Муравей кажется безобидным насекомым, но это только на первый взгляд. Если же в доме завелись эти вредители, то они могут нанести ощутимый вред его обитателям. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы частных домов и квартир на первых этажах. Существуют народные средства от муравьев, которые нужно правильно использовать.

Опасны ли муравьи?

Не всем известно, в чем именно опасность муравьев. Эти мелкие насекомые отнюдь не безобидные существа. Некоторые виды, их заносят в дом с улицы или огорода, могут покусать человека и даже вызывают серьезные аллергические реакции. Способность укусить зависит от строения челюстно-лицевого аппарата, который у домашних вредителей совсем слабый.

Если домашние муравьи не являются агрессивными, то зачем тогда с ними бороться? Причин этому несколько:

  • Эти насекомые способны на своих лапках переносить микробы и даже инфекции.
  • Лазят повсюду (мусор, туалеты), а затем ползают по вашей пище или посуде. Таким образом человек может заболеть, не подозревая, кто стал виной этой неприятности.
  • Они считаются большими тружениками, поэтому могут на своей спине принести в жилье массу ненужных вещей (мусор, остатки пищи). Затем стебельчатобрюхие прячут свою добычу в каких-либо щелях или труднодоступных местах, где все это долго гниет и преет. Из-за скопления мусора в доме может появляться грибок или начнется процесс гниения.

Часто от присутствия в доме муравьев могут страдать дети, беременные женщины и аллергики. Это происходит потому, что все продукты жизнедеятельности этих насекомых вызывают аллергию у взрослых и детей.

Страдают от муравьев также садоводы и фермеры, ведь они заражают растения тлей. Если же насекомых уже много развелось на огороде, то они способны уничтожить часть вашего урожая. Есть также виды, которые неравнодушны к дереву. Поэтому не удивляйтесь, если какая-то мебель пострадает от голодных насекомых.

Вкусы этих членистоногих разнообразны, поэтому их нужно быстро выселять из своей квартиры или частного дома.

Откуда приходят?

Перед тем, как избавиться от муравьев раз и навсегда, стоит выяснить пути их проникновения. Иногда бывает, что яд хорошо подействовал, но через некоторое время насекомые снова заполонили вашу квартиру. Откуда же можно ждать вредителей и каковы причины их появления в жилом доме:

  • Муравьи, как и люди, любят комфорт. Именно поэтому они проникают в человеческое жилье, чтобы было тепло и уютно.
  • Пища также важна. Мураши точно задержаться надолго в доме, где есть крошки на полу или постоянно переполнено мусорное ведро. Но это не значит, что в идеально чистом доме им нет места. Они вполне могут приносить для себя какую-то пищу с улицы.
  • Любители цветов могут занести несколько особей с растениями или почвой, в которую собираются посадить новый цветок. После шустрые насекомые расплодятся и принесут массу неудобств хозяевам.
  • Мураши легко проникают в частный дом через открытые двери или щели. заползая с огорода и сада.
  • В квартиры насекомые попадают реже, чем в частные дома. В многоэтажных зданиях они могут жить в подвалах и посещать квартиры. Иногда вредители переползают от соседей, которые решили их потравить. Тогда мелкие букашки ищут новое надежное убежище.
  • Очень редко муравьи попадают в дом вместе с пищей, которую вы приобрели на рынке или в супермаркете. Особенно часто такое происходит с фруктами и овощами. Поэтому желательно хорошо рассматривать продукты перед покупкой, чтобы не принести с собой нежеланных гостей.

Вы можете использовать народные средства от муравьев, чтобы избавиться от этих вредителей. Но сначала надо понять, как они появились. Это нужно для того, чтобы предотвратить их повторное заселение.

Как использовать народные средства от муравьев

Народные средства от муравьев были придуманы нашими предшественниками. Они экспериментировали и постоянно пробовали что-то новое, ведь раньше не было такого изобилия химических препаратов против насекомых. Ознакомьтесь с самыми популярными и эффективными рецептами против домашних вредителей.

Борная кислота

Уничтожение муравьев можно произвести при помощи борной кислоты. Следует приготовить приманку, в которую будет входить что-то сладкое (сахар, варенье, мед). Сладость будет привлекать насекомых, и они разнесут яд по всей квартире, чем будут заражать других членов популяции.

Нужно развести борную кислоту или буру с кипяченой водой и добавить туда сладкую приманку. После того, как смесь остынет, ею нужно смазать щели или положить на тарелке возле предполагаемого гнезда. Подействует такой рецепт не сразу, и скорее всего, придется не раз обрабатывать помещение.

