На какое-то время люди вздохнули с облегчением, потому что тараканы покинули квартиры и дома. Но они не пропали навсегда, а вернулись с новыми силами и готовы снова надоедать.

Интересные способности насекомых

Количество тараканов действительно сократилось на какое-то время, ведь санитарные службы начали проводить дезинсекцию новыми мощными средствами. Сначала это хорошо работало, но потом тараканы выработали иммунитет к этим ядам. Новое поколение расплодилось, и их теперь не так просто вывести.

Уничтожение тараканов всегда было сложным процессом, так как эти насекомые имеют суперспособности: живут без головы несколько недель, без пищи еще дольше. Что же еще умеют усачи:

  1. Насекомым практически не нужен кислород. Действительно, какое-то время таракан может не дышать. Это длится от 30 минут до часа. Ученые помещали подопытных особей в объем без доступа кислорода на длительный срок.
  2. Тараканы, будто цирковые артисты, могут делать различные повороты, сальто и быстро перепрыгивать с одной поверхности на другую. Причем это могут быть совершенно разные и неудобные поверхности (горизонтальные и перпендикулярные).

Чтобы исследовать способность таракана к сальто, ученые проводили опыты. Они организовали не один забег тараканов с препятствиями. Ход эксперимента фиксировался. Затем видео тщательно рассматривали, нарезая на куски и существенно увеличивая. Из видеоматериалов видно, как насекомое бежит очень быстро, в движении делает сальто, а потом хватается лапками за какую-то поверхность.

Ученые сравнивают сальто тараканов с нагрузкой, которой обычно подвергаются пилоты истребителей. Если усачи способны на такие трюки, тогда становится ясно, почему их так сложно изгнать из своего жилья навсегда.