Плесень на стенах или в ванной комнате не только выглядит некрасиво, но и пагубно воздействует на здоровье человека. Поэтому не стоит задумываться над вопросом удаления грибка. Осталось найти хорошее средство от плесени, а их в наше время выпускается немало.

Средство от плесени: советы по выбору

Зайдя в магазин, вы можете растеряться и не сразу выбрать подходящее средство от плесени. От вашего выбора будет зависеть, чем закончится сражение с грибком — успехом или провалом. Следует изучать состав каждого средства, ведь оно может уничтожать только один из видов грибка.

Выбирать средство стоит исходя из глобальности проблемы. Оцените уровень зараженности помещения, определите вид плесени и найдите пораженные ею места. Затем следуйте в магазин и покупайте те средства, которые помогут в вашем конкретном случае. За помощью можно обратиться к продавцам-консультантам.

В магазинах есть порошкообразные и жидкие формы, которые уже готовы к применению. Принцип действия жидких или порошкообразных средств практически одинаковый. Производитель хорошо описывает все нюансы в небольших инструкциях, которые прилагаются.

Народные средства

Плесень давно беспокоит людей, и они пытались бороться с этой напастью различными способами. В результате было замечено, чего именно боится грибок. Так и стали появляться народные методы против плесени:

  • Древесный уголь уничтожит неприятный запах черной плесени и грибка в квартире. Уголь абсолютно безопасен для человека и домашних животных. Необходимо расставить по дому емкости, в которые помещают небольшие кусочки угля.
  • Масло чайного дерева также справляется с неприятным запахом и уничтожает грибок. Необходимо сделать специальный раствор: две чайные ложки масла растворить в двух стаканах воды. Этой смесью следует полить пораженные плесенью стены, швы между плиткой, мебель. Примерно через 1-2 недели плесень погибнет, а вот квартиру стоит проветрить, чтобы запах масла чайного дерева улетучился.
  • Нашатырный спирт применяют как эффективное средство от плесени. Правда подходит этот способ только для плитки или стекол и не может применяться на окрашенных стенах или мягкой мебели. Спирт разводят с водой в соотношении 1:1 и распыляют на пораженные поверхности. Через какое-то время стоит смыть раствор и ожидать эффект.
  • Не стоит забывать о пищевой соде, которая является самым безопасным и недорогим средством борьбы с грибком. На один литр воды берут половину столовой ложки соды и тщательно перемешивают. Затем эта смесь наносится на стены или другие поверхности при помощи губки. Позднее нужно смыть раствор водой.
  • Еще одно дешевое средство от грибка – перекись водорода. Ее легко можно купить в любой аптеке, но работать с ней следует максимально осторожно. Вреда для здоровья перекись не представляет, а вот ремонт может испортить. Наносить ее нужно только на белые поверхности. После нанесения подождите, пока подействует, и затем смойте водой.

Народные методы не дадут нужный результат быстро, поэтому понадобится повторная обработка.

Химия из магазина

Как же подобрать лучшее средство от плесени? Сейчас такое большое разнообразие данного товара, что сделать выбор крайне сложно. Специально для вас мы подобрали ТОП 7 самых популярных и эффективных средств, которые подходят для удаления грибка.

7. Дали

Это средство является универсальным и поможет вам вывести не только грибок, но и всевозможные мхи, водоросли и другое. Также Дали можно использовать для обеззараживания поверхностей, которые готовятся к ремонту. Средство прозрачное, жидкое, наносится на все поверхности губками или кисточками. Также стоит обратить внимание, что Дали имеет едкий запах, поэтому обязательно используйте маску или респиратор. Наносить антисептик можно на абсолютно любые поверхности (бетон, кирпич, дерево, керамика, обои, гипсокартон и многое другое).

6. Savo

Данное средство от плесени хорошо справляется со своей задачей. Оно выпускается в удобном баллоне, который оснащен распылителем. Это дает возможность с легкостью наносить препарат даже в труднодоступных местах. Savo подходит для обработки ванной комнаты, кухни и нанесения на стекла и зеркала. Распылять средство стоит на определенном расстоянии от поверхности, а именно 10-15 см. Затем ожидаете 20-30 минут и смываете препарат. Может понадобиться еще одна обработка через какое-то время. Это не потому, что средство не подействовало, а из-за сильной зараженности вашего жилья.

