Метеорологическая служба зафиксировала на юге Британии необычное явление, напоминающее тучу или облако. Присмотревшись внимательнее, ученые установили, что это облако из муравьев.

Необычайное явление

Метеорологи пристально следят за всем происходящим в атмосфере. Недавно их радар из космоса зафиксировал что-то необычное. Ученые даже считают это явление жутким, ведь масса муравьев повисла над городом. Сначала насекомых приняли за огромную тучу, из которой вот-вот пойдет дождь. Именно так рой выглядит на изображении, полученном со спутников.

Санитарная служба разъясняет ситуацию, что известно о таких муравьях, почему они так себя ведут, понадобится ли городу срочная дезинсекция:

  1. Наблюдаемые насекомые – это черные садовые муравьи.
  2. Примерно один раз в год у них наступает брачный период, и они все поднимаются высоко в небо, чтобы там произошло спаривание. Самка выпускает специальные феромоны, чтобы привлечь внимание самца.
  3. Насекомым приходится прятаться от птиц, которые с легкостью могут их съесть на такой высоте.
  4. После спаривания самцы погибают, а самки спускаются на землю, чтобы найти укромное место для выращивания потомства.

Уже не впервые рой муравьев путают с облаком, от которого следует ожидать дождя. В 2017 году метеорологи также поднимали этот вопрос, потому что обнаружили странные тучи. Ученые связывают это с приборами, которые являются слишком чувствительными и реагируют на насекомых. Также возможен большой прирост муравьев и, как следствие, появление глобальной проблемы.

Британии может понадобиться уничтожение муравьев специальными службами, но об этом еще рано говорить. А пока люди наблюдают за интересным явлением и называют его «днем летающих муравьев».