Ученые провели ряд исследований и выяснили, что тараканообразные легко вырабатывают устойчивость к инсектицидам. Поэтому борная кислота от тараканов остается наиболее актуальным домашним средством уничтожения. Ее уже давно применяют в качестве средства борьбы с рыжими насекомыми. Есть много рецептов и правил, которые важно проанализировать перед обработкой.

Борная кислота, ее действие на прусаков

Борная кислота от тараканов эффективна исключительно при правильном ее использовании. Важно знать принцип ее действия, чтобы не делать ошибок во время обработки помещения. После попадания отравы внутрь усачей происходит следующее:

  1. Пагубно влияет на яичники у самок.
  2. Контакт с ядом приводит к замедлению процесса размножения. У самцов не вырабатываются сперматозоиды, поэтому оплодотворение противоположного пола становится невозможным.
  3. Организм взрослой особи быстро теряет воду, без которой он просто не в состоянии долго существовать.
  4. Как только кислота оседает на стенках органов пищеварения, она медленно начинает разъедать их изнутри.
  5. Токсин быстро проходит путь от лапок и усиков до органов пищеварительной системы. Затем воздействует на нервную систему таракана, вызывает паралитические состояния.
  6. Борная кислота от тараканов не действует моментально. Она должна какое-то время накапливаться в организме вредителя. Только после этого яд начинает убивать насекомое. Надоедливые соседи начнут массово погибать примерно через неделю-полторы. Важно не прекращать менять приманки, иначе паразиты снова расплодятся.

Для того чтобы ликвидировать насекомое быстрее, нужна большая доза. Во время приготовления приманок нужно соблюдать пропорцию, которая способна уничтожить взрослую особь. Общее количество яда в организме членистоногого должно превышать его общий вес. Только в таком случае возможен летальный исход. Приманки раскладывают повсеместно, чтобы вероятность отравления была выше.

фото дохлые тараканы

Отличие от буры

Многие считают, что бура и борная кислота это одно и то же. Хотя внешне эти порошки похожи, и различить их визуально сложно, но отличия, все же, имеются. Бура – это по сути производная от борной кислоты (H3BO3), которая имеет иную формулу (Na2B4O7 ). Она имеет несколько другие физические и химические свойства, которые позволяют ей с легкостью растворяться в воде и других жидкостях.

Человек активно применяют буру в бытовых целях, а также на промышленных предприятиях.
На усачей и других насекомых бура воздействует по тому же принципу, что и борная кислота, но последняя все же эффективнее.

Как правильно применять

Борная кислота от тараканов станет вашим спасением, если вы правильно проведете обработку своего дома. Многие годы люди экспериментировали с приманками, делали выводы на своем собственном опыте. Сейчас уже не надо ничего придумывать самому. Вам надо следовать некоторым правилам:

  1. Одна порция приманок может находиться в помещении всего неделю (особенно в жаркое время). Если вы увидели старые шарики, тогда уберите их. Во-первых, через такой период времени они уже не подействуют. Во-вторых, желток или картофель в качестве приманки теряет свою привлекательность для насекомых.
  2. Не стоит применять только один рецепт только потому, что в доме нет яиц или картофеля, зато много хлеба. Эффективнее будет использовать одновременно несколько рецептов с различными ингредиентами. Затем вы сможете проследить, что больше привлекает рыжих усачей, а затем в дальнейшем применять только такие приманки.
  3. Иногда можно встретить советы по применению борного спирта против вредителей. Вы можете это сделать, но эффект от него будет намного меньше. Спирт имеет неприятный запах, который будет мешать вам, а также отпугнет тараканов. Иногда советуют борный раствор, но он почти не эффективен. Содержание воды делает его менее ядовитым.
  4. Параллельно с приманками воспользуйтесь порошком. Рассыпайте его по квартире в местах, где могут появляться паразиты: вдоль плинтусов, возле мусорного ведра, раковины на кухне. Вредитель пройдется по кристаллам и, сам того не понимая, отравится. На лапках и усиках останется какое-то количество яда, которое позже проникнет в организм и в дальнейшем заразит других особей.

Всегда следуйте советам тех, кто уже пробовал бороться с тараканами при помощи борной кислоты. Наши правила помогут провести обработку правильно и быстрее избавиться от неприятных соседей.

