Клопы в квартире заставляют ужаснуться даже самых стойких людей. Эти кровопийцы не только нарушают покой хозяев, но и больно кусают, переносят опасные инфекции. Многие знают, как выглядят эти насекомые и видели их своими глазами. Но известно ли о них больше? Хотите узнать все о клопах, особенности их жизни и размножения.

Как выглядят клопы

Начиная изучать все о клопах, стоит сначала узнать как они выглядят. Рассмотрим подробнее домашних клопов, которые встречаются чаще других видов:

  1. Окрас клопа зависит от его насыщенности: голодное насекомое будет светло-серого цвета, а сытое – темно-коричневого и даже темно-красного.
  2. Тело достигает размеров до 7-8 мм, овальной формы. Размер также зависит от степени насыщенности насекомого. Самка всегда больше, чем самец.
  3. Постельный клоп имеет 3 пары лапок с коготками и пару усиков, которые у них вместо органа обоняния.
  4. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Это позволяет клопу питаться человеческой кровью.

Многие считают, что клопы могут летать. Это не так, ведь они даже не имеют крыльев. Зато ползают насекомые быстро и при помощи специальных коготков могут цепляться почти за любые поверхности.

Размножение постельных клопов

Размножение клопов многие считают интересным, а некоторых этот процесс сильно удивляет. Самец может оплодотворить не одну самку, также он набрасывается на незрелых нимф. Взрослый клоп практически нападает на партнершу, прокалывает ей брюхо и выпускает туда огромное количество семенной жидкости. Затем самец отправляется на поиски новой жертвы.

фото клопы спариваются

После такого спаривания самка откладывает яйца в укромном месте. Затем процесс может повторяться без оплодотворения. Самке достаточно получить одну порцию спермы и пользоваться ею всю жизнь, производя на свет все новое и новое потомство.

Взрослый клоп живет примерно 1-1,5 года. За это время одна самка может отложить 200-300 яиц. Теперь вы знаете все о клопах, а также об их нестандартном размножении.

Питание домашних клопов

Чтобы изучить все о клопах, стоит также обратить внимание на их питание. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа говорит о том, что клопы питаются кровью человека. Иногда они могут полакомиться кровью некоторых домашних животных (собаки, кошки).

На охоту клопы выходят ночью, ведь жертва спит и не может заметить паразита. Кровососы обычно селятся вблизи кроватей, на которых спят люди. Это необходимо, чтобы не тратить лишнюю энергию на передвижения.

Обоняние у этих насекомых развито хорошо, поэтому они без труда доберутся до человека. Как только клоп у цели, он ищет место для прокола. Во время укуса в ранку попадает слюна, которая содержит обезболивающий фермент. Для человека укусы клопов безболезненны, но начинают зудеть через некоторое время.

Если клопам временно нечем питаться (например, все обитатели квартиры уехали в отпуск), то они могут впадать в спячку до 12 месяцев. Как только насекомое почувствует запах крови, оно проснется и начнет охотиться.

Особенности насекомого

Давно уже известно практически все о клопах. Однако есть и малоизвестные факты, даже для тех, кто сталкивался с клопами в своем доме. Зная их становится понятно, почему так сложно вывести клопов раз и навсегда.

Самка откладывает яйца в укромном месте, которое не попадается на глаза человеку. Яйцо имеет специальную прочную оболочку, которая оберегает будущего клопа от низких и высоких температур. Также эта оболочка настолько мощная, что раздавить яйцо пальцами невозможно.

фото яйца клопов на диване

Интересно также, что некоторые инсектициды не проникнут внутрь яйца. Народные средства и вовсе не способны на это. Поэтому для уничтожения личинки, стоит ожидать ее появления на свет.

Еще один интересный факт о клопах: они способны привыкать к яду и больше не погибают от него. Это происходит, если в организм проникнет минимальное количество отравы. Тогда насекомое просто перенесет небольшой недуг и продолжит жить прежней жизнью. Зато к этому виду яда паразит уже не будет восприимчив.

Откуда берутся клопы в квартире

Существует мнение, что клопы могут жить только в грязных помещениях, где давно забыли о правилах санитарии. Такой миф уже давно рассеян и теперь известно, что эти насекомые способны проживать везде. Для них главное – найти благоприятные условия с источником питания, то есть человеком.
Как же проникают клопы в человеческое жилье?

  • насекомые пробираются из соседних квартир через щели, окна и даже двери;
  • можно занести их с улицы на своей одежде;
  • домашние питомцы приносят их на своей шерсти;
  • если вам приходится ночевать в отелях и хостелах, то клопы могут заползти в чемодан и комфортно добраться до вашей квартиры;
  • можно занести в дом подержанную мебель или технику, которая заражена клопами;
  • иногда насекомые прилетают из других городов и стран в посылках.

Для того, чтобы дома в последствии появилось много клопов, достаточно завести всего одну самку. И тогда она приведет потомство, которое расплодится в геометрической прогрессии.

