В Дании ученые провели ряд исследований и узнали, что мухи переносят вирус африканской чумы свиней. Как вывод, животное может инфицироваться, если съест такое насекомое.

В чем опасность мух?

В летний период на многих фермерских хозяйствах отмечают всплески инфекций. Такая ситуация возникает из-за насекомых-переносчиков. Что же известно о конских мухах:

  • насекомые живут вблизи водоемов и могут заражаться вирусом АЧС от диких свиней и кабанов;
  • мухи являются кровососущими, поэтому не только очень быстро заражаются  любыми инфекциями, но и переносят их другим животным;
  • вспышки заболевания наблюдаются в жаркое время года, так как в эти дни мухи максимально активны;
  • это — довольно большое насекомое, поэтому свиньи могут не только гоняться за ними и поедать, но и случайно проглатывать вместе пищей.

Таким образом, вирус африканской чумы мигрирует от диких кабанов к тем, что выращиваются на фермах в личных или коммерческих целях.

Результаты исследований

Данным вопросом долгое время занимался доктор Рене Бедкер, который работал со стадами свиней по всей Восточной Европе. Эти исследования были чрезвычайно важны, так как надо было выяснить путь проникновения вируса африканской чумы свиней.

Исследователь заметил, что свиньи часто едят мух. Нельзя сказать, что только этот фактор является решающим в распространении страшного вируса. Есть и другие пути, которые необходимо выяснять дополнительно.

Пока новые исследования не начались, фермеры уже проводят уничтожение мух. Кроме того, они  массово устанавливают специальные фильтры в системы вентиляции. Так как это поможет сократить количество насекомых, вероятность заражения снижается. В некоторых сложных случаях понадобится профессиональная дезинсекция, которую проведет санитарная служба.