Тараканы живут рядом с человеком потому, что им нужна пища, вода и убежище. Они забираются в укромные места, чтобы какое-то время оставаться незамеченными. Как не удивительно, обитают тараканы в холодильнике, несмотря на низкую температуру. Где именно они селятся, почему так поступают и как выживают при минусовой температуре?

Где живут и откуда берутся в холодильнике

Тараканы в холодильнике — нечастые гости. Откуда же они берутся в таком нетипичном месте?

  • Они могут приехать в холодильнике со склада, где было много различных насекомых. Тогда прусаки не только будут продолжать жить в кухонной технике, но и смогут заразить всю вашу квартиру.
  • Часто насекомые заползают в такие места у тех хозяев, которые не пытаются соблюдать чистоту. Если в холодильнике постоянно портятся продукты, и никто их вовремя не выбрасывает, то рыжим усачам придется по душе такой дом.
  • Холодильник — хорошее убежище для прусаков, ведь его редко двигают и нечасто заглядывают в труднодоступные места. Годами один и тот же кухонный прибор стоит на своем месте, что удобно для членистоногих.

Где именно живут тараканы в холодильном агрегате:

  • Стенка сзади. В новых холодильниках двигатель полностью закрыт и к нему невозможно подобраться без инструментов. Однако, в старые модели холодильников имеют другую заднюю стенку, которая не прилегает плотно. Внутри находится двигатель, который постоянно теплый. Такое место подойдет тараканам, так как там безопасно, тепло и темно.
  • Часто насекомые живут под обшивкой, внутри которой располагается теплоизоляция.
  • Редко, но все же бывает, что прусака можно найти внутри холодильной камеры. Туда он пробирается, если уплотнительная резинка на двери ослабла или изменила форму.

фото тараканы на холодильнике

Хотя холодильник нетипичная локализация усачей, но встретить их в таком месте можно часто. Также в неопрятном доме можно найти рыжих вредителей в духовке, микроволновой печи и даже в чайнике.

Почему опасно присутствие тараканов в холодильнике

Никому не захочется встретить насекомое рядом с куском колбасы или молоком. Так как это те насекомые, которые являются переносчиками опасных инфекций и бактерий, то их надо опасаться. Прусаки заразят любую еду, которая находится внутри холодильника.

Кроме этого, тараканы в холодильнике опасны тем, что могут стать причиной поломок агрегата. Это выявляется только во время ремонтных работ. Часто насекомые становятся причиной короткого замыкания, когда их уже слишком много внутри той или иной техники.

Подготовка устройства перед обработкой

Вы обнаружили тараканов в своем холодильнике? Тогда скорее начинайте их травить, точнее начинайте подготовку к этому процессу. Нельзя просто разложить отраву внутри холодильной камеры или залить все устройство каким-то сильным средством. Сначала проделайте следующие действия:

  1. Все продукты нужно вынуть, даже запечатанные и замороженные.
  2. Осмотрите продукты на предмет зараженности фекалиями насекомых, если такая имеется, следует сразу выбросить.
  3. Устраните неисправности агрегата. Например, поменяйте уплотнители, отрегулируйте плотность прилегания дверцы.
  4. Все полочки и ящики выньте и тщательно помойте, затем помойте всю камеру холодильник внутри.
  5. Пустое холодильное устройство нужно отодвинут от стены, чтобы провести обработку задней стенки.
  6. Очистите заднюю часть вашего прибора, уберите пыль и другой мусор.

Только после этих манипуляций следует проводить дезинсекцию. В противном случае тараканы в холодильнике так и останутся надолго.

Тараканы в холодильнике: чем травить?

Мы выяснили, могут ли тараканы жить в холодильнике, хоть многие и не верили в этот факт. Теперь остался не менее важный момент: как вытравить этих надоедливых насекомых.

Народные методы

Известно много народных методов против тараканов. Не все они подойдут для удаления насекомых из холодильника, так как в этом устройстве в дальнейшем будет храниться пища. Как потравить насекомых так, чтобы не навредить технике и жителям дома?

