Тараканы появились в этом мире задолго до человека. Они прошли много испытаний и стали еще выносливее. Теперь им не важны погодные условия или отсутствие пищи, так как рыжие усачи приспосабливаются к любым условиям. Об этих насекомых есть много интересных и поразительных фактов. Хотите знать все о тараканах, а также подтвердить или развеять популярные мифы о них?

Какие тараканы живут в квартире

Изучено большое количество тараканов, но в квартире живут только некоторые виды:

  1. Прусак, или рыжий таракан — самый частый гость. Насекомое имеет плоское продолговатое тело в 2-10 мм, пару длинных усиков, крылья и 6 пар лапок. Окрас у них коричневый с темноватыми полосами вдоль всего тела.
  2. Черный таракан также довольно часто селится в доме вблизи людей. Его тело овальной формы, черного цвета, длина которого 2-5 см. Самки всегда крупнее самцов. Зато мужские особи имеют более длинные крылья. В целом строение черного таракана сходно с рыжим: усики, крылья, 6 пар лапок.
  3. Американский таракан. Этот вид не часто появляется в гостях у людей. Этот вид довольно крупный и также имеет темно-коричневый окрас. Длина тела достигает 5 см, а внешне он похож на прусака.
  4. Мадагаскарский сильно отличается от других видов. Он очень крупный (до 10 см), имеет прочный щит и способен издавать шипящие звуки. Обитают такие насекомые в тропическом климате, а в другие страны путешествуют с посылками или грузами.

фото мадагаскарский таракан

Теперь стало известно все о тараканах, которые живут вблизи человека. Эта информация поможет распознать насекомого в случае появления у вас дома.

Размножение тараканов

Изучая все о тараканах, важно иметь информацию о размножении.

Самки немного крупнее самцов, потому что должны вынашивать яйца в своем теле. Таракан мужского пола имеет длинные крылья и генитальную пластинку в конце тельца. По этим признакам можно понять, кого вы встретили.

Перед оплодотворением самка привлекает своего партнера специальным запахами. Затем происходит совокупление и оплодотворение при помощи генитальной пластинки. После спаривания пара прощается, и самка откладывает яйца в оотеку (специальный прочный резервуар).

Одна кладка содержит от 10 до 70 яиц, количество которых зависит от вида насекомого. Прусаки в среднем откладывают примерно 15-20 яиц за один раз.

Оотека прикреплена к самке какое-то время. Через 1-2 недели она оставляет ее в укромном теплом месте. Вскоре оттуда появляются молодые тараканы (нимфы), которые быстро подрастут и станут полноценными особями.

Чем питается таракан

Таракану несложно добыть себе пищу, так как он практически всеядный. Главное, чтобы рядом была вода и тогда насекомому будет комфортно. Чем же любят полакомиться вредители:

  • сахар и мед;
  • хлебобулочные изделия, печенья;
  • пиво;
  • сыр;
  • мясные продукты.

фото таракан ест печенье

Если выбирать не из чего, то для таракана подойдут любые пищевые отходы. Поэтому они часто заползают в мусорное ведро в поисках еды. Питаются они и несъедобными предметами. Это — обои, клей, мыло, книги и газеты, некоторая легкая одежда.

Без пищи таракан может существовать несколько недель, поэтому источник питания для него не столь важен. При крайне неблагоприятных условиях тараканы могут поедать других, более слабых особей своего рода.

Все о тараканах: особенности насекомого

Изучить все о тараканах возможно, так как человек успел накопить много полезных знаний об этих вредителях.

Продолжительность жизни взрослого рыжего таракана составляет 20-30 недель. Это при условии наличия пищи, воды и тепла.

Выживают усачи при любых обстоятельствах, даже без головы проживут 2-3 недели. При этом они погибнут от жажды, а не от голода или отсутствия одной из важных частей тела.

Редко можно увидеть пролетающего мимо таракана. Хотя насекомые имеют крылья, но пользуются ими редко. Чаще всего взрослая особь при помощи крыльев приземляется или передвигается с одного места на другое.

Многих интересует, кусаются ли тараканы? Ответ на этот вопрос утвердительный. Но для них этот процесс скорее вынужденный, чем целенаправленный. Если в доме слишком много вредителей, то им не хватает пищи. Тогда в ночное время они могут кусать человека и объедать ороговевшие участки кожи. Их укусы довольно болезненны, краснеют и зудят.

Ввиду особенностей организма, таракан способен адаптироваться к различным ядам. Поэтому травить их одним и тем же средством все время не желательно.

