Мраморные клопы мешают многим крестьянам Грузии выращивать свой урожай. Вредители были всегда в этой стране, но за последнее время существенно расплодились.

Как на Кавказе боролись с клопами

Жители Грузии вспоминают, что мраморные клопы всегда заселяли сады и огороды. Однако, сейчас их стало намного больше.

Большой процент людей живет за счет своих насаждений, которые стал поедать вредитель. Так как борьба с вредителем была чрезвычайно сложной, многие сельские жители забросили уничтожение клопов.

Средства массовой информации сообщают обстановку на сегодняшний день:

  • Западная часть страны, наконец, поборола нашествие мраморных клопов.
  • Дезинсекция в виде опрыскивания садов и огородов еще имеет место на многих участках. Некоторым приходится проводить эту процедуру 3-4 раза за сезон.
  • Все, кто провел опрыскивание, уверены не только хорошем будущем урожае, но и в полном в исчезновении клопов.

Один из жителей Гурии рассказывает о своем опыте, он уже 6-й раз обрабатывает насаждения фундука. Фермер надеется на хороший урожай, так как сейчас мраморных жучков вообще не видно.

Государство всячески пытается помочь сельским жителям Грузии. Была организована специальная санитарная служба, которая не только проводила обработку, но и делилась знаниями с местными жителями. Эти мероприятия помогли спасти большую часть фундука и уничтожить клопов.

Вредители заполонили страну еще в 2015 году, и с тех пор их численность постоянно возрастала. Государство разработало специальный метод борьбы с насекомыми, у которого было три составляющие:

  1. Информирование населения.
  2. Постоянный контроль результатов.
  3. Массовая обработка химическими препаратами.

Теперь можно говорить, что победа над щитников в Грузии — близка, так как комплекс этих мероприятий дал ощутимый результат.