Таракан, в основном, неприятен человеку. Однако, некоторым по душе эти усатые насекомые. Их даже с удовольствием едят не только животные, но и люди, так как усачи богаты белками и другими полезными микроэлементами. Кто ест тараканов?

Враги в природе

Кто ест тараканов и является их естественными врагами? Такие животные действительно есть:

Лягушки

Эти ловкие земноводные могут полакомиться тараканами. Они не враждуют с ними, но при случае поборются за пищу. Жабы, тритоны, лягушки с легкостью ловят прусаков, так как эти холоднокровные очень быстрые.

Змеи и ящерицы

Представители семейства пресмыкающихся с охотой кушают усачей. Они — не основная их пища, но и отказываться от членистоногих змеи никогда не станут. К тому же ползучие довольны тем, что насекомые не могут защищаться, а также не выделяют каких-либо ядовитых веществ. Поэтому они становятся легкой добычей для пресмыкающихся.

Пауки

Эти представители отряда членистоногих также знают, какой таракан на вкус. Они расставляют свои крепкие сети и усачи часто в них попадают. Пауки также считают такую пищу довольно питательной без ядовитых веществ.

Птицы

фото птица ест таракана

Кто ест тараканов из представителей пернатых? Чаще всего, рыжие насекомые становятся обедом для воробьев и ворон. Домашние куры также могут поохотиться на усачей. Тем самым помогут вам истребить паразитов в вашем доме, а также за его пределами. Каких тараканов едят воробьи и куры? Тех, что селятся в амбарах или сараях. В основном это прусаки, но иногда там появляются и черные особи. Это самые частые гости в человеческом доме и на приусадебных участках, поэтому именно они становятся обедом для птиц.

Насекомые

Другие насекомые также могут есть прусаков. Не откажутся от такой пищи муравьи, богомолы, многоножки. Для них таракан станет хорошей едой, которая даст дополнительную энергию в виде белка. При этом самый заядлый враг усачей – изумрудная оса. Она специально вылавливает насекомых, а затем жалит их. В яде, который вводится в организм таракана, содержится парализующее вещество. После такой процедуры усач полностью обездвижен. Изумрудная оса забирает его тело в свой дом, а затем откладывает внутрь яйца.

Млекопитающие

Кто ест тараканов из животных? Оказывается, что среди млекопитающих есть один главный враг – колючий ежик. Это животное нуждается в хитине, который получает, поедая жучков и тараканов. Также ежи достаточно проворные, поэтому могут догнать усача. К тому же они ведут активный ночной образ жизни, что делает еще вероятнее такую встречу.

В природе есть много животных и насекомых, которые не откажутся от пищи в виде таракана. Однако, они смогут уничтожить лишь часть вредителей, а не популяцию полностью.

Едят ли тараканы тараканов? Такое действительно случается, но только в трудные времена. Если у насекомых совсем нет другой еды, то они будут кушать своих слабых соплеменников. Также мертвые особи становятся кормом для растущих личинок, чтобы те быстрее окрепли.

Враги в человеческом доме

В доме человека тараканам может быть опасно не только из-за применения ядов и ловушек. У них есть свои враги и среди домашних питомцев.

фото хомяк

  • Коты. Кошка по своей натуре — охотник и ловит не только представителей семейства грызунов. Даже самые ласковые и одомашненные животные способны на поступки беспощадного хищника. Они ловят бабочек, жучков, тараканов. Делают это коты ради развлечения, так как питаться такой едой они будут в последнюю очередь. Однако, для восстановления сил кошка все же может съесть паразита, который богат хитином.
  • Хомяки, мыши. Представители грызунов — домашние крысы, мыши, хомяки, морские свинки также едят тараканов. Хозяева кормят грызунов крупами, зернами, свежими овощами. Эта еда привлекает усачей, поэтому они будут находиться рядом с клетками. Также животные могут сами охотиться на прусаков, если их выпускают погулять по квартире.
  • Собаки. Любые породы собак также могут кушать насекомых, в том числе тараканов. Для них это еда, которая является достаточно полезной и сытной. Если же вы хорошо кормите своего питомца, то насекомое отойдет для него на второй план. В таком случае собаки могут ловить паразитов во время игр или прогулок и всего лишь покусывать их, а не полностью съедать. Хозяевам важно замечать такие вещи, ведь во время обработки химическими ядами против тараканов нужно быть осторожным. Собака может проглотить отравленного усача и заболеть.

Важно понимать, что насекомое может стать пищей для взрослых кошек и собак, но малыши не должны их есть. Поэтому надо внимательно контролировать рацион маленьких любимцев. Такая пища может стать причиной остановки желудка или нарушения пищеварительного процесса, так как усачи имеют крылья, жесткий хитиновый панцирь.

Пища для экзотических животных

фото игуана

Кроме привычных домашних любимцев, кто ест тараканов из животных, которые обитают в человеческом жилье?

  • Черепахи. Их также содержат в квартирах и домах. Они кушают не только овощи и фрукты, но и усатых насекомых. Хозяева могут покупать для черепах такую еду или специально выращивать. Важно не кормить черепашек обычными прусаками, которые могут быть ядовитыми или попросту невкусными для домашнего любимца.
  • Игуаны. Они являются яркими представителями ящериц и часто содержатся в доме в качестве забавы. Им нравится лакомится прусаками, потому что этот вид богат хитином и белками. Заведите дома парочку игуан, они помогут уничтожить большое количество вредителей.
  • Другие. Также от белкового обеда не откажутся домашние птицы, ежи, змеи и даже хищные рыбы. Для них также подойдут обычные прусаки, которых можно поймать у себя дома или у соседа.

Для тех, кто ест тараканов, их выращивают в оборудованных террариумах. В основном, это — американские, мраморные, аргентинские насекомые. Такие виды легче выращивать, кроме того они крупнее и вкуснее.

Блюда из тараканов для человека

Зачем далеко ходить и спрашивать, кто ест тараканов, а кто нет. Сам человек также не откажется от такого интересного блюда. При этом не только китайцы едят тараканов, как многие заблуждаются. Во многих африканских странах люди вынуждены есть насекомых, чтобы пополнять свой организм белками. Их едят бедняки, так как мясо для таких людей — дорогое.

Также усачи — это лакомство в странах Азии:

  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Мьянма.

Жители этих стран еще едят кузнечиков, гусениц, муравьев, других насекомых. Для них это — очень вкусная пища.

фото человек ест тараканов

В ресторанах блюдо из тараканов считается настоящим деликатесом и стоит дорого. Их готовят под различными соусами, посыпают травами и специями, обязательно обжаривают. Иногда членистоногих подают сырыми, но это случается крайне редко.

Конечно, хозяева кафе и ресторанов не ловят домашних прусаков или черных особей. Насекомые, которые позже станут пищей для человека, выращиваются на специальных фермах. Это нужно для того, чтобы в их организм не попадали ядовитые вещества, и мяса было побольше.

Пока некоторые люди кушают блюда с тараканами, другие пытаются избавиться от них навсегда. Быстрая дезинсекция понадобится тем, кто уже не один год страдает от соседства с усатыми насекомыми. В этом точно поможет санитарная служба, которая проводит обработку инсектицидами последнего поколения. Уничтожение тараканов пройдет быстро, и вы забудете об этих вредителях. В следующий раз можно встретиться с ними в ресторане, как с ингредиентом вашего изысканного блюда. Но это только, если захочется острых ощущений.

Итак, кто ест тараканов и почему? Некоторые делают это, чтобы выжить, другие ради забавы, третьи – ради удовольствия. Наша информация пригодится и для уничтожения паразитов, так что запомните все важные аспекты.