Плесень в квартире появляется довольно часто, особенно в помещениях с повышенной влажностью. Обзавестись ею легко, а вот избавится — сложно. Не обращать внимания на грибок тоже нельзя, ведь это плохо скажется на вашем здоровье. Остается один выход – изучить все особенности грибка и правильно с ним бороться.

Причины возникновения плесени

Плесень в квартире появляется не просто так. Ее очень сильно привлекает сырость, которая иногда бывает в доме. Влажность должна превышать 60-65%, чтобы грибок начал размножаться в такой среде.

Даже если во всем доме сухо и только одно место влажное, там может появиться черная плесень.
Влажность в квартире возникает из-за перепадов погоды (например, резко стало холодно, а затем потеплело). Тогда стены снаружи покрываются капельками воды (конденсатом), а внутри квартиры появляется сырость.

фото конденсат на потолке

Плохо проветриваемое помещение тоже может стать причиной повышенной влажности и разрастания плесени. Поэтому в любое время года желательно проветривать комнаты (открывать окна и балкон).

В целом можно выделить ряд причин, из-за которых плесень в квартире может поселиться надолго:

  • постоянное промерзание углов дома зимой;
  • влажность повышена полностью в здании или в некоторых местах в квартире;
  • помещение слабо вентилируется;
  • весь дом или отдельная комната плохо прогревается во время отопительного сезона.

Если в доме завелся грибок, значит, стоит задуматься и о причинах его возникновения. Предварительно стоит ликвидировать именно их, а уже потом приступать к уничтожению плесени.

Опасное воздействие грибка

Плесень в квартире – это не просто некрасивые черные пятна, но и опасные для человека микроорганизмы. Споры грибка постоянно витают в воздухе зараженного дома. Чем больше плесени на стенах и по углам, тем мощнее она воздействует на организм. Дети особенно подвержены такому влиянию и заболевают намного чаще и быстрее, чем взрослые. Точно определить причину каких-либо болезней можно только в лаборатории.

Какой же именно вред наносит грибок:

  • аллергические реакции у детей и взрослых;
  • кожные заболевания, например, дерматоз и микоз (при попадании спор на кожу, слизистые оболочки);
  • болезни суставов и ревматического характера;
  • в спорах содержатся отравляющие вещества (токсины), которые снижают иммунитет и вызывают общую слабость, сонливость, раздражительность;
  • плесень в квартире точно есть, если началось постоянное слезотечение и покраснение белковой оболочки глаза;
  • происходит поражение органов дыхательной системы, которое на первых этапах проявляется насморком, сухим кашлем, нехваткой воздуха, сухостью во рту;
  • длительный контакт с грибком вызывает раковые состояния и способствует появлению новообразований в организме.

От плесени страдает не только здоровье, но и дом или квартира. Грибок буквально разъедает различные материалы. Быстрее всего разрушается дерево, поэтому деревянные дома подвергаются максимальной опасности. Также налет может появляться на бетоне, кирпиче, обоях, мебели.

фото плесень на мебели

Страдают и растения. Ваши комнатные цветы также могут заразиться и со временем погибнуть.
В сфере сельского хозяйства плесень также является злейшим врагом. Она сильно вредит домашним животным, а также способна уничтожать урожаи пшеницы и других растений. Если из зараженного зерна приготовить пищу, тогда можно отравиться.

Плесень в квартире – опасное образование, поэтому скорее уничтожайте черный налет и никогда не страдайте от его пагубного воздействия.

ТОП 10 мест, где искать плесень в квартире

Сильное средство поможет избавиться от плесени, но обработка будет успешной только при выявлении всех локализаций вредного образования. Представляем ТОП наиболее вероятных мест появления заплесневелости.

1. Ванная комната

Это самое любимое место обитания черного грибка, ведь в этой комнате почти всегда повышенная влажность воздуха. Также такое помещение может плохо проветриваться, поэтому стоит следить за исправностью вентиляционных ходов. После того, как вы приняли душ или проделали другие процедуры, следует вытереть остатки воды с кафеля и со стен. Это минимизирует риск заражения грибком. Когда плесень поселилась в швах между плиткой, стоит вымыть ее тщательно и обработать специальным строительным герметиком.

2. Пластиковые окна

Капельки конденсата часто появляются на окнах, особенно пластиковых. Иногда это происходит из-за погрешностей при установке. Тогда стоит вызвать мастера и переставить окно. Также вода может скапливаться на окнах по причине плохого или редкого проветривания. Тогда грибок начинает селиться в такой благоприятной для него среде. В таких случаях нужно чаще открывать окна, а также протирать их насухо при появлении воды.

