Постельные клопы часто соседствуют с человеком и уже выпили немало его крови. Ученые постоянно пытаются узнать что-то новое о кровопийцах, чтобы использовать эту информацию для истребления насекомых. Есть много интересных фактов о постельных клопах, которые поражают, а иногда и пугают человека.

Важные факты о жизни клопов

Есть много научных исследований, которые раскрывают всю правду о постельных клопах. Эта информация пригодится человеку, если он захочет обезопасить свою жизнь и вовремя выявить паразита в своем доме. Вот некоторые важные факты:

  1. Клопы выходят на охоту в темное время суток (примерно с 3-4 часов ночи и до рассвета). Многочисленные эксперименты доказывают, что насекомые хорошо видят в сумерках. Кроме того, они передвигаются на запах человека – своего источника пищи. При этом дневной свет не страшен клопам. Если кто-то из них сильно проголодается, то сможет кусать и днем.
  2. Легко перемещаются с места на место. Очень часто этих насекомых можно встретить в дорожных сумках, среди одежды. Им там удобно прятаться и таким образом кровопийцы проникают в другие города и страны. Именно поэтому паразитов так много в разных местах и вывести их очень сложно.
  3. Кровопийцы могут некоторое время жить без пищи. Многие ошибочно считают, что насекомое способно голодать около года и при этом нормально существовать. Это не так, ведь исследования ученых доказали, что активно живут эти вредители без человеческой крови 2-3 месяца. На это также влияют температура воздуха в квартире.
  4. У клопов есть крылья, которые они совершенно не используют. Они не могут перелетать даже на короткие дистанции, а также перепрыгивать с места на место.
  5. Паразиты много передвигаются. Они вполне способны пройти 20-30 метров, чтобы добраться до своей порции крови. Доказано, что кровопийцы кочуют из соседних комнат и даже квартир на запах.

фото бельевой клоп

Где живут?

Узнать о заражении какого-либо помещения иногда сложно, так как эти насекомые небольшого размера и искусно прячутся в укромных местах.

  1. Если вас по ночам начал кто-то кусать, стоит проверить постель. Часто в кровати появляются мелкие черные крупинки. Это фекалии, которые клопы могут оставлять повсюду. Также вы можете заметить чешуйки, которые принадлежат этим особям. Распознать их и отличить от чешуек других насекомых очень сложно.
  2. Кровопийца может испортить ваш чайник или утюг. Крайне редко, но клопы могут селиться в электрических приборах, ведь там тоже безопасно и тепло. Это случается в случае обработки помещения ядами (когда насекомому нужно быстро куда-то спрятаться) или при огромной зараженности жилья (когда клопам просто некуда уже селиться). Иногда приборы даже выходят из строя из-за такого пакостного жителя.
  3. Клопы чаще селятся в многоквартирных зданиях и там кочуют из одной квартиры в другую. Но это не значит, что жители маленьких поселков и деревень защищены от паразитов. В эту местность также можно занести кровопийц, которые будут вам досаждать.
  4. Паразиты селятся в любых местах, в том числе в шикарных пятизвездочных гостиницах. Многие ведь уверены, что в таких заведениях не возможно найти насекомое. Конечно, вероятность встретить вредителя там ниже, но она есть.
  5. Клопы могут смириться с чистотой. Существует мнение, что эти насекомые селятся только в антисанитарных условиях. Да, в таких местах они оказываются чаще. Но, к сожалению, даже самые чистоплотные хозяева тоже сталкиваются с клопами. Им абсолютно все равно, где жить, главное, рядом с человеком.

фото где живут клопы

Маленькие насекомые приносят много бед человеку, поэтому стоит их изучить и скорее избавляться от назойливых соседей.

Информация о размножении кровопийц

Как же размножаются клопы, и какое количество потомства может привести одна самка? Это важный вопрос о постельных клопах, ведь человек должен понимать, как быстро квартира заполнится паразитами.

  1. Одна самка способна отложить примерно 300-400 яиц за всю свою жизнь. Живет насекомое примерно 300 дней. Затем каждая новая самка также будет откладывать ежедневно по 3-5 яиц в день.
  2. Клопы – такой вид насекомых, которые имеют неполное превращение. Из яйца вылупляется личинка, которая 5 раз линяет. Только после шестой линьки она становится взрослым насекомым.
  3. Оплодотворение самки происходит необычным способом. Самец буквально нападет на нее и вскрывает ей брюхо. Затем внутрь он впрыскивает семенную жидкость, а уже потом происходит оплодотворение.

