В квартире завелись блохи? Эти насекомые пугают многих людей, так как они беспощадно кусают, прыгают с места на место, приводят к антисанитарии. Сложно попрощаться с кровососами, ведь эти подвижные насекомые чрезвычайно живучие. Иногда годами приходится бороться с паразитами. Средства от блох бывают самые разные, но какие из них лучше, известно не всем.

Подготовительный процесс и правила обработки

Перед тем, как избавиться от блох, стоит подготовить ваш дом. В противном случае обработка будет бессмысленной, проворные насекомые не покинут квартиру. Что именно нужно сделать перед применением какого-либо средства:

  • Проведите небольшую уборку: помойте пол, вынесите мусор, уберите ненужные вещи в шкафы или тумбочки.
  • Все продукты питания, которые находятся на кухне, надо поместить в герметичные емкости или обмотать пищевой пленкой.
  • В доме не должно быть детей и беременных женщин во время обработки.
  • Выведите котов и собак, предварительно наденьте ошейники от паразитов. Другие домашние животные должны также на время покинуть квартиру.

Эти мероприятия сделают вашу обработку намного эффективнее, появится шанс больше никогда не встретить маленьких кровососов у себя дома.

Сама обработка должна быть тщательной и поэтапной, так как от этого будет зависеть последующий результат. Главные правила, которые нужно выполнить:

  1. Обработка должна коснуться всех тканевых поверхностей и вещей с ворсинками.
  2. Постельное белье нужно постирать, просушить, погладить или обработать паром.
  3. Во время обработки нельзя забывать о своем здоровье: надевайте перчатки, маску или респиратор.
  4. После нанесения средства от блох, нужно покинуть дом на несколько часов, перед этим закрыть все окна, двери. Через 3-4 часа окна надо открыть, чтобы выветрился запах инсектицида.
  5. После дезинсекции нужно пропылесосить ковры и диваны, чтобы собрать остатки насекомых, а также их яйца.
  6. В первые несколько часов после применения средства от блох протрите только самые те поверхности, которыми чаще пользуетесь. Например, столы на кухне или прикроватную тумбочку. Остальные нужно вымыть, спустя 4-5 дней. При этом желательно использовать мыльный раствор или дезинфицирующее вещество.

фото влажная уборка от блох

Предварительно вы должны выбрать самое эффективное средство, которое избавит вас от кровососов. Но даже лучший препарат не обеспечит быстрый результат, если не соблюдать правила и не подготовить свой дом.

Химические средства от блох

Уничтожение блох не может быть простым, так как насекомые довольно живучие. Уже создано много химических препаратов против этих паразитов.

Аэрозоли

Плюс в том, что аэрозольные средства от блох и других насекомых действуют сразу, в тот же день. В организм насекомых такой яд попадает через дыхательную систему и всасывается в слизистую.

Популярные спреи:

  • Раптор. Эта компания выпускает много товаров, которые помогают человеку бороться с вредителями. Действие препарата будет продолжаться в течение 2-3 недель, а сам спрей пахнет мятой, поэтому не принесет неудобств.
  • Комбат, цена на него невысокая. Кроме того, производитель добавляет в жидкость приятные ароматы, например, лимон, мята. Так что применение средства не доставит большого дискомфорта.
  • Еще один хороший аэрозоль – Варан. Этот препарат вообще не имеет едкого запаха.

Порошки

Порошкообразные вещества применяются только на горизонтальных поверхностях. Зато их можно рассыпать даже в самые узкие щели, в которые паразиты также легко пробираются. Вам не нужного готовить растворы или читать длинные инструкции. Просто берите порошок и рассыпайте повсюду. Оставьте его на несколько часов, чтобы заразить как можно больше насекомых. Важно знать, что различные дусты убивают не только взрослых особей, но и молодых личинок. Фенаксин – один из наиболее популярных порошков, который уничтожит блох, тараканов, клопов, мух.

Жидкие средства

Ядовитые вещества, которые помогут бороться с блохами, выпускаются также в жидком виде. Они содержаться в ампулах или капсулах. У каждого средства есть инструкция, в которой указаны пропорции воды и яда.

фото яд от блох

После приготовления раствора нужно протереть все доступные поверхности и оставить на какое-то время. Жидкие яды очень эффективны, к тому же они будут оставаться в квартире и действовать до тех пор, пока вы сами их не уберете. Синузан, Гетт, Буток – это самые популярные качественные жидкие яды против блох, а также других паразитов.

