В Латвии можно найти множество медицинских учреждений, в которых могут помочь тяжело больным. Однако, по официальным документам никто из них не имеет права ухаживать за смертельно больными.

Придется обратиться в частные учреждения

Латвия содержит много пансионатов, в которых помогают больным. К сожалению, таких, которые могут оказать паллиативную помощь, практически нет. Это — учреждения социального характера, которые не обязаны содержать медицинский персонал. Здесь люди просто живут, а не проходят лечение.

Существует три крупнейших пансионата государственного уровня. Они предназначены для проживания пожилых людей. В двух из них медсестры работают круглосуточно, а вот врачей приходится вызывать. Третий предлагает помощь среднего медицинского персонала только в дневное время суток. Врачи, как правило, появляются в таких заведениях раз в семь дней. Они назначают лечение или корректируют предыдущее. После медсестры проводят инъекции и выдают больным медикаменты по строгому предписанию доктора.

При этом частные пансионаты утверждают, что они смогут позаботиться об умирающих родственниках. Один из них, под названием Liepa, предлагает следующие ужасные условия:

  • Повсюду стоит неприятный запах.
  • Санитарная служба давно не посещала учреждение для проведения дезинсекции. Хотя уничтожение клопов и тараканов — вопрос важный. Несчастные больные терпят многое, да еще и дополнительно страдают от укусов насекомых.
  • В одном небольшом помещении находится более 10 лежачих пациентов.
  • Постельное белье есть далеко не у каждого, кто попал в этот пансионат.

Такое частное заведение не должно работать, так как там нет надлежащих условий. Государственные органы занялись этим вопросом и обещают наказать виновных.