В Австралии сильно сократилось количество пчел, поэтому они не справляются с опылением растений. Так как ученых беспокоит этот факт, и они начали проводить опыты.

Мухи тоже могут опылять

Группа ученых из Австралии занялась проблемой опыления цветочных растений. Выявлено, что в последнее время стало совсем мало пчел. В ходе экспериментов установили, что мухи прекрасно справляются с этой задачей. Но им это не интересно, так как цветущие растения совершенно не привлекают этих насекомых.

Очень часто уничтожение мух становится важной задачей для населения, так как насекомые питаются падалью и переносят микробы. В Австралии подошли по-другому к этому вопросу и решили разводить мух для своих целей:

  • Джонатан Финч, который работает в одном из университетов Сиднея, раскладывает в своем саду тухлую рыбу. Туда слетаются все мухи и не только питаются падалью, но и опыляют растения. Этот метод хорошо работает, так как тухлятина привлекает много насекомых.
  • Другая группа ученых, которой руководит Дэвид Кук, также экспериментировала. Они насадили два изолированных участка голубики. На одном не было ни одного насекомого, а второй был наполнен обычными мухами. Оказалось, что урожай голубики на участке с насекомыми был намного больше.
  • Фермеры, которые зарабатывают на продажах растений, также не стоят в стороне. Один из них догадался собирать тела умерших мелких млекопитающих и класть их среди растений. Таким образом, он также привлекал всех мух в округе для опыления.

Массовое разведение мух может довольно плохо сказаться на жителях Австралии. Многие боятся, что придется вызывать санитарную службу или проводить дезинсекцию самостоятельно. Ученые уверяют, что опасаться нечего.  Нужно просто грамотно подойти к этому вопросу и выращивать специальных мух в лабораториях. Тогда населению ничего не грозит.