Агран от тараканов — популярный препарат не только от этих насекомых, но и от клопов, муравьев и других вредителей. Средство довольно эффективно и при этом опасно для домочадцев, ведь это сильнейший яд. Перед применением тщательно изучите инструкцию и ознакомьтесь со всеми важными свойствами этой отравы. И только потом начинайте уничтожать насекомых, которые поселились у вас дома.

Описание препарата

Производитель, который выпускает Агран от тараканов, позаботился об аудитории с различными потребностями. Поэтому препарат выпускается в удобных флаконах по 50 и 100 мл, а также и в больших емкостях для профессиональных служб. Купить этот действенный яд можно практически по всему миру, а вот изготавливают его в Индии.

Агран имеет специфический, очень сильный запах, который неприятен людям и животным. Основные действующие вещества такого средства – это хлорпирифос и циперметрин. Это хороший тандем инсектицидов, которые в паре действуют комплексно на клопов, тараканов, комаров, блох, мух и других паразитов.

Насекомое заражается Аграном через желудок, хитиновый покров или дыхательные пути. Затем яд начинает распространятся по всему организму примерно в течение 2-3 часов. Насекомое страдает от судорог, тотального паралича и погибает от дальнейшего отказа функционирования всех органов и систем.

Применяя Агран от тараканов, учитывайте, что средство будет эффективнее убивать насекомых, если проводить обработку несколько раз. Повторная дезинсекция позволит уничтожить новое поколение насекомых, а также обновит концентрацию яда.

фото агран от насекомых

Существуют также неплохие аналоги, которые по составу не отличаются от Аграна. Среди них следующие препараты:

  1. Хлорпиривит.
  2. Залп.
  3. Агрохлорпирифос.

Применение любого из препаратов требует особой осторожности и некоторых навыков работы с такими средствами.

Инструкция по использованию

Агран от тараканов будет эффективен, если знать, как разводить такое средство и куда его наносить. Важно полностью следовать инструкции и не жалеть препарата, иначе обработка не будет качественной.

Подготовка раствора

Разводить средство необходимо перед самым началом обработки, а не за несколько часов или дней. В противном случае препарат в значительной степени утратит свои отравляющие качества.
Возьмите воду комнатной температуры и необходимое количество Аграна. Затем медленно вливайте препарат и помешивайте. В инструкции вы найдете необходимые дозировки для каждой отдельной популяции насекомых:

Вид насекомого Доза на 1 л воды, мл
Комары, блохи 3
Клопы, клещи, муравьи, мухи 6
Осы, тараканы 10

Разводить на 1 литр или более, решать вам. Стоит учитывать площадь вашего жилья и уровень зараженности помещения.

Правила применения

Средство хорошо подействует, если вы правильно его нанесете. Предварительно убедитесь, что помещение покинули все его жильцы, домашние животные. Если в доме есть большой аквариум, тогда стоит его вынести или плотно запечатать.

Теперь вам понадобится распылитель или обычный пульверизатор. Поместите раствор в необходимую емкость и обработайте все места скопления насекомых и места, которые они часто посещают. Для 1 метра квадратного понадобится примерно 50 мл раствора (если поверхности не впитывают влагу). Когда нужно обработать впитывающую поверхность, то необходимо около 100 мл смеси.

После обработки нужно покинуть помещение на 24 часа, а по возвращении провести генеральную уборку.

Меры предосторожности

Агран от тараканов является опасным средством и может привести к тяжелым отравлениям организма. Именно поэтому важно соблюдать меры предосторожности. Учитывайте следующие моменты:

  • обработка проводится только в защитной одежде (маска, перчатки, очки, головной убор, халат);
  • ни в коем случае нельзя принимать пищу или курить во время обработки или разведения раствора;
  • обработка должна проводиться при открытых окнах (даже в зимнее время года).

При отравлении Аграном появляются следующие симптомы: тошнота и рвота, головокружение, слабость, головная боль. Необходимо выйти на свежий воздух, попить воды и затем обратиться за помощью к доктору. Если средство попадет на кожу, быстро промойте ее мылом с водой. При попадании в глаза следует промыть их раствором соды и воды. В любых ситуациях лучше показаться врачу.

Как применять Агран от тараканов

Тараканов вывести немного проще, нежели клопов. Возможно, понадобится всего одна обработка Аграном. Однако, сперва следует оценить результаты первой дезинсекции, а затем принимать решение о повторной.