фото шарики с борной кислотой

Рецепты

Порошковая борная кислота от тараканов дает возможность изготавливать много разных приманок. Какие рецепты бывают, какой выбрать?

С яичным желтком

Такая приманка является самой популярной и многие о ней слышали. Для ее приготовления понадобится предварительно сварить яйца, отделить желток от белка. Все желтки стоит размять до кашицеобразного состояния, затем добавить порошок борной кислоты. Рассчитывайте, что на одно яйцо пойдет примерно 20-25 грамм отравы. Затем добавляйте ванильный сахар, чтобы приманка имела приятный запах, который привлечет таракана. Из такой смеси можно сделать небольшие шарики, разложить по квартире.

С картофелем

Картофель предварительно также надо сварить и подождать, пока остынет. Сделайте картофельное пюре, в которое можно добавить одно сырое яйцо для вязкости. Принцип такой приманки аналогичный яичным шарикам. Только на одну картофелину средних размеров надо добавить 45-50 грамм борной кислоты. Ванильный сахар также понадобится в качестве манящего запаха. Соорудите небольшие шарики и разложите их повсеместно.

С подсолнечным маслом

Подсолнечное масло играет роль приманки, ведь оно имеет специфический запах семечек и привлекает усатых насекомых. Лучше брать нерафинированное, оно будет иметь выраженный аромат. Порошок яда следует смешать с яичным желтком или картофелем в нужной пропорции. Затем добавьте 1-2 ложки масла и перемешайте. Из полученной массы сформируйте шарики и начинайте травить тараканов.

фото рецепты с борной кислотой

На сахаре

Добавьте в воду порошок и растворите (на 100 мл используйте 50 грамм отравы). Также разведите немного сахара или меда, чтобы привлечь таракана. Полученную жидкость разливают по маленьким блюдцам и расставляют на кухне в местах появления паразитов. Утром данную смесь убирают.

Жидкая приманка подействует, если перекрыть для тараканов доступ к воде. Предварительно надо закрыть все краны и насухо протереть раковины. В доме вообще не должно быть воды в период применения такого рецепта.

Борная кислота от тараканов: плюсы и минусы

Уничтожение тараканов никому не дается легко, даже если вы вооружились большим количеством отравы. Каждое средство имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда надо учитывать.

Преимущества:

  1. Средство очень дешевое и доступное, понадобится его не так много.
  2. Кислота способна убить таракана, а также воспрепятствовать его дальнейшему размножению.
  3. В период обработки вам не придется покидать помещение, ведь яд не имеет зловонного запаха и не вызывает аллергических реакций у человека.
  4. Готовить приманку быстро, для этого не требуются особые знания и навыки.
  5. Во время и после обработки не нужно надевать маску, перчатки и другую защитную одежду.

Недостатки:

  1. Уничтожать прусаков придется довольно долго (от 1-2 недель до 2-3 месяцев в зависимости от зараженности помещения). Это связано с тем, что насекомое должно накопить в своем организме немало отравы, чтобы она его уничтожила.
  2. Тараканьи яйца не подвергаются воздействию борной кислоты, поэтому из них все равно вскоре появятся личинки. Именно поэтому придется проводить не одну обработку.
  3. В целом эффективность такого средства составляет всего 40-50%.
  4. Ядовитые шарики или жидкий яд нельзя оставлять без присмотра, ведь маленькие дети или домашние питомцы могут попробовать этот неизвестный для них продукт, отравиться им.

 

Борная кислота от тараканов будет эффективной только при выполнении всех правил обработки. Это средство довольно дешевое, но вам придется не раз его применять для полного избавления от насекомых. Если сил бороться уже нет, тогда на помощь придет санитарная служба. Специалисты СЭС проведут обработку быстро и максимально эффективно.

Борная кислота – довольно популярная отрава, которая значительно уменьшит количество тараканов в доме. Ее применяли еще наши бабушки, однако, сих пор это средство остается одним из самых популярных. Однако, дезинсекция пройдет успешно только, если правильно ее использовать и обрабатывать нужные места. Учитывайте данную информацию и навсегда попрощайтесь с паразитами.