Бура или борная кислота

Эти порошки не имеют специфического запаха, не опасны для человека. При этом таракан погибает от такого народного средства. Просто рассыпать порошок внутри устройства нельзя, это – не эффективно.

Для правильной борьбы с усатыми насекомыми нужно приготовить вкусную приманку. Сварите пюре или возьмите яичный желток, тоже вареный. Из продуктов и порошка делают маленькие шарики и раскладывают повсеместно. Нужно положить приманку также вблизи холодильного агрегата. Это поможет уничтожить тех тараканов, которые выползают изнутри или, наоборот, хотят проникнуть внутрь холодильного устройства.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт также можно применять в местах, где хранится пища. Вы можете развести его с водой, на один литр воды взять всего пол чайной ложки нашатыря. Такой смесью следует протереть все поверхности внутри холодильника.

Вымораживание

Зимой можно попробовать старинный метод – вымораживание. Выньте все продукты из холодильника и выставьте его на улицу или на балкон. Откройте все дверцы и оставьте ваше устройство на морозе примерно на 4-5 часов. После этого не стоит сразу включать прибор и продолжать им пользоваться.

фото холодильник на балконе

Вам нужно занести его в дом, снять заднюю крышку и убрать останки тараканов. Затем все полочки, стены и дверцу нужно тщательно вымыть. Только потом включайте устройство и загружайте в него продукты.

Тараканы в холодильнике прячутся хорошо, поэтому народные методы помогут лишь частично уничтожить этих вредителей.

Химические препараты

С химическими препаратами всегда следует соблюдать меры предосторожности, особенно если это касается холодильника. На рынке появилось много разнообразных средств против тараканов и других насекомых:

  • гелеобразные;
  • спреи и аэрозольные средства;
  • порошкообразные;
  • мелки и карандаши.

Производитель всегда дает инструкцию, которая подробно описывает принцип действия средства. Однако, несмотря на заверения производителя в безопасности химических препаратов, их не стоит применять внутри холодильника. Они подойдут только для задней крышки или дверцы и стенок.

Не забывайте надевать маску, перчатки перед началом разбрызгивания дихлофоса или другого средства. Также все животные и дети должны покинуть помещение. Внутри лучше применять народные средства, которые будут намного безопаснее. После распыления нужно оставить холодильник на 3-4 часа, а после – тщательно вымыть.

Тараканы в холодильнике забираются в самые укромные места, поэтому вам не обойтись только внешней обработкой. Не исключено, что устройство нужно будет разобрать, а в запущенных случаях – выбросить.

Профилактические меры

Допустим, тараканов больше нет не только в вашем холодильнике, но и во всем доме. Что делать дальше? Бездействовать точно нельзя, ведь вредители обязательно вернутся. Поэтому стоит проводить профилактику после травли тараканов:

  1. Холодильник всегда должен быть чистым. Регулярно вынимайте все полочки и ящики и протирайте их.
  2. Храните пищу в специальной таре, пакетах или пищевой пленке. Испортившиеся продукты не должны залеживаться внутри холодильника.
  3. Можно попытаться отпугивать тараканов неприятными для них запахами. Кладите регулярно на одну из полочек свежий ломтик чеснока, лимон или веточку свежей мяты.
фото холодильник без тараканов
Healthy food concept

Избавиться от тараканов сложно, особенно самостоятельно. Как только это удалось, не стоит успокаиваться и складывать руки. Намного легче содержать ваш дом в чистоте, чем каждый раз избавляться от насекомых.

Уничтожение тараканов – это стресс для тех, кто живет в зараженном доме. Нужно постоянно покидать помещение, делать генеральную уборку и бояться возвращения паразитов. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые быстро проведут дезинсекцию в вашем доме. Санитарная служба пользуется только качественными и проверенными средствами. Специалисты СЭС знают, где прячутся тараканы даже внутри холодильника и грамотно избавятся от них раз и навсегда.

Тараканы с легкостью могут залезть в холодильник и жить там какое-то время. Как же их вывести, чтобы никому не навредить? Ответ вы найдете в нашей статье. Мы дали много хороших советов, воспользуйтесь ими и никакие насекомые вам не будут страшны.