Знаменитый фотограф из Кривого Рога сделал уникальные снимки и разместил на своей странице в Фейсбук. Оказалось, что он запечатлел особый вид мух – ктыря.

Что известно о ктырях?

Уничтожение мух кажется обычным делом, но так ли это с насекомыми еще с доисторических времен? Фотография Виктора Севидова взбудоражила жителей Кривого Рога. На ней хорошо видно краснокнижную муху во всей красе.

Что же известно о таких насекомых и понадобится ли городу дезинсекция ввиду их опасности:

  • ктыри являются хищными двукрылыми насекомыми;
  • их семейство начинает свою историю еще в Мезозойский период;
  • в наше время многие из ктырей постепенно исчезают, поэтому их занесли в Красную книгу;
  • насекомое имеет тоненькое длинное тело и огромные глаза.

Если перевести названия ктыря с английского языка, то их можно называть «мухами-убийцами» или «мухами-разбойниками». Однако, ктыри – хищники, которые охотятся за различными мелкими видами насекомых. Поэтому жителям Кривого Рога не понадобится санитарная служба для истребления этих уникальных мух.

Несмотря на то, что ктырь имеет всего два крыла, он довольно хорошо и быстро летает. Насекомое вполне может составить конкуренцию четырехкрылым собратьям. Ктыри постоянно голодные, поэтому все время выслеживают свою новую жертву. К тому же они быстро реагируют на пролетающее мимо них насекомое, а также имеют безупречное зрение.

Чем питается ктырь?

Все перечисленные качества позволяют мухам из доисторических времен охотиться за комарами, жуками, бабочками, осами, мелкими мошками и мухами, кузнечиками, пчелами и другими представителями насекомых. Они нападают на шершней, ос и жуков без какого-либо опасения.

Опасность для людей

Ктырь являются ядовитым насекомым и к тому же бесстрашным и безжалостным.
Возникает вопрос: есть ли опасность для человека? Ктыри не трогают людей, если те их не беспокоят. Но все же они могут укусить при определенных обстоятельствах. Их укус будет болезненным с ощущением жжения. Он подобен укусу пчелы, а для здоровья не представляет никакой угрозы.
Чаще всего можно увидеть доисторических мух, например, в таких местах:

  • Греция;
  • север Африки;
  • южная часть Европы;
  • Монголия;
  • Средняя Азия.

В нашей стране можно встретить ктырей, длина тела которых около пяти сантиметров. Но такие встречи происходят крайне редко и случай в Кривом Роге уникален.