инфографика размножение клопов

Процесс размножения у клопов происходит довольно быстро, поэтому не стоит медлить с их уничтожением. Чем дольше вы будете затягивать начало дезинсекции, тем менее эффективна она будет.

Укусы клопов

Все знают, что домашние клопы кусают человека. Они делают это для того, чтобы не умереть с голоду. Но не каждому известны некоторые интересные факты, которые как нельзя лучше описывают укус насекомого.

  1. Клопы кусаются безболезненно, так как они впрыскивают в рану слюну. В ней содержится специальный обезболивающий фермент. Практически все люди не ощущают укусов в ночное время суток. Лишь утром находят на теле красные пятна, которые болят и чешутся.
  2. Укусы клопов легко можно перепутать с другими насекомыми, например, с укусами комаров, мошки, блох. Это также небольшое красное пятнышко на теле человека с ярко выраженной точкой по центру (место прокола). Единственное отличие укусов клопов – они кусают несколько раз подряд, оставляя цепочки или дорожки. Но это не всегда заметно, особенно, когда их совсем мало.
  3. Клопы не заражают человека различными заболеваниями через укусы. Теоретически это возможно, но вероятность крайне мала. Но это не значит, что дезинсекция не понадобится, так как эти насекомые приносят вред человеку. Очень часто у людей, особенно у маленьких детей, возникают аллергические реакции на укусы клопов. Также насекомые вызывают расстройства сна и нервной системы. При постоянных укусах в течение длительного периода времени появятся не только много красных пятен на теле, но и нарушения иммунитета.

фото укусы клопов

Необходимо знать всю информацию о постельных клопах, чтобы обезопасить себя от многих заболеваний и нарушений в работе некоторых систем и органов.

О постельных клопах: уничтожение насекомых

Часто человек начинает самостоятельно решать проблему соседства с паразитами. Считают, что санитарная служба обойдется дороже, поэтому начинают уничтожение домашними средствами. И тут начинаются ошибки, которые не дают избавиться от надоедливых насекомых. Поэтому следует изучить некоторые факты, которые сделают уничтожение клопов проще и быстрее:

  1. Клопы погибают не от всех ядов, потому что имеют к ним иммунитет. Часто люди покупают самые дорогие и сильные препараты, а эффекта нет. Это не значит, что средство плохое. Скорее всего, клопы выработали устойчивость к этому инсектициду. Такую способность они даже передают новому поколению. Это самая глобальная проблема на пути к полному уничтожению постельных клопов. Однако, многие СЭС подбирают нужный яд.
  2. Сложно убить всех клопов при одной обработке помещения. Особенно, если этим занимался не специалист. Нужно знать все места, в которых может прятаться насекомое. Также повторная обработка обязательна в случаях привыкания к тем или иным ядам.
  3. Кровопийцы не выносят высоких температур (выше 50 градусов). Это факт станет сыграет роль в спасении одежды и постельного белья. Вам нужно тщательно перегладить все вещи, и будьте уверены, что клопы погибнут.
  4. Есть мнение, что клопы живут только в спальной мебели, поближе к источнику питания. Поэтому часто человек выбрасывает матрас и думает, что проблема уже решена. Это грубейшая ошибка, ведь насекомые живут не только в кроватях и диванах. Выбросили один матрас – вскоре клопы начнут жить в новом. Обработка должна проводиться по всей квартире, а не только в диванах и кроватях.

фото сэс травит клопов

Профессиональные службы знают всю необходимую информацию о постельных клопах. В таком деле лучше довериться специалистам. Самостоятельное уничтожение может затянуться на месяцы, а даже на годы. Неправильный подбор препарата, обработка не того места, поверхностное нанесение средства – все это станет причиной длительного соседства с клопами.

Теперь вы знаете все о постельных клопах, ведь вышеизложенные факты раскрыли многие секреты. Никому не по душе жить рядом с кровопийцами, но избавиться от них крайне сложно. Это происходит из-за того, что люди не знают всех особенностей питания, размножения и уничтожения клопов. Наша статья дает возможность изучить информацию и применить ее против вредителя.