Существует мнение, что тараканы на время покинули жителей многих квартир. Но сейчас усачи снова возвратились и продолжают нарушать покой человека.

Устойчивость к химии

Буквально несколько лет назад уничтожение тараканов стало не актуальным. Многие газеты писали, что рыжие вредители пропали. Теперь не стоит беспокоиться об этой проблеме, так как победа за человеком. Утверждали, что насекомые ушли, так как боятся генно-модифицированных продуктов и излучений от техники. Увы, это не так. Тараканы никуда не пропадали, да и бытовая дезинсекция им теперь не страшна.

Санитарные службы применяют все новые химические средства для истребления тараканов, а эти хитрые усачи вырабатывают иммунитет к ним. Получается, что убить насекомых теперь не так легко.
Доктор биологических наук Ольга Еремина утверждает, что насекомому понадобится всего 2-3 недели для выработки резистентности к новому виду химической отравы. Также ученая комментирует причины таких привыканий:

  1. Мутация происходит в нервной системе насекомого.
  2. Молекулы химического яда просто не способны проникнуть в нервные клетки и воздействовать на таракана.
  3. Те усачи, которые выживают после очередной травли, не только накапливают генетическую информацию, но и передают ее новому поколению. Так и возникает резистентность.
  4. Некоторые яды теперь не только не убивают вредителей, но и могут стать пищей для них.

Ольга Юрьевна также рассказала об усачах, которые устойчивы ко всем химическим ядам и не умрут от них. Таких особей называют супертараканами, а убить их можно только прихлопнув тапком или другой тяжелой вещью.

Что же, человеку надо сдаваться? Как вывести тараканов? Такой вопрос волнует многих людей. Ученые проводят исследования и все же не опускают рук. Они считают, что борная кислота все еще может спасти человечество от назойливых насекомых. Если ее применять, то надо знать, когда и в каких пропорциях.