5. Альпа Фонгифлюид

Средство уничтожает все виды грибка, а также может применяться в качестве профилактики. Оно подойдет для нанесения на все виды поверхностей: бетон, кирпич, дерево, стекло, пластик, металл и другие. Продается Альпа Фонгифлюид уже в готовом виде и не требует никаких дополнительных разведений с водой. Наносить препарат можно при помощи губки или кисточки, а маленькая упаковка уже оснащена специальным распылителем. Одного литра достаточно для обработки около 5 квадратных метров.

4. Cillit Bang

Такое средство является очень популярным, а также имеет много положительных отзывов от потребителей. Его действие направлено на уничтожение черной плесени. Выпускают Cillit Bang в виде спрея с распылителем. Это позволяет с легкостью наносить препарат на все поверхности. Недостатком является то, что подойдет он не для всего, потому что имеет отбеливающий эффект. Обработка кафеля, стекол, плитки, пластика, винила возможна. При этом для линолеума, ковров, глянца Cillit Bang не подойдет. Перед началом лучше провести тест и посмотреть на реакцию того или иного материала на данное средство.Распыление должно проводится на расстоянии 10-15 см от поверхности.

фото эффективные средства от плесени

3. Pufas Amss

Такое средство поможет бороться с грибком, а также уничтожит мхи, водоросли, бактерии. Подойдет препарат для уничтожения плесени внутри дома и снаружи. Обработка возможна практически на всех поверхностях. Перед началом распыления стоит очистить материал от верхнего слоя грибка при помощи щеток, шпателей. Затем распылите средство на расстоянии 20-25 см и оставьте на 2-3 дня. После смойте проточной водой и оцените результат. Повторная обработка проводится по требованию.

2. Prosept

Такое средство не только блестяще уничтожит плесень, но и будет бороться с бактериями, мхами, водорослями и проведет профилактическую работу. Prosept подойдет для нанесения на дерево, пластик, керамику, бетон, обои, плитку, гипсокартон и многое другое. Средство продается в специальном баллоне, где есть инструкция по разведению. Нужно взять 1 литр концентрата и развести в 1 литре воды. И тогда вы сможете обработать около 10 метров квадратных.

1. Feidal Schimmel EXs

Пользователи считают именно это средство самым эффективным среди всех предложенных на рынке. Оно подойдет для всех видов поверхностей, а также обработки снаружи и внутри зданий. Feidal Schimmel EXs имеет нейтральный запах и является полностью безопасным для человека препаратом. Борется такое средство также с мхами, различными бактериями и водорослями. Его можно применять в профилактических целях. Наносить препарат стоит на расстоянии 20 см от поверхности, и оставить на 3-4 часа. Затем проточной водой следует смыть остатки средства и посмотреть на результат.

Таблица. Средство от плесени ТОП-7

Позиция Название средства/м Форма выпуска/м Действующее вещество/м
7 Дали Жидкая форма (спрей 0,6 л или канистра 5 л) Универсальный антисептик
6 Savo Баллон с распылителем (жидкая форма) Гипохлорид натрия (4 или 7%)
5 Альпа Фонгифлюид Жидкая форма (спрей 0,5 л, канистра 5 л) Фунгицидный раствор
4 Cillit Bang Спрей 750 мл Хлорсодержащий отбеливатель
3 Pufas Amss Спрей 500 мл Дидецилдиметиламмониумхлорид
2 Prosept Баллон с жидкостью 1л Универсальный антисептик
1 Feidal Schimmel EXs Баллон с жидкостью 1, 5 или 10 л Смесь фунгицида и альгицида

Подготовительные работы

Перед нанесением любого из средств, понадобится подготовка. Шпателем, губкой или щеткой нужно снять верхний слой грибка. Это необходимо для более глубокого проникновения того или иного средства.
Также, если заражена ванная комната, то средство от плесени тщательно наносится по всем швам между плиткой, ведь именно там локализуется грибок.

При нанесении препаратов не забывайте обезопасить себя и проводите удаление плесени в маске, очках, перчатках.

Чаще всего, самостоятельно вести борьбу с плесенью крайне сложно и долго. Даже самые сильные средства не справятся с грибком полностью, ведь обработку нужно проводить правильно. В особо запущенных случая (большая площадь, глубокой поражение) приходится прибегать к химическим средствам или помощи профессионалов. При этом санитарная служба может гарантировать 100%-ый положительный результат, ведь у них есть специальное оборудование, большой опыт и эффективные препараты. Дезинфекция пройдет быстро и качественно, и вы забудете о плесени навсегда.