах уничтожение крыс является обязательным мероприятием. Люди даже вызывают санитарную службу для проведения дератизации. А вот в Германии решили поиграть с этими животными в прятки. Что же выяснили немецкие ученые?

Михаэль Брехт занимает должность нейробиолога в университете Берлина. Он и решил заняться исследованием поведения крыс. На это его вдохновили небольшие видео в интернете. Михаэль проанализировал как ведут себя крысы и понял, что они играют по всем правилам.

Детали эксперимента

В эксперименте задействовали 6 самцов. Специально для этого была построена конструкция для игры:

  • на 30 метрах квадратных расположилась так называемая комната для игры в прятки;
  • ученые соорудили коробки из прозрачного материала, которые были полностью изолированы;
  • всего на площадке было семь мест, где можно было спрятаться крысам и три места для ученого.

Анника Стефания Рейнхольд работает в том же университете, что и Брехт. Именно она играла с крысами на специально оборудованной площадке. Когда крыса должна была искать, ее предварительно закрывали в коробке. Как только Анника пряталась, коробка открывалась при помощи пульта. Если крыса справлялась с заданием, то ее гладили и щекотали. Грызунов не поощряли пищей в случае правильной и успешной игры.

Эксперимент проводился более двух недель. Все это время крысы и ученые играли в прятки по несколько раз в день. В головы грызунов внедрили специальные импланты, при помощи которых удалось фиксировать, а также анализировать нейронные потоки.

Еще ученые заметили, что крысы начинали пищать и подпрыгивать, если выигрывали. Получается, они не только умеют играть в прятки по всем правилам, но и даже радуются по-настоящему.