фото плесень на окнах

3. Углы

Здесь заплесневелость также появляется, так как углы часто страдают от плохого прогрева в холодное время. Кроме этого, в старых домах могут быть трещины, которые также способствуют промерзанию углов дома и повышению влажности внутри квартиры. В таких случаях поможет только капитальный ремонт. Пока вы ожидаете решения проблемы, чаще проветривайте комнату и вытирайте насухо стены и сантехнику.

4. Пол

Чаще всего, страдает деревянный пол, потому что это — благоприятная среда для роста грибницы. Однако, кирпичное или бетонное покрытие также подвергается опасности заражения. Дома, в которых есть подвалы, скорее всего, имеют повышенную влажность. В подвальных помещениях зданий всегда сыро из-за протечек и образования конденсата. Если дома появился грибок, тогда предварительно стоит заглянуть в подвал и ликвидировать там все неисправности.

5. Потолок

Грибок часто локализуется также на потолке, особенно если это частный дом или верхний этаж многоквартирного здания. Это связано с протеканиями крыш во время дождя или после таяния снега. Как правило, плесень появляется в угловой части потолка, потому что туда стекается вода. Перед началом уничтожения, стоит заглянуть на крышу и устранить все трещины и отверстия.

6. Стены

Когда налет появился на стенах, значит ваша квартира уже сильно заражена. Обычно он появляется там, где есть ошибки при строительстве или ремонте. Внутри стен часто есть трещины или целые отверстия, из-за которых они постоянно перемерзают и накапливают влагу. В таких случаях тоже не стоит начинать избавляться от грибка, пока вы не привели свое жилье в надлежащее состояние.

фото плесень на стене

7. Кухонный фартук и полотенца

Излюбленные локализации плесени закончились, но есть еще неожиданные. Полотенца в ванной комнате и на кухне все время влажные, ведь мы не сушим их круглосуточно. Это и привлекает грибок. Такая же ситуация и с фартуком, который во время приготовления блюд становится влажным или совсем мокрым. Будьте внимательны, чаще стирайте и просушивайте свои вещи.

8. Пища на кухне

Кажется, что ваши запасы еды совершенно не интересуют плесень. В основном, так и есть. Бывают исключения и грибок селится в банках или пакетах с крупами или макаронами. Для того, чтобы это произошло, внутрь этих емкостей должно попасть хоть немного воды. Если же гниль все-таки завелась в продуктах, то их стоит выбросить и продезинфицировать тару.

9. Техника

Иногда влага может накапливаться в вашей технике, которая постоянно находится в сыром помещении. Это может быть микроволновая печь, холодильник, кондиционер, чайник, другие бытовые приборы. Важно вовремя найти внутри наросты и ликвидировать их, иначе вы будете постоянно подвержены вредному воздействию. Можно продезинфицировать все уксусом или другими средствами.

10. Посуда и посудомоечная машина

Кухонная утварь со временем накапливает мелкие остатки пищи, если ее тщательно не мыть. Это и становится новым жильем для гнили. Чаще всего ее можно встретить на деревянных и силиконовых лопатках, поэтому их стоит вымывать крайне тщательно и обязательно просушивать. Споры грибка, которые локализуются на посуде могут заразить и посудомоечную машину. Чтобы этого не произошло, нужно вытирать ее насухо после каждого использования.

Мы познакомились с десятью самыми вероятными локализациями черного грибка. Теперь вы знаете, где искать вредителя и как устранить причины его появления. Важно все делать вовремя и не затягивать с дезинфекцией, иначе придется идти на прием к врачу или делать капитальный ремонт в доме.

Уничтожение плесени никому не дается легко, ведь существует много нюансов в этом нелегком деле. Иногда люди ведут борьбу с грибком годами, и не получают нужный результат. Если сил и времени больше нет, тогда вызывайте специалистов из СЭС. Только санитарная служба сможет полностью уничтожить всю плесень, а сама дезинфекция не займет много времени.

Грибок может располагаться везде: на стенах, между швами плитки, на сантехнике. Когда приходит время уничтожать плесень, стоит выявить все укромные места и правильно их обработать. Наш список локализаций, в которых чаще всего можно заметить черный налет, поможет вам в этом. Теперь вы знаете, куда стоит заглянуть и убедиться о наличии или отсутствии плесени.