Мыльный раствор

Оказывается, народные средства от муравьев под рукой у любой хозяйки. Всегда найдется кусочек мыла. Лучше взять хозяйственное или дегтярное. Дело в том, что эти сорта мыла содержат специфические вещества, которые разрушают хитиновую оболочку насекомого. Поэтому, чем выше концентрация мыла, тем лучше оно подействует на вредителей.

Натрите на терке или мелко нарежьте брусок мыла и разложите полученную массу по квартире. Также можно сделать мыльный раствор и смазать им мебель, стены, пол и залить некоторые щели. Быстрого эффекта ожидать не стоит, поэтому приготовьтесь к длительной борьбе с вредными соседями.

Нашатырный спирт

Поможет избавиться от муравьев обычный нашатырный спирт. Возьмите фильтрованную воду или прокипятите обычную, затем растворите в ней нашатырь. На 1 литр воды нужно добавить 100-150 мл спирта и подождать его полного растворения. Затем полученную смесь распылите по дому и ожидайте действия.

Также можно смочить концентрированным нашатырем какую-либо ткань и разложить ее в местах скопления членистоногих. В таком случае эффект должен быть быстрее.

Достоинства этого рецепта:

  • Подойдет для использования на приусадебных участках.
  • Можно смело залить им любое место, в том числе муравейник.
  • Нашатырь содержит полезные для почвы микроэлементы.

Дрожжи

Народные средства от муравьев иногда бывают совершенно непредсказуемыми. Многие не знают, что обычные дрожжи способны уничтожить насекомых. Рецепт по своему использованию похож на борную кислоту.

Дрожжи нужно развести с водой до кашицеобразного состояния и добавить туда немного сахара или сиропа. Такую смесь кладут на картонку или ненужную посуду и раскладывают по всей квартире. Через 2-3 дня, когда дрожжи подсохнут, стоит приготовить свежий раствор.

Муравей съедает приманку, а через какое-то время дрожжи начинают разбухать. При этом насекомое буквально раздувается и лопается.

Уксус

Едкий запах уксуса неприятен человеку, а муравьи его вообще не переносят. Смешайте уксус с водой и такой смесью протрите все доступные поверхности в доме. Запах начнет путать насекомых, и они потеряют дорогу к своему месту пропитания.

При этом сама кислота при попадании на кожный покров муравья, разъедает его. Залейте яд в пульверизатор, распылите раствор повсеместно. Если обработка проходит в саду или на дачном участке, то вы можете просто залить уксусом муравейник. После этого стоит прикрыть жилище насекомых черной тканью, чтобы действие яда было сильнее и быстрее.

Лимонная кислота

Лимон является кислотой, которая также нарушает обоняние муравья. Выдавите сок лимона, добавьте его в воду. Можно использовать лимонную кислоту. Такую смесь надо разбрызгать по квартире, а затем ждать эффекта.

Хорош этот рецепт для тех, у кого наблюдается аллергия на агрессивные средства. В целом, от лимона не стоит ожидать хороших и быстрых результатов. Он способен лишь немного сократить популяцию.

Чеснок

Чеснок не сможет убить муравьев, но прогнать этих вредителей получится, так как эти насекомые не любят резкие запахи.

Мелко нарежьте зубчик чеснока, разложите его частички вблизи локализаций членистоногих. Можно также просто перерезать дольки на две половинки и раскладывать повсюду.

Чесночный сок также используют для уничтожения муравьев. Им можно намазать любые поверхности, в том числе на кухне. Для человека это средство полностью безопасно.

Другие средства

Народные средства от муравьев разнообразны. Помимо описанных можно также использовать:

  • кофейную гущу;
  • корицу;
  • мочу;
  • перец;
  • золу или известь;
  • деготь;
  • вазелин.

Выбирайте то средство, с которым вам будет легче обращаться, а затем начинайте борьбу.

Народные средства от муравьев справляются со своими обязанностями довольно медленно. Если нет времени ждать, а хотите быстро уничтожить всех насекомых, тогда вызывайте профессионалов. Санитарная служба проведет обработку помещения качественными средствами, которые ликвидируют всех вредителей. Дезинсекция пройдет быстро, и вы забудете о назойливых членистоногих навсегда.

Муравьи мешают человеку жить комфортно, поэтому стоит от них избавляться как можно быстрее. Для этого уже придумано много народных методов, которые обойдутся недорого. Выбирайте для себя самое лучшее средство, а затем приступайте к обработке помещения.