В городе Славянск обнаружили гнезда шершней и вызвали санитарную службу. Были также проверены государственные учреждения на предмет наличия такого рода вредителей. Шершни являются довольно опасными при некоторых обстоятельствах. Поэтому стоит понимать, как они выглядят и что делать при встрече с ними.

Что делать, если повстречались шершни

Чаще всего шершни живут в лесах: старые пни, дупла, бывшие улья пчел. Насекомые держатся группами и могут нападать на того, кого посчитают опасным. Селятся они и вблизи человека. Важно не трогать шершней и тогда можно избежать нападения.

Такие вредители крупнее ос (около 3 см), а также имеют основание тельца коричневого цвета.

Профессиональная дезинсекция поможет избавиться от вредителей. Но вы сможете себя обезопасить на некоторое время, если шершни появились вблизи вашего жилья:

  1. Не нарушайте покой насекомых и никоим образом не трогайте их гнездо. В противном случае они сразу начнут атаковать и кусать.
  2. Не убивайте одиночного шершня неподалеку от дупла или улья, так как рядом могут быть его сородичи, которые отомстят за смерть соплеменника.
  3. Передвигайтесь быстро мимо старых деревьев с дуплами, пней, если знаете о гнездах шершней. Гнаться за вами они долго не будут, так как эти насекомые не летают на дальние расстояния.
  4. Проверяйте яблоки, груши и другие фрукты. Перед тем как откусить, осматривайте их и убедитесь, что там нет насекомого.

Чем опасны шершни

Яд одного насекомого сильно не навредит человеку, но сам укус будет чрезвычайно болезненным. Уничтожение шершней является обязательным, так как членистоногие могут нападать роем, а множественные укусы могут привести к смерти.

Так, например, 10-15 укусов уже могут привести к летальному исходу. Для ребенка достаточно получить всего 4-5 укусов.

При легких формах аллергии после нападения шершней можно побыть дома и не обращаться к врачу. Если же у вас появилась тошнота и рвота, слабость, головокружение, повышенная температура, нехватка воздуха, тогда срочно отправляйтесь в больницу.

До встречи с доктором можно оказать потерпевшему первую помощь. Из раны надо отсосать яд, а затем приложить к ней холодный лед. Нельзя:

  • пить снотворные лекарства;
  • расчесывать место укуса;
  • лить на него воду;
  • сыпать землю.

Последнее приведет к дополнительным заражениям организма.

Обработайте рану антисептиком, так как это необходимо, чтобы обеззаразить ее. Затем приложите салфетку, которую предварительно смочите в уксусе или лимонной кислоте. Это поможет нейтрализовать некоторую часть яда. Если дома имеются антигистаминные препараты, тогда дайте их пострадавшему.
Шершни довольно опасны для человека, и столкнуться с ними может каждый. Так и жителям Славянска пришлось ликвидировать эту опасность. Будьте осторожны при встрече с такими насекомыми.