Важно следовать инструкции, правильно развести средство и соблюдать правила обработки. Когда в доме поселились тараканы, стоит нанести препарат на следующие места:

  • щели и небольшие отверстия;
  • вентиляционные ходы;
  • пространства за плинтусами;
  • шкафы и тумбочки;
  • поверхности возле раковин и труб;
  • пол возле мусорного ведра;
  • места, где стыкуются трубы, отопительные и канализационные системы;
  • все локации, где есть вода (краны, рукомойники).
рисунок где травить тараканов на кухне

Важно тщательно обработать места, которые посещает таракан для пропитания и утоления жажды. Именно здесь насекомые бывают чаще. Также не забывайте спрятать пищу, одежду и другие важные вещи перед обработкой.

Как использовать Агран от клопов

Агран действительно способен уничтожить постельных клопов. Не ожидайте, что сможете заказать средство, быстро разбрызгать повсюду и все паразиты сразу исчезнут. Процесс обработки довольно сложный и имеет некоторые важные нюансы.

Сначала стоит подготовить ваш дом:

  1. Уберите пищу в холодильник и запечатайте в пакеты.
  2. Разберите мебель (если возможно) для дальнейшей обработки.
  3. Уберите из квартиры на время одежду, книги или запечатайте их.

После полной готовности проведите обработку следующих мест:

  • кровать или диван, на которых спят (ножки, спинки, но не саму постель сверху);
  • шкафы и тумбочки (внутренние и наружные поверхности);
  • небольшие щели, плинтусы, окна, картины;
  • места, где часто скапливаются клопы (если вы обнаружили гнездо).

После обработки стоит оставить ваше жилье примерно на сутки, чтобы средство подействовало и начался процесс уничтожения. Затем возвращайтесь и начинайте проветривать и убирать помещение.

Агран убьет только взрослых клопов и личинки, поэтому вам нужно будет провести еще одну обработку через 1-2 недели. Бывают случаи, когда в целом проводят больше 3-4 обработок. Это зависит от правильности нанесения препарата и количества клопов в вашей квартире.

Уборка после обработки

После обработки помещения Аграном обязательно потребуется небольшая уборка вашего дома. Делать это нужно не сразу, а после того, как препарат полностью высохнет.

  1. Откройте все окна, балкон и даже двери. Примерно 2-3 часа пусть будут в таком состоянии, ведь должен улетучиться едкий запах.
  2. Затем следует сделать щелочной или мыльный раствор и протереть рабочие поверхности.
  3. Самая тщательная уборка должна быть на кухне, ведь в этом месте будет проходить прием пищи. Вымыть следует все поверхности, с которыми человек будет контактировать в ближайшее время. Остальные можно оставить так, чтобы Агран продолжал пагубно действовать на вредителей.

Если обработка будет повторяться, то и уборка также должна проводиться каждый раз.

Достоинства и недостатки препарата

Агран, как и другие средства от вредных насекомых, имеет свои плюсы и некоторые небольшие минусы.
Самые важные преимущества такого яда:

  1. Довольно приемлемая цена.
  2. Широкий спектр действия (возможно применение Аграна против различных насекомых). Если вас беспокоят сразу несколько колоний вредителей, тогда проводить обработку нужно будет единожды.
    Препарат несложный в применении (есть подробная и понятная инструкция).
  3. Длительный эффект. После обработки еще в течении 2-3 недель яд будет продолжать действовать и понемногу уничтожать насекомых.

Достоинства Аграна привлекают пользователей, поэтому это средство выбирают многие люди и фирмы, специализирующиеся на санитарной обработке.

Однако есть и некоторые недостатки:

  1. Неприятный запах, который сохраняется после обработки и долгое время не улетучивается.
  2. Агран от тараканов чрезвычайно токсичен, поэтому есть опасность отравления детей, животных и даже взрослых людей, которые не соблюдают правила безопасности.
  3. Эффект не молниеносный. Такое средство не убьет всех вредителей через 10-15 минут после обработки помещения. Придется подождать 3-5 дней, пока Агран начнет тотально убивать тараканов или клопов.

Некоторые насекомые привыкают к Аграну спустя 3-4 обработки и тогда придется изменить дозировку или искать новое эффективное средство.

Довольно часто даже самые хорошие средства от насекомых не гарантируют полное уничтожение тараканов и клопов. Это происходит из-за неправильной обработки, отсутствия знаний и навыков, невозможности нанести средство в труднодоступные места. В таких случаях стоит обратиться в СЭС. Санитарная служба имеет специальное оборудование и большой опыт в борьбе с домашними вредителями. Профессионалы избавят вас от любого количества насекомых и дадут гарантию на проделанную работу
Агран от тараканов наверняка станет верным помощником в уничтожении этих и других вредных насекомых. Важно правильно воспользоваться средством и соблюдать все меры безопасности. Этот процесс не будет легким, зато препарат избавит вас от надоедливых соседей. И тогда мощное средство станет залогом спокойной жизни без насекомых.