Основные места обитания

Днем клопы прячутся в укромных местах, ведь они способны заползать в любые щели. Чаще всего насекомых можно обнаружить:

рисунок спальня с клопами
  • внутри мебели, на которой спят люди (в обивке, матрасах);
  • внутри шкафов, за картинами, комодами;
  • за плинтусами, в стеновых щелях, окнах;
  • вблизи батареи, внутри бытовых приборов (клопы прячутся ближе к источнику тепла);
  • внутри розеток, выключателей, под коврами, линолеумом;
  • в одежде, которая редко используется хозяевами.

Клоп старается селиться ближе к человеку. Вообще это могут быть любые укромные места, где насекомое будет спокойно спать и ждать ночи. Если у вас развелось уже много клопов, тогда их можно будет обнаружить практически по всей квартире.

Вред от клопов

Клопы точно не приносят удовольствия человеку. Их укусы могут чесаться, болеть и чрезвычайно сильно краснеют. Это – наименьший вред от насекомых.

Также у некоторых людей может быть аллергия на укусы клопов. Тогда:

  • повышается температура;
  • появляется тошнота;
  • возникает головокружение, слабость и другие сопутствующие симптомы.

В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу. Аллергия возникает, если укусов на теле много.

Из-за расчесывания ранок, человек также может занести некоторые микробы, инфекции. Также клопы являются переносчиками многих опасных болезней. Это – тиф, гепатиты, оспа и другие.
Если знать все о клопах, о вреде и опасности, тогда вы поймете важность скорейшего уничтожения этих насекомых.

Борьба с домашними клопами

Нужно знать все о клопах, чтобы легче было уничтожать этих вредителей. Каждому хочется сделать это быстрее и дешевле.

Бабушкины рецепты

Сразу же человек начинает использовать народные средства для уничтожения клопов. Можно применять растворы уксуса, скипидара, керосина, нафталина и других веществ. Ими стоит промазать все доступные поверхности и ожидать результат.

фото травы от клопов

Также по квартире раскладывают растения с резкими запахами:

  • полынь;
  • ромашка;
  • пижма и любые другие.

Механическое уничтожение

Кроме народных методов, можно применять механическое воздействие:

  1. Стоит обыскать всю квартиру и найти гнезда. Затем очистить квартиру от насекомых при помощи веников, совков и пылесоса.
  2. Попытайтесь уничтожить клопов низкой или высокой температурой. Зимой будет хорошо открыть все окна и двери и впустить в жилье холодный воздух.
  3. Применяйте парогенераторы, если такие дома имеются. Ими стоит обработать мебель, одежду, постельное белье.

Обычно после всех этих стараний приходит очередь магазинных химических средств.

Химические средства

Самые популярные среди них: Палач, Дихлофос, Чистый Дом, Раптор, Форсайт, Комбат. Внимательно читайте инструкцию про применению, ведь при работе с рядом некоторых средств необходимо использовать индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор, костюм. Как правило уничтожение клопов химией проводят не один раз.
Если же покупные средства не помогли, тогда стоит обратиться к специалистам.

Все о клопах: другие виды

Ученые описали около 40 тысяч видов клопов, но не все селятся вблизи человека. Познакомимся подробнее с самыми популярными представителями:

  • Клоп черепашка проживает вблизи полей и огородов и уничтожает зерновые культуры.
  • Водяной клоп живет в воде, имеет очень гладкое тельце и при этом может питаться мелкими насекомыми и даже рыбами.
  • Триатомовый клоп является самым опасным представителем этого вида насекормых. Они кусают человека в слизистую губ и переносят различные бактерии, инфекции. Также насекомое может заразить смертельно-опасной болезнью Шагаса.
  • Клоп солдатик – самое яркое насекомое этого вида. Он имеет черно-красный окрас и вполне привлекательный внешний вид. Но такое насекомое высасывает соки из растений, чем провоцирует их гибель.
фото лесной клоп

Есть еще огромное количество клопов, которые обитают во многих странах. В основном, они не приносят вреда человеку, но могут уничтожать растения и мелких насекомых.

Лучшее средство от клопов – СЭС

Домашние клопы имеют весьма развитое чувство самосохранения. Кроме того, они чрезвычайно плодовиты, поэтому уничтожить их не так просто. Лучше, если этим займется профессиональная санитарная служба. Так как дезинсекция, которую проведет СЭС:

  1. Будет гораздо быстрее, нежели самостоятельное избавление от армии насекомых.
  2. Безопаснее и эффективнее, ведь работники СЭС-Инспекции имеют большой опыт в этом деле.
  3. У вас будет гарантия того, что клопы больше не нарушат ваш сладкий сон.

В мире существует большое количество вредителей, но больше всех человеку мешают постельные клопы. Теперь мы знаем практически все о клопах. Эти знания точно пригодятся, если вам придется столкнуться с этими кровососами. Ведь нужно будет решить вопрос об уничтожении этих паразитов раз и навсегда.