Народные средства от блох

Самостоятельно в домашних условиях справится с паразитами очень сложно. Самое лучшее решение – это вызвать профессионалов и ни о чем не переживать. Но такие службы по борьбе с насекомыми, грызунами и бактериями существовали не всегда. Поэтому наши предки придумали, как бороться с блохами подручными методами:

  1. Борная кислота успешно борется не только с тараканами, но также уничтожает блох. Вам нужно рассыпать этот порошок по всем укромным местам, чтобы насекомые контактировали с ним.
  2. Сделайте мыльный раствор и проведите генеральную влажную уборку. При этом мыло нужно не обычное, а дегтярное. Только оно уничтожит взрослых блох, а также их личинки.
  3. Персидская ромашка или пиретрум — хороший помощник в уничтожении различных насекомых. В соке этого растения содержится природный инсектицид, который не вредит человеку и животным. Сделайте отвар, то есть залейте ромашку кипятком, затем дайте настояться. Затем обрабатывайте настоем все доступные поверхности. Также можно рассыпать порошок пиретрума в местах локализации кровососов.
  4. Обычная соль, которую все активно используют для приготовления блюд, также станет убийцей блох. Ее рассыпают по квартире, а затем ожидают эффекта. Как только соль попадает на кожный покров вредителя, то начнет разъедать его, и тот погибает. Хорошо использовать такое средство, когда в доме дети.
  5. Сода также убийственно влияет на блох. Ее можно использовать в чистом виде или смешивать с солью. Порошок рассыпают по квартире, оставляют на 10-12 часов. Потом обязательно пылесосят, а затем делают влажную уборку.
  6. Средства от блох бывают самые разнообразные, поэтому применять можно даже опилки сосны. Достать их конечно сложнее, чем соль или мыло, но это возможно. Обязательно нужны свежие опилки, так как этих членистоногих пугает резкий хвойный запах, они покидают помещение.
  7. Эфирные масла действуют по тому же принципу, что и хвойные опилки. Их можно распылять по квартире или протирать поверхности. Используйте эфирные масла из гвоздики, мяты, аниса или эвкалипта.

фото соль от блох

Народные средства не смогут быстро уничтожить всех паразитов. Вам придется не раз повторять обработку или распылять масла и другие ароматы в квартире. Зато они сократят количество насекомых. Также их используют в качестве профилактических мер.

Ультразвуковые отпугиватели

Если вам не по душе химия или надоело долго возиться с народными средствами от блох, то можно попробовать отпугиватели. Известно, что ультразвук пагубно влияет на насекомых, особенно комаров. Однако блохи также восприимчивы к ультразвуку.

Часто в сети поднимается вопрос о влиянии ультразвука на человека. Именно поэтому многие боятся применять такие отпугиватели в своем доме и предпочитают страдать от укусов насекомых. Однако, уже доказано, что ухудшить самочувствие может только длительное влияние ультразвука, да и то, если прибор неисправен. В других случаях волноваться не стоит.

Ультразвуковой отпугиватель влияет на нервную систему блох и других насекомых. Они ведут себя по-другому с первых дней применения. Например, блохи перестают активно прыгать с одного места на другое и станут меньше кусать. Чем дольше воздействовать на них ультразвуком, тем больше будет снижаться их активность.

Конечно, такой прибор не сможет полностью изгнать или уничтожить всех блох. Поэтому его можно применять, как вспомогательное или профилактическое средство.

Домашние блохи выносливые насекомые, поэтому избавиться от них не так просто. Иногда они исчезают на время, а затем снова появляются. Если средства от блох совсем не помогают, тогда обратитесь в СЭС. Санитарная служба сможет вывести различных насекомых в любом помещении. Дезинсекция пройдет быстро, а паразиты больше не побеспокоят ваш дом, так как такие службы дают гарантию на проделанную работу.

Как только в доме появились блохи, надо принять меры. Проводить обработку самостоятельно или попросить о помощи специалистов, решать только вам. Мы показали многие средства от блох, объяснили их принцип действия и указали степень эффективности каждого. Теперь делайте выбор и начинайте спасать свое жилье и всех, кто в нем проживает.