В природе есть много тараканьих врагов, которые охотятся за ними и уничтожают. Существует так называемая изумрудная тараканья оса. Она выслеживает мелких усачей, а ее жало парализует их. Кроме того, уничтожать тараканов могут рептилии, ежи, амфибии, птицы, грызуны, землеройки, пауки. Домашним же тараканам никто не угрожает.

Откуда берутся тараканы в доме

Ранее считалось, что тараканы заводятся только в грязных помещениях. Этот факт уже давно опровергнут. Насекомые чаще живут в квартирах, потому что кочуют от соседей к соседям. Они переползают не только через вентиляционные ходы, окна, но и заходят в двери. Также можно принести таракана на своей одежде, побывав перед этим в зараженном месте.

Как еще таракан попадает в ваш дом? Например:

  1. Вредители любят прятаться, поэтому заползают в дорожные сумки и направляются в них на новое место жительства.
  2. Приезжают насекомые с посылками.
  3. Вы можете заказать доставку еды из ресторана, а вам привезут не только пищу, но и нового соседа.

Тараканы довольно хитрые и знают много путей проникновения в дом человека.

Основные места обитания

Тараканы любят теплый климат, поэтому и селятся в помещениях. Там для них есть еда, вода и теплое укромное место. Насекомых можно встретить в частных домах и квартирах, на складах, в больницах, школьных столовых, продуктовых магазинах и супермаркетах. Они ищут такое место, где постоянно будет источник питания. В самих помещениях тараканы живут:

  • в щелях между плинтусами;
  • вблизи холодильника или за ними;
  • в кухонных шкафах;
  • на полках с едой (например там, где крупы, сахар);
  • вблизи мусорного ведра;
  • под линолеумом, коврами и паласами;
  • в щелях паркета или пола;
  • под отклеенными обоями.

рисунок где травить тараканов

Чем больше в доме есть щелей, тем легче прятаться тараканам. Они довольно мелкие и легко пролезут в разные места. Для них главное скрыться от человеческих глаз и сидеть в этом месте до следующей ночной охоты за пищей.

Вред от тараканов

Казалось, мы знаем все о тараканах и готовы массово их уничтожать. И все же какой вред могут принести человеку эти маленькие насекомые, кроме отвращения?

Дело в том, что тараканы на своих лапках переносят болезнетворные бактерии, портят пищу и заражают ее. С такими соседями в вашем доме будет полная антисанитария, так как это увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому самая большая опасность со стороны тараканов – их роль переносчика. Они могут заразить человека гепатитом, туберкулезом, дифтерией, брюшным тифом, сальмонеллезом и другими опасными инфекциями. Не отменяются и аллергические процессы, которые начинаются в организме в ответ на контакт с этим насекомым. Также тараканы могут ночью заползать в уши или нос, а это не только неприятное ощущение, но и угроза хирургического вмешательства.

Как избавиться?

Теперь мы знаем все о тараканах, и это поможет определить способы уничтожения нежеланных соседей. Можно прибегнуть к народным средствам, химическим препаратам из магазина или вызвать санитарную службу.

Народные методы будут дешевле, чем другие. Довольно популярна борная кислота, так как от нее усачи быстро погибают. Можно сделать шарики из кислоты и яичного желтка или вареного картофеля. Их следует разложить по квартире неподалеку от насекомых. Применяют буру, скипидар, керосин и другие средства. Ими смазывают поверхности в доме, по которым передвигаются тараканы.

Немного дороже обойдутся средства из магазина, но их эффективность будет больше. Можно купить гели, специальные мелки. Этими средствами стоит обработать не только пол, но и стены, мусорное ведро, полки, другие локации. Более эффективной будет применения аэрозолей, таких как Раптор, Рэйд и другие.

Правда на время дезинсекции нужно будет покинуть квартиру. Также при распылении ядовитых веществ обязательно пользоваться защитной маской и перчатками. Народные средства и химические препараты помогут сократить количество тараканов в доме, но истребить их полностью не удастся. Для этого нужна не одна обработка, много времени и комбинация из нескольких способов.

Домашние тараканы так просто сами не уйдут из уютной квартиры или дома. Подобрать эффективное средство и правильно провести дезинсекцию смогут только профессионалы. Если у вас нет времени и сил бороться с тараканами, тогда доверьтесь санитарной службе. Работники СЭС сделают все быстро, а также гарантируют полное отсутствие насекомых после такой обработки.

Тараканы часто приходят в дом к человеку, который может не знать всю правду о своем новом соседе. И тогда навсегда от них избавиться будет крайне сложно. Мы изучили все о тараканах, узнали их слабые места и другие особенности. Эти знания пригодятся, если вам придется вести борьбу с усачами.